中国跳水重组老将配新兵 曹缘谢思埸冲最弱一环

2017-03-03 21:00:57 中国新闻网
曹缘

  中新社北京3月3日电 (记者 王婧)国际泳联世界跳水系列赛首站3日在北京拉开序幕。中国四位奥运冠军任茜、施廷懋、陈艾森、曹缘分别携手新搭档完成首秀,并包揽首个比赛日的四枚金牌。

  里约奥运会后,多个国家的跳水队为新奥运周期进行人员调整。中国跳水队面临新老更替:两位奥运“五冠王”陈若琳、吴敏霞,以及男子双人3米板老将秦凯相继退役;名将何姿虽仍有备战东京奥运会的可能性,但目前处于半休假状态。

  总体上,在里约奥运会单人项目夺金的四位中国选手任茜、施廷懋、陈艾森、曹缘有望在新奥运周期兼顾单人和双人两个项目,以“老队员”的身份带动新人,肩负更多责任。

  本次比赛中,任茜与“00后”昌雅妮组成本次比赛中国队最年轻组合,施廷懋搭档广东姑娘许智欢,陈艾森携手19岁小将杨昊,曹缘与喀山世锦赛男子1米板冠军谢思埸组对。上述组合磨合时间均在两个月左右。

  新科奥运冠军任茜是上述选手中唯一没有在里约奥运会兼项的选手,但她表示,已经做好兼项的心理准备,训练也有条不紊。“奥运会夺冠并没有让我这次比赛感到轻松,因为每一次比赛都需要展示出自己最好的状态。虽然这次比赛夺得冠军,但是我和昌雅妮默契度、技术水平还不够。”

  部分外国代表队双人项目阵容也发生变化。

  女子双人10米台项目中,加拿大、墨西哥和美国队的阵容中保留一位里约奥运会选手,在里约奥运会夺得亚军的马来西亚队和第四名朝鲜队依然派出里约奥运会阵容。最终,马来西亚队屈居中国队之后,朝鲜队位列季军。

  男子双人10米台项目中,乌克兰队和俄罗斯队更换搭档,英国队和德国队保持里约奥运阵容。然而,英国队名将戴利/丹尼尔的表现有失水准,在决赛六组选手中首跳居末位,此后三跳均排名第五,最终无缘奖牌。德国队和俄罗斯队分别夺得亚军和季军。

  女子双人3米板项目中增加许多新面孔,但整体竞技水平并不突出。施廷懋/许智欢虽然夺冠,但二人对自己的表现都不太满意。施廷懋说:“我们搭档两个月,同步方面缺乏沟通和交流。”她认为,一直以来,中国队在女双3米板的地位难以被撼动,希望自己能够和队友一同把中国队的优势项目巩固好。“奥运会已经过去,今年的小目标是在世锦赛上争取好成绩,真正的困难和挑战还在后面。”

  相比之下,男子双人3米板竞争格局变化不大,参赛选手基本是中国队的“宿敌”,其中包括里约奥运会冠军、英国组合拉赫尔/米尔斯。由于英国组合已经磨合很长时间,动作难度系数也保持高位,中国的曹缘/谢思埸在最后一跳求稳选择207C(向后翻腾三周半抱膝)。

  曹缘在夺冠后说:“我和谢思埸在风格、年龄、身材等各方面匹配度都很高,只是缺少大赛经验。这次求稳降低难度系数是为了慢慢适应国际大赛。”

  回顾过去的一年,男双3米板是中国跳水队各项目中最弱的一环,曹缘与老将秦凯相继在跳水世界杯和里约奥运会中无缘金牌。曹缘表示,英国奥运冠军组合给他的压力就是动力,他希望与谢思埸通过更多的比赛积累经验。(完)

标签: 曹缘跳水任茜

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...