高台跳水世界杯肇庆落幕 英国名将实现四连冠伟业

高台跳水世界杯肇庆落幕 英国名将实现四连冠伟业
2019年05月26日 21:52 新浪体育
布达佩斯世锦赛冠军、澳大利亚名将蕾哈娜(中)夺得冠军 布达佩斯世锦赛冠军、澳大利亚名将蕾哈娜(中)夺得冠军

  5月26日,2019国际泳联高台跳水世界杯5月26日在肇庆落幕。喀山世锦赛冠军、英国名将盖瑞-亨特成功实现世界杯男子27米台四连冠伟业。布达佩斯世锦赛冠军、澳大利亚名将蕾哈娜摘得女子20米台冠军。

  高台跳水起源于民间的悬崖跳水。由于该项目在国际上日益受关注,国际泳联于2012年宣布高台跳水成为世锦赛正式比赛项目。受体制制约,中国跳水梦之队一直高挂免战牌,高台跳水的冠军一直被欧美选手垄断。

  本届高台跳水世界杯不仅是7月举行的光州世锦赛的预演,还是该项目首次在固定跳台进行比拼,因此吸引了来自美国、俄罗斯、英国等19国的43位选手参赛,人数较往年有大幅增长。

世锦赛冠军、英国名将盖瑞-亨特成功实现世界杯男子27米台四连冠伟业世锦赛冠军、英国名将盖瑞-亨特成功实现世界杯男子27米台四连冠伟业

  男子27米台当日进行最后两轮比拼。盖瑞-亨特在第四轮选择了难度系数高达5.2的5268D,并成为当日唯一获得裁判打出9.5分高分的选手。最终,他以436.70分成功卫冕。美国选手大卫-科图里以400.20分获得职业生涯首个世界杯银牌。罗马尼亚选手康斯坦丁-波波维奇摘得铜牌。

  “第四次夺冠,我感觉很棒。最后一跳前我很紧张,但依靠平时扎实的训练,我调整了呼吸,成功完成了动作,夺得冠军。”盖瑞认为,夺冠离不开固定跳台对自己的帮助,“本次世界杯是我近半年第三次来肇庆使用固定跳台,我觉得我有种主场作战的感觉。我可以专注自己的发挥,没有什么能让我分心,今天天气也很棒。在这里我感觉万事俱备,只需要纵身一跃。”

  女子20米台项目冠军争夺中,布达佩斯世锦赛冠军、澳大利亚名将蕾哈娜战胜老对手、墨西哥选手安德里亚娜,夺得本届世界杯冠军:“夺冠的感觉很好,我今天感到了压力。适当的压力能让我发挥的更好。成为首个在固定跳台夺得世界杯女子20米台项目冠军,这感觉很酷,我想有了这个固定跳台,这项运动能够快速发展。我希望未来能再来到这里训练。”蕾哈娜说。

国际泳联高台跳水技术委员会联络官唐纳德-鲁卡里代表国际泳联授予冯应雄高台跳水特别贡献奖国际泳联高台跳水技术委员会联络官唐纳德-鲁卡里代表国际泳联授予冯应雄高台跳水特别贡献奖

  颁奖仪式上,国际泳联向跳台设计和建造者、中国老一代跳水人冯应雄颁发了高台跳水特别贡献奖,以感谢冯应雄为高台跳水项目发展作出的贡献。“这届世界杯是历史性的,我们首次将比赛搬到了固定高台,两天的比赛因此变得非常安全且激烈,所有选手都能够避免受伤,专注于发挥。国际泳联很感谢冯先生所做的一切。我们未来想将更多高台跳水比赛放在肇庆举办。”国际泳联高台跳水技术委员会联络官唐纳德-鲁卡里表示。

  获得国际泳联的认可和参赛运动员的感谢,冯应雄坦言自己非常感动:“因为世界杯采用固定高台,很多选手都选择了跑台跳跃的动作,这就是高台给予他们的自信。盖瑞夺得男子27米台冠军后,还特地感谢我设计了固定高台,让他能够专注自己的发挥,他说他未来会经常过来训练。”

  不过,冯应雄的目标并不止于此,他表示自己的愿望仍然是推动中国高台跳水运动的发展。“虽然这次比赛没有中国选手,但举办地点在中国,跳台也是中国人设计建造的,给高台跳水运动留下了浓重的中国元素。中国本来就是跳水强国,未来若能得到体育部门和全社会的支持,中国立刻能组建起高台跳水队伍,运动员也可以‘近水楼台先得月’来肇庆训练,中国高台跳水能快速赶上全世界的步伐。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼