韦宪钱技术掌控击败山口卓也 重获洲际拳王

韦宪钱技术掌控击败山口卓也 重获洲际拳王
2018年04月09日 20:56 新浪体育
韦宪钱 韦宪钱

  4月6日,在上海普陀体育馆举行了一场中日7VS7的职业拳击比赛,其中一场主赛是争夺WBA亚洲126磅金腰带的1星评级战斗,由前WBC下属ABCO的冠军25岁的韦宪钱对阵来自日本的31岁老将山口卓也。

  山口卓也职业战绩22战11胜11负9KO,显然是一名拼打冲击型的拳手,不过防守质量和技术并不突出。这场比赛赛后出现了一些判罚上的疑虑,韦宪钱是靠着主场哨赢得比赛的么?

  新浪体育在采访了日本方面后,得到的回馈是,日本方面对于这次上海中日之战的判罚没有太多疑问,认为“相当干净”,并且得到了信赖。

  韦宪钱开战打得很精准

  韦宪钱在2016年贺岁杯输给中岛孝文丢掉WBC下属ABCO和EPBC两个洲际组织的金腰带后,在2016年过得很不顺利。

  先是在银川差点输给了越级挑战的乌兰-托了哈孜,后来又在年底的WBA中国区的卫冕战中手骨二次骨折,不得不休养了大半年。

  作为中国历史上到目前为止拿到过洲际头衔最年轻的拳手,去年韦宪钱只参加了一次6回合的复活战,比赛感觉欠缺。

  这次上海7VS7比赛前,在日本金泽的集训中,韦宪钱的热身感觉就相当糟糕,经常是抱紧拳架,被动挨打,主动性不够,事后遭到了推广人刘刚的批评。

  第一回合,韦宪钱在后撤中抱紧拳架防守了1分钟后,才开始打后直前摆,他的右拳前手获得了2-3次准确打击,山口卓也则用一次击腹进行了还击。韦宪钱的出击一直掌控了比赛的节奏,不过他的击打点有点高。

  第二回合,韦宪钱一直采取后撤稳固防守、拉开距离,然后看准时机出击打反击的战术,不和对手进行过度交换拼拳。

  他在看准对手出拳的情况下,打反击,右手摆拳取得了清晰有效的命中。双方一次贴靠中,韦宪钱用左右上勾,打穿了一直低头防守的山口卓也的抱架。随后山口也将韦宪钱顶在护绳上进行了连攻,韦宪钱顶住了反击。本回合结束后,山口卓也的鼻子被韦宪钱点出了血。

  第三回合,韦宪钱的主动出击增多,山口则开始后撤步防守。韦宪钱用垫步的前手刺拳,多次点中对手面部。

  看好距离后,韦宪钱的左右摆和左手上平勾,直拳等技术的命中都大大超过对手。从前三回合的进攻技术来说,韦宪钱的反击准确性和抓机会能力都远远强于山口卓也。

  比赛中段韦宪钱打得清楚

  第四第五回合,韦宪钱一开始在调动对手后打出很好的多段拳,击腹和上勾头部的转化联合打击非常清楚。

  左右摆击腹转上平勾也很自然。

  比起韦宪钱的后撤步来,山口在遭遇连续打击的时候,缺乏控制距离的能力,只能站住了用抱架防守顶打。这种方式使得他一旦被韦宪钱的连续组合控制住,中拳就会很多。而韦宪钱在山口打连续组合后,能够后撤一步退出有效距离,因此不会遭遇连续失分打击。

  这种防守态势下,韦宪钱也不会中很重的打击。相反他在后撤中突然前出打反击,却会很好地利用自己有力的右摆和右直拳取得裁判的赞同。韦宪钱是我想打就打,我想撤就撤,完全掌控了比赛的节奏。

  第六回合,山口增加了一些后撤中的跳步防守,不再站住了用抱架顶韦宪钱的进攻,双方配合步伐中的转化和跑动增多。

  山口卓也加快了比赛的节奏,韦宪钱在本回合因为移动消耗了较多的体力。这一回合双方的命中差不多。

  韦宪钱最后有点尴尬

  第七回合,一开始韦宪钱就遭到了对手的后手迎击,他依旧在不断后撤控制距离,不过出拳的次数明显降低。

  双方在近体交换了一次贴身的上勾小拳。韦宪钱的反击在对手加强移动和后撤步的情况下,空拳明显增多,韦宪钱在比赛最后20面于边绳上被对手打了一套连攻。

  第八回合上来,韦宪钱先打了一个右手还击命中了山口的头部。但是随后韦宪钱就多次被对手顶在护绳和拳角上,显得有些被动。好在韦宪钱的防守抱架坚固,没有吃什么亏。随后阶段也有了一个组合还击,但是这一回合他的进攻和比赛的掌控能力逐渐转移到了对手的手中。

  第九回合,韦宪钱一开始有一次出击取得了好的效果,由于比分落后,山口加快节奏紧逼,不过韦宪钱的左上勾拳和连续左右直拳反击依旧打得很清晰。

  双方贴靠中,他的防守中的命中也比着急希望击倒韦宪钱的山口有效。

  第十回合,韦宪钱继续抓对手的进攻出拳反击,一个右勾拳,打得山口有些趔趄。他的后撤中一二反击很很凌厉。

  不过最后20秒的时候,韦宪钱中了对手一个很重的右手直拳,随后又是一个前摆后直。这一瞬间的失误让他被顶在了护绳和角落上相当被动挨了右勾腹和一个上勾,不过比赛就此结束。钟声响后,山口卓也虚脱了一样躺倒在擂台上,显然他为了扳平比分,耗尽了体力。

  最终比赛进入判定,韦宪钱以96:94,97:93,96:94的比分3比0一致判定赢得比赛,获得了WBA亚洲拳王金腰带。

  虽然韦宪钱拿下了最后的比赛判定,但是拳威四海公司的中国WBA首席推广人刘刚认为,“韦宪钱需要回去总结,如果比赛再有10秒钟还是这样被动的话,也许裁判就会停止比赛,韦宪钱会被TKO。”

  韦宪钱这场比赛似乎体能不是很充足,对对手的持续压力较少,主要是在打防守掌控。赛后他告诉新浪体育说:“自己这场比赛感觉身体比较虚,打得太差了。”

  从比赛过程看,新浪体育认为韦宪钱非常清晰地赢得了1-5这五个回合和第9回合,第6六回合双方差不多,他明确输掉的只有7、8两个回合,第十回合其实一开始韦宪钱打得并不坏,只是最后20秒在已经拿到胜利的情况下,有点精神不集中,中了三个重拳,然后被顶住了显得很被动。

  这场比赛韦宪钱赢得并不容易,他还需要从自己的伤病骨折中走出来,适应10回合的比赛节奏,这场比赛只是韦宪钱复活的第一步。

  刘刚赛后告诉新浪体育说:“目前已经和日本方面达成协议,将会在6月20日的东京进行第三届中日职业拳击的对抗赛,韦宪钱应该还会和山口卓也在客场再打一场,是不是赢得扎实,我们也要到客场海外去检验一下。”(周超)   

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼