队内赛邱波再现600+高分 4战世锦赛盼拿全能金牌

2017年07月01日18:10 新浪体育 微博
邱波(资料图)

  在国家体育总局训练馆,中国跳水队举行了世锦赛前最后一次队内测试赛。跳台上,我们看到了回归不久的老将邱波。在今天的比赛中,邱波跳出600+的高分,并在第四跳获得全部十分,献出上午唯一一个满分动作。

  2012年伦敦奥运会上,邱波以1.8分的微弱之差不敌美国选手鲍迪亚无缘10米跳台金牌。而在里约奥运会男子单人10米台决赛中,邱波在第二跳626B和第五跳5156B出现重大失误,最终仅以488.20分排名第6,遗憾无缘奖牌。里约归来后,邱波逐渐淡出国家队。不过在今年3月,邱波正式回归中国跳水队,备战本次布达佩斯世锦赛。

  “已经回来近四个月的时间,刚刚归来时状态差一些,因为之前在省里练得不系统,体能、力量各方面条件没有像现在这么好。回到国家队后,自己也抓得比较紧,状态在慢慢上升吧。”回顾归来的这几个月,邱波如是说道。

  本次世锦赛,邱波没有参加10米台的角逐,而是与小将陈艺文搭档出战男女混合全能的比赛,这对老将来说是个不小的挑战。不过,技术全面的邱波认为:“虽然是第一次板台兼顾,不过板上只跳规定动作,台上再跳自选,对我来讲相对简单一点。”

  2015年喀山,邱波完成世锦赛男子单人十米台三连冠壮举,成为该项目第一人。第四次出战世锦赛,虽然没能参加主项10米跳台的争夺,不过邱波显得很坦然:“年轻人冲击力很大,自己觉得很正常,没什么可遗憾的。自己还是希望拿下这枚金牌,为中国跳水队出份力,把自己的整体动作表现出来。本次世锦赛自己也比较放松,没有特别大的压力。”

  从布达佩斯归来后,邱波还将出战天津全运会。老将坦言:“全运会上我和杨健配合,(四川)省里对我们的期待也是很大的,希望能比好。”

  而另一位10米台高手,里约奥运会10米台双冠王陈艾森近来因为训练量比较大,在精神和心理上都有些疲惫。

  “最近的状态不太好,感觉有些往下走。因为这是第一次带新人比赛,担子比较大。杨昊首次出战,我也是努力开导他。”虽然这只是陈艾森的第二届世锦赛,不过经历奥运会洗礼的他已经成为队中的“资深”队员。

  谈及本次布达佩斯世锦赛的目标,陈艾森坦言:“先以双人为主,再去拼单人吧。现在队里年轻队员都很厉害,杨昊在之前的系列赛上表现非常棒,压力蛮大的。”

  (郝亮宇)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 邱波跳水世锦赛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...