阿亚提7回合TKO蒋长建 获WBA中国区122磅金腰带

阿亚提7回合TKO蒋长建 获WBA中国区122磅金腰带
2018年01月07日 01:40 新浪体育
阿亚提庆祝胜利 阿亚提庆祝胜利

  2018年1月6日,在宁夏银川威特拳击俱乐部举行的“甄武英雄雷诺彩钢杯WBA中国区”职业拳击比赛中,来自贵州义龙拳击训练基地的阿亚提-赛力克始终掌控比赛节奏,7回合TKO了西安支守安俱乐部的去年WBA进步最快奖获得者蒋长建,获得了WBA122磅中国区金腰带。

  阿亚提和蒋长建都属于大器晚成选手。

  他们俩在职业生涯首战都是对阵的辽宁拳手胡亮,结果蒋长建胜出而阿亚提落败。

  此后阿亚提6场比赛2平4负,始终没有胜绩,直到2016年才开始找到胜利的钥匙,走上正轨,获得了5胜2负的成绩。蒋长建获得职业生涯首胜后,也遭遇了很长的黑夜,4场比赛3负1平,直到去年4月7日才重新品尝胜利的滋味。

  去年蒋长建参加的两场比赛都TKO胜出,也因此获得了WBA的中国区最快进步奖。

  这次阿亚提和蒋长建竞争WBA122磅国家头衔。相对来说,阿亚提的级别要更小一些,他是从118磅越级上来打的,在力量上处于一些劣势。不过,这次赛事使用的擂台稍大,内围有7.1米左右,比通常使用的6.3-6.5米要大不少,所以这样的大擂台对于业余拳手出身、步伐更灵活的阿亚提-赛力克来说,更为有利。

  比赛开始,第一回合果然身形更大的蒋长建占据了压制上风,他左右摆拳有力出击,而阿亚提以步伐在外围寻找机会。

  第二回合,风云突变,当比赛进行了大约1分钟后,阿亚提一个摇闪后的左手迎击,直接击倒了蒋长建,随后他在蒋长建三点支地的情况下,没有收手,打兴奋了,又补了一个上勾,才被裁判分开。这个动作遭到了裁判的警告。

  当值的裁判给倒地的蒋长建强读了8秒。阿亚提的这个打击看起来相当结实,此后的蒋长建活动越来越迟滞,难以恢复一开始的灵动,比赛成为了阿亚提的一方技术展现时刻。

  第三回合,蒋长建无法适应对手的左架,不断中拳。阿亚提佯动后出的后手直拳又快又准,多次结结实实地击中蒋长建的面部。蒋的左眉弓被打开,流血不止。在被动中,蒋长建只能以左勾拳应酬。

  第四回合,阿亚提始终掌控比赛,他逆时针转动,以步伐调动蒋长建,在距离上控制得很好,虚右实左的出拳神出鬼没,蒋长建几乎打不出右手重击,自己的进攻也连不起来。

  第五、第六回合也是如此,蒋长建偶然将对手顶在拳绳上,但是依旧因为拳不准,打不出连续有效进攻,反而被阿亚提想打就打想走就走。他的左右直拳不断加大蒋长建的伤口。

  第七回合,已经看不清不断吃晃的蒋长建在被挤在围绳上连续挨了三次连击,裁判叫了当场的第二次医疗暂停。在和医生商量后,裁判判罚了RSC,阿亚提-赛力克7回合2分24秒TKO获得胜利,获得了WBA的122磅国家金腰带。

  从比赛的过程看,阿亚提本场比赛准备充分,进步明显。他的步伐配合左架,打出了很好的精准直拳进攻。当然,因为年龄原因,阿亚提的力量依旧有所欠缺,但是蒋长建根本跟不上阿亚提的步伐,全场被动挨打。以往喜欢搂抱的阿亚提,在本场比赛中打得相当职业,并不拖泥带水。

  当然,稍大的擂台也限制了启动速度慢,打重拳的蒋长建的发挥。面对技术型拳手,蒋长建还需要总结自己的步伐,尤其是堵边角和围绳的技术需要进进一步磨砺才是。此外他的抱架多次被阿亚提的右拳晃动,结果中后直。在第三回合后,蒋长建自己无法调整,中近距离打得单调,陷入了阿亚提的节奏,败得也就不冤枉了。(周超)    

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼