赵宏博:我相信金博洋的实力 女单冰舞仍是短板

2017年11月05日18:56 中国新闻网 微博
双人滑包揽冠亚

  中新社北京11月5日电 (邢翀 马元豪)世界花样滑冰大奖赛中国杯比赛5日在北京落下帷幕,中国队共斩获1金2银。距离平昌冬奥会已不足百日,中国花样滑冰队总教练赵宏博对队员表现作出点评,期待队员接下来不断磨合调整,在冬奥会上发挥最好水平。

  双人滑收获“开门红”

  去年中国杯比赛时,中国双人滑正在经历“寒冬”。当时隋文静还处于术后恢复,无缘2016年内的所有比赛,而重新组队的于小雨/张昊尚在磨合中。一年之后的奥运新赛季伊始,中国组合取得了开门红。

  新科世锦赛冠军隋文静/韩聪在4日的自由滑中凭借全新演绎的《图兰朵》获得了150.93分的职业生涯最高分,最终以总分231.07分强势夺冠。

  2003年世锦赛申雪/赵宏博正是以一曲《图兰朵》夺冠。当时申雪的右踝关节严重扭伤,在打着封闭上场后,两人以完美的表现拿到6.0满分,成为职业生涯中的经典一幕。

  赛后赵宏博说,这是隋文静/韩聪第一次携《图兰朵》参加正式比赛,发挥出了训练水平。“他们一直希望用《图兰朵》演绎自己的故事,我也很希望他们在年轻时完成自己的梦想。”赵宏博说,他相信弟子的《图兰朵》最终会超越他和申雪。

  另一对中国组合于小雨/张昊也表现不俗,以205.54分的总成绩摘得银牌。赵宏博表示,于小雨在单跳上还需要继续加强,以前这个环节并不是她的问题,但现在欠缺些自信。

  “每一个奥运赛季,各国在技术上的升级都很明显,接下来我们还要把节目内容进一步细化。”赵宏博说。

  男单或是“刀光剑影”之战

  男子单人滑比赛中,两届世锦赛铜牌得主金博洋以全新编排的短节目《卧虎藏龙》与自由滑《星球大战》亮相。在两套节目上,金博洋在落冰时多次出现瑕疵,最终摘得银牌。

  “金博洋有伤在身,还没有达到最佳竞技状态。”赵宏博表示,目前世界男子单人滑水平很高,是一场“刀光剑影”之战。“面对奥运会,所有选手都会不遗余力。金博洋在难度上没有优势,每一场比赛都是恶仗,但我相信他的实力。”

  中国男子单人滑名将李成江曾在2002年冬奥会获得第9。上届索契冬奥会年仅17岁的闫涵滑出自由滑个人新高,总分位列第7,刷新了中国男子单人滑的冬奥会最好成绩。

  明年平昌冬奥会将是出生于1997年的金博洋首次冬奥之旅。金博洋说,他的梦想是拿到第一块中国男子单人滑奥运奖牌。“接下来我会好好训练,不论跳跃还是连接,都力求做到完美。”

  不出意外,闫涵也将再次征战奥运赛场。今年3月他做了肩部手术,也因此缺席了世锦赛,直到8月才正式上冰训练。在赛季初的全国大奖赛和B级赛尼斯杯中,闫涵都拿到了冠军。

  中国杯比赛上闫涵表现出色,以总分254.61分收获第5。闫涵说,接下来还要一点一点恢复。“以赛代练吧,时间太紧了,希望自己越来越好。”

  女单、冰舞仍是短板

  平昌冬奥会上,中国队在双人滑和男单项目上各获3个参赛名额,而在女单和冰舞上却只各获1个名额。中国杯比赛上,中国选手李香凝、赵子荃分列11名参赛选手中的第8和第11;头号冰舞组合王诗玥/柳鑫宇排名第6。

  赵宏博说,女单和冰舞是中国队的短板,尚需加强。“李香凝把自己的最好水平发挥了出来,赵子荃的表现也是训练上限。”赵宏博同时表示,两人在整体实力上距离世界顶尖水平仍有所欠缺,下一步还要在动作编排等方面作出调整。

  至于接下来的备战,赵宏博表示,赛季刚刚开始,选手心里都会有所期待。“现在不仅需要完成难度动作,还需要高质量地完成。距离平昌冬奥会还有三个月时间,希望通过下一阶段的磨合调整,在冬奥会上滑出最好的节目。”(完)

标签: 花滑冬奥金博洋

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...