超话题|四大因素助徐灿TKO 十几万备战费太值了

超话题|四大因素助徐灿TKO 十几万备战费太值了
2019年05月27日 12:40 新浪体育
徐灿全方位胜出 徐灿全方位胜出

  全程吊打,从未看到过徐灿这么爽这么痛快的压制。

  5月26日,在家乡进行的“中国抚州 资溪面包 WBA世界拳王争霸赛”中,中国当下唯一的世界拳王徐灿击倒了挑战者久保隼一次,用6回合TKO赢得了酣畅淋漓的胜利。

  ●久保隼被打得手脚都拿不出来了

  久保隼赛后出现在下榻酒店晚宴上的时候,面部已经高高肿起,左眼圈已经黑成了熊猫,而徐灿却面部干净。感觉这比赛不像打得是世界前15的对手,而是只打了一次轻松的训练赛。

  这位日本前世界冠军虽然因为门齿被打折和左眼眶麻痹做手术、缺席了13个月的擂台,但依旧保持了3星半的评级,是世界综合积分第30位。作为前122磅世界拳王、WBA世界第10、他去年在126磅击败了WBA的世界第1大泽弘晋,绝对不是弱茬。

  赛前在谈到自己优势的时候,久保认为自己的经验要强于徐灿。确实,久保隼是在日本JBC体系上一点一点打上来的,他拿到过最强的区域组织OPBF的亚洲拳王。

  通过3月30日上海的中日赛拜山波VS今野裕介(被TKO)、乌兰托了哈孜VS山内凉太(互相击倒一次)以及DEF香港职业拳击精英赛马革安VS佐佐木贤(5回合TKO),我们都看到了并非冠军的日本JBC排名者的实力。何况是久保隼这样高于JBC排名者的前洲际冠军和世界冠军。

  但是面对徐灿,久保隼的所有招数完全被徐灿读解,赛前中国怪物的完美准备,表现在了6回合的17分钟里。

  久保隼的撒手锏是支起自己的前手右手,探出去,然后打后手左上勾。前2回合,他和徐灿进行了对攻。但是徐灿的右臂防住了自己的腹肋,没有让久保隼的这招奏效。在家乡父老的助威声中,徐灿不断利用顺时针步伐,挤压久保隼的前手,不给对手出后手拳的机会。

  久保隼一伸前手,就被徐灿交叉打平勾,这也是当初丹尼尔-罗曼攻略久保隼的方法,打得久保隼后面不得不改变套路,和徐灿近体贴靠拼拳,不再支前手。而这下子,就陷入了徐灿最得意的技术陷阱。徐灿的连续进攻比打罗哈斯的时候还快,跟暴雨梨花钉一样,不断准确命中久保隼的面部,直摆配合步伐打得尤其出色。

  可以看到的是,久保隼的抱架形同虚设,被徐灿不断穿架,调动,打得跟筛子一样,漏洞百出。徐灿这配合步伐的出拳钻透能力,打得好像洛马琴科一样精准。

  ●徐灿比丹尼尔-罗曼还狠

  久保隼在第五回合上压,徐灿打反击一个后撤左摆拳击倒了对手,拿到了第一次读8秒。此后当值的主裁判,巴拿马著名裁判古斯塔沃已经不断凑上去在看久保隼挨的重拳,准备停止了。幸亏本回合的比赛时间结束,让久保隼躲过了一劫,也让中国拳迷们多看了2分钟。

  进入第六回合,徐灿一个四连发,招招命中。当值主裁判看到久保隼已经步伐散乱,拳都打不出来,抱架也防不住了,即宣布RSC,叫停比赛,判罚了TKO。

  赛后,久保隼在接受日本记者采访的时候承认,“这场比赛他遭受的徐灿打击,比对丹尼尔-罗曼TKO时还要严重。”

  虽然徐灿的拳看着不是那种单一重拳,但是这种叠加的连续命中其实比一拳的重拳对拳手的伤害更为可怕。判罚TKO的标准是拳手遭遇重击倒地后,不再有防守。当时显然久保隼已经抱架都抱不住了,再打下去会有更深的伤害,当值主裁判停止比赛相当正确。

  世界战,所有的主裁判和边裁都是由WBA组织指定的外籍裁判。本场赛事的主裁古斯塔沃相当有名,他曾经在2016年来过中国,在裘晓君挑战瑟米诺一番战后,担任四星级WBA135磅世界战——方塔纳VS索萨的边裁。而其实这才是当晚的主赛,裘晓君那场是副赛。

  吕斌给帕奎奥打垫场的2018年7月15日马来西亚之战,古斯塔沃也在吉隆坡,他是另一场WBA暂定/过渡世界126磅拳王头衔特普拉之战的边裁。今天此后的木村翔VS卡尼萨雷斯之战,古斯塔沃也是边裁之一,其世界战的经验相当丰富,所以当时判罚TKO没有任何问题。

  赛后,据现场担任边角观察裁判的WBA中国区裁委会副主席胡涛介绍说,其实打完3个回合,久保隼的老板山下正人就觉得不妙,问久保隼是否还继续打,准备弃权扔白毛巾了,而久保隼还是很硬气地坚持了2个半回合。

  在过去,中国只有熊朝忠(1次夺取2次防卫)、邹市明(1次夺取)和徐灿3名拳手赢过世界战。熊朝忠在中立场迪拜和奎洛那场比赛打得相当惨烈,他V2防卫KO卢克拉克那场,对手是临时被带来顶替的,实力一般。这两场比赛,都没有徐灿TKO久保隼这一战打得这么优势明显、醍醐灌顶、酣畅淋漓。

  ●四原因助攻徐灿世界防卫TKO胜

  徐灿VS久保隼的防卫战之所以出现这样的结果,和四个原因分不开。

  首先,自由卫冕,选择对手非常重要。当拳威四海公司首席推广人刘刚建议选择久保隼的时候,记者很担心久保隼的身高和反架。但是在日本看过久保隼两次比赛的刘刚坚定认为徐灿能赢,也相信自己的判断,这是推广人的眼界和功力。

  第二是卢小龙下属拳威四海公司史上最强的配合备战。中国职业拳击底子薄,所以有一根好苗,所有的水肥养分都要加得恰到好处。拳威四海公司为徐灿和M23战队备战,请了两名菲律宾靶师富兰克林和尼诺帮助拿靶、此后又安排很有经验的法国教练尼古拉来中国帮助徐灿分析,进行有针对性的安排。

  3名外籍教练支撑了徐灿和乌兰以及高诗超。其中前期因为福兰克林回国办签证,是尼诺给徐灿拿的靶。所以等于三名外教都为徐灿的备战出了力。

  此外,俱乐部还为徐灿从菲律宾请了两名左架陪练。光这最后的2个月训练,俱乐部投入从飞机票到教练和陪练工资就价值不菲。M23战队创始人卢小龙表示:花费远超10万人民币,这还不算几名外教的比赛奖金。

  其实在比赛前,中国战队没能找到久保隼最近一场——去年5月击败WBA世界第一大泽弘晋比赛的视频,生怕久保隼升级到126磅后,会有什么特殊的改变。但是现在看来,久保隼的所有技术战术,都被徐灿预料,也在比赛中被徐灿所压制。

  全场打过的5个回合,3名裁判所有的裁决分数都给了徐灿,久保隼一分都没得到。

  第三个原因是徐灿自信心的增强。

  徐灿获得世界冠军后,明显自信增强了很多,尤其是在防守上。毕竟罗哈斯是个重拳怪物,但是在比赛中,他的拳轰不开徐灿的抱架,更别说久保隼的技术体系了。所以,这次比赛,徐灿的高速进攻比上一次打得还快,压制得更紧凑,让人看得有点喘不过气来。虽然记者一度担心徐灿进攻太紧,会不会被对手打左上勾冷拳,好在比赛中,没有出现这个问题。

  最后一个原因是徐灿的自我强迫性。拿到世界金腰带回到北京,1月28日早上6点抵达首都机场,7个小时后徐灿就出现在了位于长富宫酒店地下一楼的M23拳馆,进行恢复性跑步。

  拿到了世界金腰带的徐灿,甚至比以前练得还苦,他一度练得自己的腿有点转筋,这是因为徐灿有了更大的目标和自觉性。

  在这4个月时间里,徐灿始终保持自己的体重在61公斤,不让自己胖起来,这使得他降重的时候可以更顺利。徐灿的母亲王海艳在接受新浪体育采访的时候说:“春节回家,因为吃得多,徐灿怕自己胖了,每天都出去跑步,大年三十都不例外。”

  春节后,徐灿去四川糖业烟酒博览会回馈赞助商习酒和天鹅庄红酒,因为可能有3天没法系统训练,他都在北京先加练后,再出发,且严格控制自己的饮食,就是去香港玩的两天也不例外。

  新浪体育记者在采访他的时候,很担心徐灿会不会练崩了,问他是不是悠着点。徐灿回答说:“我不练心里不踏实。”找训练要成绩,这是所有运动员赢得比赛的基础,推广人选对了、俱乐部资金提供到了,这之后就要靠自己了。

  面对中国历史上投入最大、最严密的一次赛前准备和集训,徐灿打出这样的成绩,也就不奇怪了。

  和KO率只有11%的徐灿此前的两次KO不一样,这次是在世界头衔卫冕战上的TKO,对手的档次完全不同。这场胜利,又会使得徐灿的自信心进一步得到增强。他在世界拳击档案网和美国《拳台》杂志的排名(目前都是第八),显然又要有所提升了。

  (周超)

徐灿拳击久保隼

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼