与中国双人滑对抗16年 34岁的她青春做赌终换金牌

与中国双人滑对抗16年 34岁的她青春做赌终换金牌
2018年02月15日 14:32 新浪体育
萨维申科 萨维申科

  1999年就出战国际大赛,五次出战奥运会,为了追逐奥运冠军梦想更换国籍四换搭档,现在无论怎么化妆、鱼尾纹已经愈加明显的萨维申科,终于在今天圆梦!哭得毫不掩饰,庆祝起来旁若无人,我们理解她和队友略微的失态。从短节目第四到最终决赛冠军,换谁都心潮起伏。站在奥林匹克体育精神的高度,34岁的萨维申科很值得我们尊敬。运动员孤独而漫长的坚持,换来的未必是辉煌,孤注一掷的代价从不等于以胜利为结尾。她押上大把的青春和全部的信仰,除了技术水准始终保持高水准之外,幸运之神也找到了她。

  萨维申科这条奥运冠军之路,走得过于坎坷,甚至可以说是偏执。现场解说嘉宾庞健也提到,当一把年龄的萨维申科还在说换同伴争奥运冠军时,大家以为这是笑谈。但萨维申科一条道跑到黑的结果,却是盼来了天明。莫说花样滑冰,整个世界体坛类似吃青春饭的奥运项目,都极其罕见这样的老将成功的例子,何况还是在各体育项目越来越高度专业化精细化、淘汰机制越来越残酷但又非常合理的当下。

  萨维申科的奥运史,满满的都是让人感伤的回忆杀片段。02年冬奥会以乌克兰选手身份出战,当时中国队的三位选手还是申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊。萨维申科和莫罗佐夫搭档只获得第15名。萨维申科在男选手搭配上有着自己的理念和挑剔劲,莫罗佐夫已经是她出道后的第二位搭档,而当时的萨维申科才18岁。

  2003年迁移到德国之后,她的搭档改成了索尔科维,虽然两人在世锦标赛上拿过五次冠军,但在奥运会上却始终和金牌无缘。06年还在往上走的两人,获得奥运会第六,名次上也输给了中国三位选手。10年奥运会,已是顶级选手的他们,不敌申雪/赵宏博和庞清/佟健,获得奥运会第三。14年奥运会,中国三队只剩庞清/佟健在顽强坚持,而萨维申科/索尔科维已经名满天下,连续六届世锦赛非冠即亚,事实上在14年冬奥会结束后不久,他们再次获得世锦赛冠军。但奥运会却是一道过不去的坎,他们输给了两队俄罗斯选手,再获第三。

  没有冠军当然还得滑下去,只要自己身体没问题。天选之人就是现在的搭档马索特,一位此前只能说名气一般的法国双人滑选手。但高手眼里的好搭档,讲究的是契合度和可发展性,和暂时的名气和地位无关。萨维申科百里挑一选中马索特,在过了国籍关之后,这对组合以最短的时间证明了自己的世界级水准。这是双赢的选择,看看今天很早开始就浑身颤抖的马索特吧,如果没有萨维申科找上门,他能出战奥运会就不错了,冠军是完全不可能的事啊!

  这里要再提一下萨维申科的早期搭档莫罗佐夫。后来他转配沃洛索扎,一个同样为奥运会金牌梦不顾一切的乌克兰女生。沃洛索扎在10年冬奥会和莫罗佐夫搭档获得第八名之后,果断转到和乌克兰关系恶劣的俄罗斯,她和特兰科夫搭档,成就了她真正想要的胜利:2014年索契冬奥会冠军、2013年世界锦标赛冠军,而他们的教练之一,就是莫罗佐夫。可以肯定的说,沃洛索扎的胜利,深深刺激到了萨维申科。不多谈政治,必须得感谢这段刺激,让本就性格顽强的萨维申科有动力和目标一股脑冲下去,这也得以让我们在四年后的冬奥,看到了一段值得讴歌不已的老将传奇。

  (魏猛)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼