徐灿改写中国拳击一项历史:世界头衔战首胜日本

徐灿改写中国拳击一项历史:世界头衔战首胜日本
2019年05月26日 23:23 新浪体育
徐灿把久保隼打跪了 徐灿把久保隼打跪了

  5月26日晚,在家乡江西省抚州新体育中心,中国当下唯一的世界职业拳王、WBA世界126磅(57.15公斤)正规金腰带拥有者徐灿在第6回合以TKO的方式击败日本挑战者久保隼,卫冕成功。

  徐灿本场自由卫冕战选择了久保隼做对手,应该说还是出乎了很多人的预料,这名选手之前曾经拿到过世界拳王金腰带,去年还曾击败了目前WBA该级别排名第一的大泽弘晋,是非常有实力的。自由卫冕战现任拳王可以在规则允许的范围内给自己“挑选”一个尽量弱一些的对手,比如当年的邹市明就选择了日本名不见经传的木村翔,也是因为邹市明团队当初认为对阵木村翔是很有把握的比赛。

  除此之外,中日作为近邻,人种都是黄种人,在很多项目上都是有故事的,拳击也不例外。2009年5月26日(非常巧合,整整10年前),熊朝忠赴日本挑战WBC112磅蝇量级世界冠军内藤大助,虽然曾经在比赛中击倒对手一次,却因为经验的不足最终判定失利,那也是中国人第一次挑战世界拳王金腰带。

  2017年的比赛大家印象更深,上一年拿到拳王金腰带的邹市明,面对日本挑战者木村翔,却在上海以被TKO的方式败下阵来。中国在世界头衔战上与日本的交手记录是2战2败。而且在历史上,中国只有3位世界拳王,日本从1952年以来却已经诞生过92位世界拳王,差距是极其悬殊的。

  但是徐灿今天至少改写了前一项纪录,中国选手在世界头衔战中,终于击败了日本对手,相信以后这样的战例也会越来越多。

  (Dream)

徐灿邹市明拳击

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼