世锦赛第七日看点:曹缘谢思埸冲金 文婷再出击

2017年07月20日09:16 新浪体育
曹缘 资料图

  北京时间7月20日,2017年世界游泳锦标赛进入第七天,跳水、花样游泳、公开水域比赛将决出三枚金牌,曹缘、谢思埸将争夺男子单人三米跳板冠军,蒋文文/蒋婷婷有望夺得花样游泳双人自由自选亚军。中国女子水球队将迎战实力雄厚的意大利队。

  奥运会男子单人三米跳板冠军曹缘在半决赛中发挥出了正常的水平,名列第一位。不过他的优势并不明显,将遭遇来自队友谢思埸、英国名将拉夫尔和俄罗斯的扎克哈洛夫强有力的挑战。

  曹缘在预赛中两个动作出现了严重的失误,在半决赛中他的发挥比较平稳,六个动作得分都在80分以上,表现出了比较好的状态。如果决赛能发挥出这样的水平,有争夺冠军的希望。不过他的得分517.45分并不是特别高的分数,如果奥运会银牌得主拉夫尔、伦敦奥运冠军扎克哈洛夫发挥出高水平的话,也有可能输给对手。

  拉夫尔和扎克哈洛夫的六个动作难度系数总和都达到了21.6,是进入决赛选手最高的。曹缘是21.2,谢思埸是21.3,比主要对手的难度稍低一点。男子三米跳板的难度已经达到历史最高峰,高难度必然带来高风险,出现失误的机率比较大,也大大增加了比赛结果的不确定性。不过大赛比的不仅仅是难度,更重要的是动作质量和稳定性。昨天女子跳台决赛难度最低的陈俊虹就凭借高质量的完成拿到了冠军。曹缘比两个主要对手的难度只低了0.4,完全能靠更稳定的发挥弥补。

  曹缘今年在四站系列赛中拿到一个冠军和三个第三名。谢思埸拿到一个冠军和三个亚军,表现比较稳定。拉夫尔在四站比赛中拿到两个冠军、一个亚军和一个第四名。在加拿大站他曾跳出了567分的高分。如果在决赛中他能表现出这样的水平的话,那么曹缘和谢思埸很难赢他。拉夫尔主要的问题是稳定性略差,预赛和半决赛各有一个动作出现了不同程度的失误。扎克哈洛夫的动作质量较过去有所下降。总体来看四名选手实力接近,胜负取决于临场的发挥。

  德国老将豪斯丁、墨西哥的帕切科及俄罗斯的库兹涅佐夫也有争夺奖牌的实力,一旦实力最强的四名选手出现失误,他们就有可能获得奖牌。

  此外还将进行女子单人三米跳板的预赛和半决赛,奥运会和世锦赛冠军施廷懋携王涵出战,两人都是久经沙场的老将,发挥比较稳定,进入决赛不成问题。

  花样游泳比赛将进行双人自由自选决赛,蒋文文/蒋婷婷在预赛中名列第二位,她们保持了过去动作同步性好、艺术表现力强的优势,在动作难度上还有了新的提升。在预赛中得分比俄罗斯队少了1.5分,拿到冠军的可能性比较小,但保住亚军的位置没有太大的问题。如能如愿,将是她们二人在世锦赛双人项目上的第七枚奖牌。

  俄罗斯组合科勒什尼琴科/帕特斯科维奇技术能力强、难度大,不出意外应能拿到冠军。乌克兰和日本选手实力接近,将争夺第三名。中国队还将参加集体自由组合的预赛,以中国队的整体实力和目前的状态,进入决赛没有问题。

  中国女子水球队将迎战小组赛第三个对手意大利队,对手是去年里约奥运会亚军和上届世锦赛的第三名,在去年里约奥运会1/4决赛中以12-7战胜了中国队,实力明显比中国队要强。中国队很难取胜,如果失利,将获得小组第三名。依然将会进入前12名,取得复赛争夺八强的交叉赛资格。此外还将决出公开水域团体五公里接力的冠军。

  (冰雪季节)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 跳水世锦赛曹缘谢思埸蒋文文

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...