深度|混双冰壶出局非偶然 大起大落伴随争议+戏剧

深度|混双冰壶出局非偶然 大起大落伴随争议+戏剧
2018年02月11日 22:45 新浪体育
巴德鑫/王芮 巴德鑫/王芮

  在平昌冬奥会冰壶混双争夺四强的附加赛中,巴德鑫/王芮以7-9负于挪威队,无缘四强。本次比赛他们在对瑞士队的比赛中遭遇了争议性的判罚,在循环赛末轮俄罗斯队眼看就要取胜,将中国队送进四强时又出现了戏剧性的逆转。诸多波折加上中国队发挥大起大落,关键球失误不断,有三局比赛被对手拿到4分的大分,被挡在四强外也在情理之中。

  巴德鑫/王芮在2016年冰壶混双世锦赛拿到亚军,在2017年冰壶混双世锦赛又拿到了季军,两次登上了世界大赛的领奖台。这两次大赛他们都表现出了较高的技战术水平和过硬的心理素质。巴德鑫过去是中国男队(四人集体项目)的二垒队员,曾参加了上届冬奥会并获得第四名,比赛经验丰富,技术过硬。王芮也曾经是中国女队(四人集体项目)的一垒及三垒队员,参加过三次世锦赛,也有一定经验。

  本次比赛他们的目标是夺取奖牌,可是首场比赛就遇上了去年世锦赛冠军瑞士队,他们发挥得相当出色,和对手咬得很紧,可惜第八局遭遇了一个争议性的判罚,没有能够拿下比赛,在加局中遗憾失利。

  最后一轮中国队9-3击败挪威队,如果另外一场俄罗斯队能战胜瑞士队,那么中国队就将凭借与瑞士、挪威的胜负关系优势而直接进入四强。可惜俄罗斯队在7-2大比分领先的情况下,接连出现重大失误,竟然被瑞士队翻盘,中国队只能去打附加赛。在眼看要进四强时,又被俄罗斯队送了出来,非常遗憾。

  除了客观因素以外,中国队自己的问题不少,在对韩国队的比赛中,中国队一度以6-1领先,在第五局接连出现失误,被对手拿了四分,险些被对手逆转。每局比赛对方只有六只壶,中国队就丢掉四分,除非出现多次失误才会导致这种丢分,尤其是王芮负责每局的最后一投,她的手比较紧,几次出现了比较简单的失误,导致中国丢了大分。

  总共八场比赛,中国队就有三场比赛出现了单局丢掉四分的状况。对于一个志在夺牌的队伍来说,多次出现这样的问题是不应该的。尤其是最后一场与挪威队的附加赛,第六局中国队连续出现失误,丢掉了四分,导致了最终的失利。

  与加拿大、瑞士等队相比,中国队的战术选择也不够聪明,几次关键时刻战术运用不明确,两人意见不统一,最后只能叫暂停请教练员拿主意,但往往效果并不理想。此外中国队还出现了多次扫冰的失误,在对加拿大队及最后一场对挪威队的比赛中,都出现了错误判断,过早或过晚扫冰,导致了失误。

  这次比赛巴德鑫/王芮压力比较大,男队未取得参赛资格,女队夺牌希望不大,中国队都把夺牌的希望寄托在他们的身上。可惜他们在关键时刻心理不够过硬,没有完全发挥出水平。幸好他们还比较年轻,未来还有上升空间。经过这次奥运会的锻炼,相信未来会更加成熟,在下届奥运会会有更好的表现。

  (天明)

冰壶王芮巴德鑫
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼