18年24次连夺三大赛冠军 它堪称跳水队第一王牌

2017年07月17日11:22 新浪体育
任茜/司雅杰夺冠

  北京时间今天凌晨,任茜/司雅杰在布达佩斯世界游泳锦标赛女子10米跳台双人跳决赛中技压群芳,她俩首次联袂即夺得跳水世界三大赛冠军,同时为中国跳水队实现了世锦赛该项目24连冠。更令人震惊的是,1998年后跳水国手在该项目一直稳居世界巅峰,迄今为止在世界三大赛实现了9连冠,成为中国跳水队最稳定的冲金点。

  双人跳项目首次进入世界三大赛是1995年。当年,男子和女子3米跳板、男子和女子10米跳台的双人跳成为世界杯赛比赛项目。1998年,双人跳敲开世界游泳锦标赛大门。两年后,双人跳成为奥运会比赛项目。至此,双人跳在跳水三大赛均获得席位。

  凭借人才厚度的优势,多年来国手在双人跳问鼎世界赛场。以奥运会为例,在设有双人跳的近5届奥运会,中国跳水队先后夺得31枚金牌,其中16枚金牌来自双人跳项目,与单人跳传统双峰对峙之势。

  回眸往年战绩,女子10米跳台双人跳堪称中国跳水队战绩最出色的项目,国手在该项目最近的一次失利发生在1998年世锦赛。换句话说,双人跳成为世界三大赛比赛项目以来,国手在前后27次角逐中仅1次无缘冠军,1999年以来创造了世界三大赛24连冠的惊人纪录。另外,国手在奥运会、世界杯两大赛场,分别交上了全胜(奥运会5连冠、世界杯12连冠)的完美答卷。

  引以为豪的是,中国女台双人跳这一成就,是跳水所有项目的世界之最。即便放宽到中国体育所有优势项目,也仅次于乒乓球的女子单打、女子双打。

  1995年以来,中国队先后有11对组合登上世界冠军宝座,她们是:郭晶晶/王睿、王睿/池彬、桑雪/李娜、段青/桑雪、劳丽诗/李婷、贾童/袁培琳、贾童/陈若琳、陈若琳/王鑫、陈若琳/汪皓、陈若琳/刘蕙瑕、任茜/司雅杰。

  陈若琳堪称世界跳水史业绩最辉煌的女子跳台运动员。2011年世锦赛她夺得女子10米跳台单人跳冠军,填补了个人运动生涯最后一个空白,同时成为史上第一个实现女子跳台项目大满贯的运动员。双人跳堪称陈若琳的王牌项目,她前后10年运动生涯创造了国际比赛全胜的惊人成就,其中在世界三大赛创造了14连冠的空前纪录。

  里约奥运会后,陈若琳、刘蕙瑕先后淡出。布达佩斯之行,是任茜/司雅杰首次联袂参加世界三大赛,她俩不负众望延续国手在女台双人跳的神奇。任茜和司雅杰在短时间内的完美对接,预示着今后数年女台双人跳仍然是中国奥运军团的冲金利器。(王全立)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 陈若琳任茜司雅杰跳水队跳台

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...