罗毅刚临危受命扛起国羽女单 不惑之年再追梦想

罗毅刚临危受命扛起国羽女单 不惑之年再追梦想
2019年08月04日 09:00 新浪体育综合
罗毅刚 罗毅刚

  里约奥运会后,随着李雪芮的受伤、王仪涵和王适娴的淡出国家队,曾经所向披靡的国羽女单陷入了青黄不接的低迷。2018年尤伯杯失利、长时间无缘高级别赛事冠军等困扰着国羽女单组,而这一切,随着罗毅刚的到来有了一些改变。

  2018年6月4日,休假中的罗毅刚接到一通电话,“是否愿意执教国家队女单组?”重回北京体育馆路2号?重回曾经书写青春梦想的地方?罗毅刚,这位曾经的男单名将接到电话后心潮澎湃。他痛快地答应了下来,当时距离8月南京世锦赛只剩不到2个月的时间,时间紧、任务重。6月8日,罗毅刚踏上了重返北京的路。

  上任前,罗毅刚对这支以新人为主的女单队伍所知甚少。“基本算是从零开始认识。”到了北京,他忙着了解队员们的脾气性格、打法特点。连续跟了两站公开赛,他从中摸清了怎样布置战术能让姑娘们更好地理解。

  向成绩要自信

  比赛时,罗毅刚发现队员们出现了一些失误就会不自信起来。“那时候,她们普遍缺乏自信。”于是,他开始有针对性地跟队员沟通,遇到问题时也不急于责备,更多是以“可以做得更好”来鼓励。

  罗毅刚知道,有问题很正常,因为羽毛球本身就是个重细节的项目。根据队员们的打法特点、自身成长规律,罗毅刚为她们制定了各具特色的打法战术。至于比赛时队员能发挥到几成,他讲凡事不能操之过急,要给队员们成长的空间和时间。

  在罗毅刚和教练组的带领下,队员们在技战术实力,身体素质、战术运用等方面一环扣一环,都有不同程度的提高。说起变化,罗毅刚认为比赛成绩是最涨自信的基础。“在积累中有了信心,会做得更好,技术也更有威胁性。在我看来,她们还是有点不够自信,我希望女单组的姑娘们能够对自己更加有自信,有底气。”

  为了让女单组尽快复苏,队伍需要培养出一个领军人物。当时,罗毅刚将精力重点放在李雪芮、何冰娇、陈雨菲三人身上。这期间,陈雨菲凭借卓有成效的训练和稳定发挥,走上国羽新一姐的位置。从去年的福州到今年的全英和瑞士,世界排名第二的陈雨菲不断实现突破。那个对什么都无所谓的小丫已经渐行渐远,取而代之的是强烈的求胜欲、不服输的劲头。

  陈雨菲在场上越来越自信,打球越来越霸气,在她向世界顶尖高手蜕变的过程中,罗毅刚给予了无微不至的护航。对于爱徒,他如是点评:“训练或比赛,陈雨菲完成度都很高。她的领悟力好,善于举一反三,比赛中出现问题,能够很快变化。但是,可能和性格有关,她在场上心态会很放松,所以会出现大比分落后再追分的‘大心脏’。”

  不惑之年也追梦

  从湖南羽毛球队男单主教练到国羽女单主管教练,工作内容没有变,但是罗毅刚明显感觉在北京时间过得飞快。每天晚饭后,罗毅刚都会与家人通个视频电话,和女儿天南海北聊上一会,这是他一天中最放松的时刻。

  当运动员时,罗毅刚在国际赛场上总是与冠军失之交臂。曾经,他也为没有机会参加2000年悉尼奥运会深深遗憾过。回北京执教,是他给自己一个再追梦的机会。对于羽毛球,他还有许多未了的情结,他渴望以教练员的身份,带着自己的队员一一去冲击。在如今频繁的国际赛事中,罗毅刚能够很快从比赛中检验到训练的效果,有成就感,也有满足感。作为主管教练,他希望把组里每个人都培养成世界冠军,也希望她们能够为自己心中的梦而全力以赴投入眼前的每一天训练。

  年初,为了突破项目固有的局限,罗毅刚和女双主管教练潘莉一拍即合,从此两组每周上一堂合练课。这样的训练模式,单打组可以提高场上速度,学习双打技术,双打组也可以补全基本技术,练习场上跑动。通过变化训练的方式,罗毅刚试图从多元化的角度带给队员们新的内容。

  温柔细心有一点固执

  执教女单组,每天都要面对女孩子们的叽叽喳喳,对教练的耐心是极大的考验。也许是因为家有女儿的关系,罗毅刚的好脾气得到了女单姑娘们的公认,在她们的口中罗指导,“温柔、细心,有一点点固执”。

  罗毅刚的温柔体现在了有分享精神,从哪家餐厅好吃到自己手中的水果,他都乐于和大家分享;细心则体现在方方面面,比如,为了方便练习多球,他特意定制了多球专用包;而固执则是,所有力量训练必须五组以上,没有商量的余地。

  多球训练时,姑娘们总免不了叫苦连天。“罗导,你发那么多组的多球,手不累吗?”听到这样的问话,罗毅刚边笑边有节奏地挥着拍。一次多球训练,他连续发何冰娇的中路,何冰娇都顺利回球过网,“防守很顽强嘛!”“我对中路还是有相当自信的!”“看来我要先加强力量训练再进攻你了。”而一次,当把手中最后一颗球掷过网,何冰娇以为没球而漏掉时,罗毅刚说:“哎呀,确实有人说我手大,看不到最后一颗球。”自那儿以后,每次他发最后一颗球前,都会略带夸张地说:“还有最后一颗,看好啊!”

  作为主管教练,对队员们的训练表现,罗毅刚的洞察力惊人。在成都双流集训时,女单组队员都佩戴了监测带。一次课后,罗毅刚问:“是不是韩悦的指数最高?”监测人员给出了肯定的答复,他笑着说:“这就没错了,因为韩悦今天的表现最好。”队员训练中的认真与付出,逃不过他的眼睛。

  自2011年夺得世锦赛冠军后,国羽女单便一直再无世锦赛金牌入账。今年8月的瑞士世锦赛,罗毅刚将带领女单姑娘们向世锦赛的领奖台发起冲击。他说:“不论对阵谁,都希望姑娘们拿出自信,做好打硬仗的准备。”

  (羽毛球杂志)

罗毅刚国羽女单

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼