村田谅太和木村翔获奖 中国何时有自己的权威颁奖

村田谅太和木村翔获奖 中国何时有自己的权威颁奖
2018年02月11日 01:50 新浪体育
日本拳手颁奖 日本拳手颁奖

  由于木村翔在去年于上海客场以TKO方式击败了一位在国内名气很大的明星,获得了WBO世界112磅拳王、震惊华夏。所以国内对于这位日本搬运工小哥的报道、以及日本拳击的关注也逐渐增多。

  但是,正因为国内对于世界职业拳击的比赛情况了解较少,才会出现了很多不靠谱的夸大吹嘘一样,关于木村翔或者很多世界拳击的报道也鱼目混珠,比如把业余拳击和职业拳击混为一谈。

  最近一些媒体报道说,木村翔获得了日本国内的年度最佳拳手奖,并以此来诟病批评国内的浮躁。确实国内职业拳击的水平还不高,存在浮躁现象,不过木村翔在日本获得的表彰其实并没有这些文章中说的那样高,这种报道是不清楚日本职业拳击的情况造成的。

  2月10日,在日本JBC本部附近的后乐园酒店举行了职业拳击表彰大会。前伦敦奥运冠军、WBA现役中量级拳王村田谅太在31名职业拳击记者中得到了26票,取得了年间MVP,这也是当年日本职业拳手的最高荣誉。

  村田谅太在二番战中TKO了现役拳王恩达姆登顶,他因为级别大,目前是日本最有人气和最吸金的职业拳王。

  取得相当于第二名成绩最佳技术奖的,是WBO现役115磅世界拳王、目前P4P排名世界第八的井上尚弥。从职业拳击的角度来说,井上尚弥的评价和积分其实都比村田谅太要高。

  那么国内较为关注的木村翔和WBA、IBF世界108磅双料拳王田口良一一起拿到的,是相当于第三等级的殊勋赏。这个也相当不容易了,因为田口良一是日本当下唯一的一名两个组织双世界金腰带拥有者。

  剩下的奖项还有——OPBF?WBO亚太两个洲际组织的重量级拳王藤本京太郎拿到的是努力敢斗奖。

  年度最佳KO奖是现役WBC世界112磅拳王比嘉大吾。

  新锐奖则是WBC现役108磅世界冠军拳四朗。

  除了以上的个人奖外,木村翔还在一个具有普遍性的年间优秀拳手名单里。这里面包括了日本15名现役和在去年失去世界头衔的拳手。

  分别是:前WBO世界105磅王者福原辰弥、WBO世界现役105磅王者山中竜也、IBF世界105磅王者京口紘人、WBA?IBF世界108磅王者田口良一、WBC世界108磅王者拳四朗、前WBO世界108磅王者田中恒成、前WBA世界112磅王者井冈一翔、WBC世界112磅王者比嘉大吾、WBO世界112磅王者木村翔、WBO世界115磅现役級王者井上尚弥、前WBA世界118磅王者山中慎介、前WBA世界122磅王者久保隼、IBF世界122磅王者岩佐亮佑、WBA?WBC世界130磅王者利纳雷斯、WBA世界中量級王者村田諒太。

  这里面墨西哥人利纳雷斯能够入选,是因为他初中就到了日本,是属于日本帝拳的外籍选手,日语也很好。国际上一般都会以他的所属推广公司来确定他的拳籍。

  此外劳苦功高的内山高志获得了特别功劳奖,这等于是给退役老将的褒赏。前WBC世界130磅王者三浦隆司和前WBA世界122磅王者下田昭文获得了安慰性的特别奖。

  有两场比赛获得了日本当年的最佳比赛,一场是日本拳王田口良一击败菲律宾拳王梅林度的WBA?IBF世界108磅王座统一战;另一场则是WBC的超羽量级挑战者排除战、三浦隆司对阵墨西哥的米克尔—罗曼。

  女子最优秀拳王是WBA世界112磅冠军藤冈奈穂子,最优秀比赛为WBC女子世界108磅头衔战黒木优子对木村翔的师姐小关桃。

  值得关注的是,在只有两人获得的日本最佳训练师奖中,木村翔的师傅有吉将之获得了一致支持。和比嘉大吾的训练师野木丈司一起得到了当年的日本职业拳击最佳训练师奖。

  在中国职业拳击蓬勃发展后,很多人都希望中国也能像日本或者美国一样,进行业内发奖,表彰上一个年度中国职业拳击手的表现。但是因为目前在国内职业拳击的势力尚未形成共识和统一,所以发奖的公平性和普遍性很难得到保障。

  此外,国内的奖项发奖又经常遭受赞助商和脱离一线实际过远的领导投票的污染,比如在有着去UFC挑战的李景亮、王冠;或者获得日本K-1冠军的魏锐这些2017年格斗大牌的情况下,去年国内的两个号称权威的体育奖,却将一名缺乏权威性和世界影响力,连分享狗或者维基百科都不纪录的业余MMA世界冠军列入了最佳非奥候选,实在是贻笑大方。这也说明了国内这些所谓的“领导奖”的档次是多么和真实情况脱节。

  希望中国也能早日有一个合适的、在公平性和普遍性兼顾的基础上、具有权威性的职业拳击或者搏击格斗奖出台。各个组织和推广公司如果能够摒弃前嫌,共同推动中国市场化的职业搏击和拳击发展,这才是一件幸事。

  (周超)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼