杨健:我感恩这片水池 应该给自己比一个大拇指

杨健:我感恩这片水池 应该给自己比一个大拇指
2019年07月21日 11:01 新浪体育综合
杨健(中) 杨健(中)

  确认自己是冠军后,杨健俯身亲吻了身旁泳池的边。“我感恩啊!感恩这个跳水池,感恩祖国,感恩我的队伍,能够给我这样的机会。”他说,“我觉得挺不容易的,因为在国内竞争那么激烈的情况下,通过层层选拔到了这一步,加上男台是最难比的一项,上一届我们又丢了,压力挺大的,那一刻亲吻跳水池就是在表达所有的感恩吧!”

  这场光州游泳世锦赛男子单人10米跳台的决赛竞争极其残酷。为了比好这个项目,中国队另一位参赛运动员杨昊甚至放弃了下午的混双3米跳板决赛。“就是为了全力拼这个项目。”杨昊说。

  进入新千年以来,中国跳水队在前9届世锦赛上4次丢掉了男子单人10米台冠军,其中包括上届在内,有两次是被英国名将托马斯·戴利夺走的,他也以半决赛第三名的身份参加了决赛。“之前,我们一直想的是和戴利竞争这块金牌。”杨健说,“因为我们俩上去就是为了冲击这块金牌的。”

  但没想到,真正的竞争却发生在两位中国选手之间。杨昊虽然成套动作难度不如杨健,但他在比赛中充分发挥出了质量的优势,6跳中有4跳得到了裁判打出的10分,特别是第四跳,所有裁判更是都打出了10分。而杨健则凭借成套高出杨昊1.3的难度,在第五跳结束后仍领先3.55分。

  “其实我最没谱儿的就是最后这一跳。”杨健说的是难度高达4.1的109B(向前翻腾四周半曲体),“我之前说自己训练状态不那么好,其实就是指这一跳。今天决赛这一跳,已经是我曾经跳过的最好的一跳了。所以说是运气,另外还有一种一往无前的气势吧!”

  杨健所说的一往无前,他自己赛后也很难用言语说清,“你知道放空的感觉吗?当你处于放空的状态,你的脑子里只保留技术动作?”他说,“你现在让我达到这种状态,我还正不行。那是一种手上无剑,心中有剑的境界。”

  “也许是对手和队友在这场比赛中给我带来了巨大的心理刺激吧!”杨健说。这是他第三次参加世锦赛这个项目的较量。四年前俄罗斯喀山,他最终名列第十。两年前在匈牙利布达佩斯,他仅获得铜牌。回忆起那两次参赛经历,他表示自己当时不具备现在这样的素质。那么,是什么造就了杨健的转变呢?

  “2017年,我世锦赛失利,而一两个月后的全运会,我能够振作起来,夺得冠军,这个转变对我的作用是最大的。”他说,“还有就是去年年底自己的脚意外受伤。这让我没能跟上大部队的冬训备战,落下了非常多,自己也从中体会到了从动到静的思绪,结果在年初脚伤没有完全恢复的情况下,我参加队内的世锦赛选拔赛,最终夺得冠军,这对我也是非常大的帮助。”

  从大约一个月前就睡不安稳,差的时候甚至神经衰弱的杨健,在来到韩国光州后,无时无刻不在憧憬着这场决赛。此次他终于如愿以偿,他说:“以前我比赛总是说‘差一点’,‘还不够完美’,但今天,我觉得应该给自己比一个大拇指。”

  至此,本届世锦赛跳水比赛全部结束,中国队在最后一个比赛日放弃了混双3米板项目,在全部13个单项中摘得12金4银1铜。

  京报体育编辑 王洋

杨健杨昊跳水

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼