邱波连续缺席三站跳水系列赛 满分先生何时归来?

2017-04-04 23:18:24 体坛+ 微博
邱波资料图

  特约记者付丽报道

  从喀山归来的中国跳水队出现在了体育总局的训练局跳水馆,不顾时差,不顾旅途劳顿,又开始了日复一日的训练,“梦之队”不是吹嘘出来的,而是靠扎实的训练实现的。

  现在的中国跳水队,少了“五金王”陈若琳和吴敏霞,少了情侣搭档何姿和秦凯,施廷懋,陈艾森,曹缘和任茜成为梦之队的金牌代言人。他们之中,经过未来各种国内外赛事的打磨,有人将成为梦之队”的一哥一姐,有人将朝着陈若琳和吴敏霞竖立的标杆前行。很可惜,三站跳水系列赛的阵容中少了一位曾经熟悉的面孔,邱波。

  熟悉中国跳水的人,一定对邱波这个名字不陌生。1993年出生的他其实还在黄金时期。在陈艾森里约“横空出世”之前,邱波是中国男子十米台的难度王,代言人,“跳水教科书”、“满分先生”、“600分先生”的名号都属于他。里约奥运前,各家做金牌预测时,把邱波的名字写进了十米台最有望夺冠的候选,毕竟,名号之外,邱波有非常扎实的成绩,三届世锦赛冠军。

  可惜,里约奥运会,在邱波的第二次奥运之旅中,幸运女神依旧没有眷顾他,让在决赛中出现失误的他只拿到了第六名。风光的是夺冠后情不能自己的陈艾森。四年前的伦敦,邱波以1.8分的微弱差距收获银牌,如今,里约的风光又属于别人,如此巨大的心里落差,又岂能是一天两天所弥补。

  作为体制内的运动员,所有的坚持和付出都只有一个目标,那就是奥运冠军。可想而知,没能拿到他们梦寐以求的金牌,对运动员的打击很多时候无法用语言来形容。毕竟,现在的邱波是24岁,再过三年,他就将成为27岁的老将。尽管梦想仍未竟,可身体未必能承受得了如此高强度的训练。更何况,现在的10米台,两枚奥运金牌得主陈艾森意气风发,队里的小将也开始蹭蹭冒头,邱波面临的恐怕将会是更加艰难的生存环境。

  看看邱波里约之后的微博,看得出他也许仍没走出里约之后的那片阴影,“任何你觉得艰难时刻,都还不是最艰难的”、“有时候梦想,真的只是梦和想,仅此而已。”这些话语,看得出想让他重新豪情满怀还需要更长时间来疗伤。

  邱波一直没有出现世界跳水系列赛的名单中,2017年的布达佩斯世锦赛,他是否会收拾心情,用实现世锦赛四连冠的霸业来宣告自己王者归来呢?他是否还会给自己许下一个约定,三年后的东京为奥运再战一次呢?

  更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

  体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

  内容及版权合作请联系

  微信:416071724

  电话:(010)51696915-8036

  广告商务合作:400 8929 010

更多精彩请关注体坛+APP

标签: 邱波奥运陈艾森

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...