跳水冠军赛奥运冠军遇挑战 邱波领衔失意者回归

2017年05月20日09:07 新华网
杨健

  新华社武汉5月19日电 

  新华社记者肖亚卓、李劲峰

  2017年全国跳水冠军赛暨全运会预赛于19日在武汉体育中心游泳馆正式落下帷幕,作为里约奥运会后第一个全国性的跳水比赛,本次赛事亦可看做是新的奥运周期里跳水“梦之队”人才选拔的新起点。里约奥运会单人项目冠军中除了施廷懋依旧展现出绝对实力外,陈艾森、曹缘以及任茜都遭遇了不小的挑战,而以邱波、何超和杨健为代表的“失意者联盟”在本次比赛中均有不错的发挥则让人感受到了中国跳水队的人才厚度之深。

  里约奥运会上,施廷懋、曹缘、陈艾森以及任茜帮助中国队包揽了单人跳水项目的全部四枚金牌。但是到了本次全国跳水冠军赛上,除了施廷懋在女子三米板上依旧展现出高人一筹的实力外,其他三位选手都最终无缘冠军。

  陈艾森在男子单人十米台比赛中排名第二,这是他在里约奥运会后首次未能夺冠;任茜在女子单人十米台中仅名列第四;而曹缘更是在男子单人三米板项目中未能进入决赛。究其原因,国家跳水队领队周继红认为最近一段时间的连续比赛使得队员的状态出现起伏是关键。

  “今年上半年一直在比世界跳水系列赛,一共有四站比赛,紧接着又回来比全国跳水冠军赛,有些运动员的成绩不是那么理想,跟长期参赛疲劳度的积累还是有一定关系,我觉得也很正常,”周继红表示,比赛状态有起伏恰恰也证明他们还需要努力、还需要提高。

  周继红在采访中还着重提到了任茜,她向记者表示今年16岁的任茜现在面临着身体发育的问题,这对她在训练和比赛中的表现影响很大。

  奥运冠军遇到挑战,另一方面也反映了中国跳水队人才的厚度。有些运动员此前在重要的国际赛事中遭遇严重的挫折,但是在本次比赛中却有着非常不错的发挥,他们的回归让人感到欣慰。

  熟悉跳水项目的人对于邱波、何超和杨健应该不会陌生。邱波是世锦赛男子单人十米台的“三连冠”得主,何超是2015年世锦赛男子单人三米板冠军,而杨健在2014年国际泳联跳水系列赛伦敦站上以总分616.50分获得男子单人十米台冠军创下了该项目的历史最高分。另一方面,这三位运动员还有一个共同的标签——“失意者”,邱波和何超都在里约奥运会上出现了严重失误,前者仅名列第六,后者更是在预赛中即遭淘汰;杨健则在2015年世锦赛中出现失误未能进入决赛,此后陷入了近两年时间的低谷。

  可以说,这三位运动员在此前的职业生涯中都遭到过非常严重的打击。但是,本次全国跳水冠军赛上,他们三人均有着不错表现。邱波和杨健搭档获得了男子双人十米台金牌,而杨健后来更是战胜了陈艾森、林跃等名将拿到了单人项目的冠军;何超虽然只拿到男子单人三米板银牌,但535.50的得分已经让带伤上阵的“何家弟弟”感到满意。

  比赛结束后,三人都告诉记者,自己已经从挫折中走了出来,准备好迎接后面的挑战。邱波说,如果没有从奥运会的阴影中走出来,自己不会站在这里。何超也表示,当自己决定回到国家队的那一天起,就已经从奥运会的阴霾中走了出来。而跳出了自己两年以来第一场“满意比赛”的杨健更是表示,希望“这是自己回归的起点”。

  周继红在评价这三名运动员的时候说:“他们都是我们国家乃至世界上顶尖的运动员,具备夺冠的实力。但是对他们来说,可能更需要提高的不仅是技术上面,而是比赛中的心态以及发挥的稳定性,也希望这个周期他们有一个好的开始。”

  本次比赛中,还有一些新人的表现也相当抢眼,比如击败任茜、司雅杰获得女子单人十米台冠军的13岁小将张家齐,女子单人一米板银牌得主昌雅妮等。对于刚刚失去了吴敏霞、陈若琳、秦凯等一批优秀运动员、正处在新老交替的中国跳水队来说,优秀年轻运动员的大量涌现无疑是最好的消息。(完)

标签: 跳水冠军赛邱波杨健何超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...