跳水队奥运前哨战打得漂亮 小将出战有惊喜

跳水队奥运前哨战打得漂亮 小将出战有惊喜
2019年07月21日 18:46 新民晚报
杨健获得十米台金牌 杨健获得十米台金牌

  带着12金4银1铜的骄人成绩,中国跳水队在昨晚结束了光州世锦赛的征程。过去的9个比赛日里,“梦之队”在南部大学游泳竞技场掀起了一阵阵高潮,最终的成绩也再次证明了中国跳水队技高一筹的实力。领队周继红表示:“这次比赛是东京奥运会的前哨战,现在的成绩让我们有了更大的信心,但也绝不能掉以轻心,因为对手追赶的脚步真的越来越快了。”

  小将出战有惊喜

  出征光州前,周继红曾在接受采访时表示:“目前女子10米台竞争激烈,存在较大变数,这次派出陈芋汐和卢为两位14岁的小将,主要是想让她们锻炼一下。”结果,这看似冒险的决定,成就了本次世锦赛中国跳水队最大的亮点。

  自2013年巴塞罗那世锦赛司雅杰和陈若琳包揽冠亚军之后,中国女子跳台连续两次在世锦赛上折戟,对手们在动作难度上的快速成长,以及国内年轻选手不够稳定的心理素质,一度让人为女子跳台的未来捏了把汗。“其实陈芋汐和卢为在比赛的时候,我心里也没底,毕竟是第一次参赛。”目睹两位小将顺利带回金银牌后,周继红的言语间透露着欣慰,“这次比赛,达到了锻炼两位新人的目的。”

  除了陈芋汐和卢为,在男子10米台项目上摘银的杨昊,也是中国跳水队的一大发现。两年前的布达佩斯世锦赛,英国名将戴利从陈艾森和杨健手中抢走金牌,此番光州再战,杨昊不仅与老大哥杨健一起成功为中国队收复失地,更在比赛中多次跳出高分,展现出无限的潜力及超越年龄的成熟。“几位小将在世锦赛上取得的进步让人欣喜,回去之后他们还要再精雕细琢,为未来的比赛做好准备。”周继红如是表示。

  求难求稳需平衡

  中国跳水队在本届世锦赛上拿得最艰难的金牌是男子3米板。若不是英国选手拉夫尔最后一跳的重大失误,谢思埸恐怕就只能带着无缘冠军的遗憾离开光州了。那场比赛,也折射出了中国跳水队目前的一大难题——如何平衡动作难度与稳定性。

  决赛中,曹缘和谢思埸的发挥不可谓不好,但在目前跳水的竞争格局下,单靠稳定已经不足以确保取得理想的结果。“即便最后一跳成了那样,杰克(拉夫尔)还能拿到铜牌,那前面几个(动作的)难度和稳定性……”曹缘赛后这句没有说完的话,切中了问题的要害。

  本届世锦赛期间,几乎所有中国队的队员和教练在接受采访时总会说一句“我们的目标是明年的东京奥运会。”以目前的情况看来,这支荣誉满身的“梦之队”,依然任重而道远。

  特派记者  陆玮鑫(本报光州今日电)

曹缘周继红跳水

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼