职业拳击科普贴:邹市明120-107意味着什么

2016年11月06日10:49    新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
邹市明在比赛中挑衅对手邹市明在比赛中挑衅对手

  新浪体育讯  北京时间11月6日消息,刚刚结束的WBO次最轻量级世界拳王争霸战中,中国选手邹市明通过判定击败泰国对手坤比七,首次赢得世界拳王金腰带,也成为熊朝忠之后中国第二位获得这一荣誉的拳手。

  但是相对于中国军团在奥运会上的那些热门项目,职业拳击毕竟比较小众,在国内的开展也较晚,也许您对这一项目的规则还不是特别了解,下面是有关职业拳击的一些小知识:

  四大拳击组织

  在报道职业拳击的时候,人们经常会提到4大拳击组织。即WBC、WBA、WBO、和IBF。这所谓的四大拳击组织之所以能成为四大,和他们注册的拳手多,加盟的地区组织多,有循序渐进,传承清晰有效的各个级别职业拳手有关。也和他们所能动员的拳手,以及这些拳手所附加的商业价值,主要是出场费多有关。

  邹市明此次参加的是正式的WBO世界拳王争霸赛。WBO是四大组织里最为年轻的一个,由于有了当代最顶级职业经纪人公司TOP RANK阿罗姆的力挺,以及其一直注重明星效应如帕奎奥、洛马琴克等,积极拉拢大牌选手。所以目前在职业拳击界的四大组织的地位基本排名在第三位。位居WBC和WBA之后。在顶级拳手上,WBO要强于WBA,但是基础赛事和历史积淀上,不如WBA。

  WBC则因为加盟洲际组织多,主战拳手多,依旧是职业拳击最强的国际组织。

  WBO的金腰带带面为棕色的,金色徽标。

  国际王者

  这是为世界排名前16-30名拳手设立的一个金腰带称号,获得这一金腰带的拳手直接等同于进入世界前15名,即可以得到挑战世界金腰带的权力。不过这一权力只是交涉权,和银腰带不同,并非强制挑战权。此前邹市明是WBO的国际金腰带拥有者,在他获得世界金腰带后,目前中国只有徐灿拥有WBA135磅国际金腰带。

  世界王者

  目前世界四大组织中,最强的都是世界拳王,应称为world title。其次是挑战者,WBC称为银腰带Silver title;WBA叫做暂定/过渡拳王,即interim WBA World title。

  此外WBA还有一个超级拳王的概念,即除了WBA之外,在另外3大组织中,只要同时获得两个组织的统一王者,或者连续卫冕3次两个组织的拳王,就可以成为WBA的超级拳王。

  这个超级拳王的概念是WBA为了增加认证费而设立的。不过,反而导致了其金腰带含金量的下降。

  职业拳击的分类和级别

  与奥运会拳击不同,职业拳击的级别是以英磅为单位计量的。最早职业拳击只有8个级别,随着比赛的细化,目前增加到了17个级别,17个级别又可归类为7项:重量级、中量级、轻量级、羽量级、雏量级、蝇量级、草量级。

  其中包括:-105磅草量级,-108磅次蝇量级,-112磅蝇量级,-115磅次雏量级,-118磅雏量级,-122磅次羽量级,-126磅羽量级,-130磅次轻量级,-135磅轻量级,-140磅超轻量级,-147磅次中量级,-154磅轻中量级,-160磅中量级,-168磅超中量级,-175磅轻重量级,-200磅次重量级,+200磅重量级。

  得分与胜负

  比赛的胜负要看比赛双方击中对手有效拳数量来进行判定。

  所谓有效拳即击打在腰部以上有效部位、具有一定重量导致对手受到伤害的拳。每一回合3名边裁都会根据一名拳手对比赛掌控的程度,即有效拳的数量,战斗意志等进行评判,给出一个优势拳手一个劣势拳手,一般优势拳手本回合得到10分,劣势拳手只有9分。

  拳手被击倒,或者中了重拳遭到强读后,会被扣一分。

  12个回合后,如果没有出现KO和TKO,那么3名裁判所有比赛回合打出的分数相加,分数多的选手,即掌控回合数多的选手获得胜利,这被称为判定或者裁决。

  以邹市明这场比赛为例。他和帕波姆打了12回合,最后的比分2名裁判判罚了120比107,也就是说邹市明得到了12回合X10分=120分的满分。而对手则是12回合都得到了9分,只有108分,再被减去第2回遭击倒后丢的1分,这就是107的来历。

  KO

  比赛中一方如果被击倒,裁判会进行10秒的倒数。如果10秒内不能起立并恢复实战姿势,则判定KO。TKO的情况较为复杂,一般是裁判认为劣势一方差距太大,频繁被击倒,继续打下去会出现危险的情况下,终止比赛,被纪录为技术性击倒。而劣势一方弃权,也会被记录为TKO。

  (周超)

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

相关新闻

0 0 0 0