杨健林珊突破从一次参观开始 出发前一周才确定配对

杨健林珊突破从一次参观开始 出发前一周才确定配对
2019年07月17日 18:58 新民晚报
杨健林珊 杨健林珊

  昨晚,中国跳水队又迎来了一个值得纪念的时刻。在光州游泳世锦赛跳水混合团体项目中,由世界杯冠军杨健和青奥会冠军林珊组成的中国队,以416.65分的总成绩折桂,这也是中国队首次在世锦赛上摘得这个项目的冠军。鲜为人知的是,这枚金牌的取得,还要从备战中的一次团队参观说起。

  世锦赛前,中国跳水队前往济南,进行了为期半年的集训。当时,杨健和林珊虽然已被列入参赛大名单,但并不知晓具体项目。“之前的训练中,我和林珊都集中于个人项目和技术提高,并没有想过会一起出战。”杨健坦言,当时想得更多的是提高个人的训练水平,并没有考虑过多少团体。但今年7月的一次参观,让他开始改变。

  “那天我们全队一起去了济南战役纪念馆,看着那些照片和资料,我第一次感受到了团队能够迸发出的巨大力量。”杨健表示,那是集训过程中他印象最深刻的一天,“在纪念馆里面听着那些事迹,我才知道拧成一股绳的真正含义。”

  回到训练馆,杨健用了半天的时间让自己沉静下来,在继续提高个人技术的同时,他也开始更多地关注整支队伍的需求。观念的转变让这位大器晚成型选手的心态更加沉稳。“我和林珊是在出发前一周,才收到要一起出战混合团体的消息的。”昨晚的赛后新闻发布会上,杨健的话让不少记者吃了一惊。但即便准备时间有限,他依然能从容应对,“我们之前沟通得比较多,也比较顺畅,大家都比较有信心,毕竟目标都很一致。”杨健低头看了眼脖子上的金牌,然后将它举到胸前,“这就是团队合作的成果。”

  特派记者 陆玮鑫

  (本报光州今日电)

杨健林珊跳水

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼