国羽青年军大心脏不败 冲顶苏杯更有机会赚未来

国羽青年军大心脏不败 冲顶苏杯更有机会赚未来
2019年05月25日 14:50 新浪体育
刘雨辰/李俊慧 刘雨辰/李俊慧

  靠孩子,你永远不可能赢得任何锦标……相信当林丹、李雪芮和张楠缺席本届苏杯,国羽启用年轻人打天下,也有很多人认定这支球队得为年轻交学费。然而看看这支青年军在本届苏杯的整体表现,尽管决战结果充满悬念,现在唱赞歌为时过早,可他们在小组赛和两场淘汰赛的表现绝对不负众望,尤其展现出的抗压能力和勇者无畏的斗志,让国人可以在他们身上押宝,相信这些年轻人没问题。

  小组赛打马来西亚和印度,淘汰赛力克丹麦和泰国,国羽只输了一场比赛,谌龙败给安赛龙,换言之,年轻队员打到决战依旧保持不败金身。抛开决战能否夺冠不提,就打进决赛的战绩而言,年轻一代交出了近乎完美的成绩,没有丢掉一分,再鸡蛋挑骨头也无法苛责他们。

  不过比不败更有意义的是,国羽青年军在关键时刻均展现出大心脏,如果小组赛兵不血刃横扫对手不能说明太多问题,淘汰赛面对困境能做到勇往直前,诠释何为铁血精神,为球队死扛住阵地,足以证明国羽新人成长速度比我们想象的要快。

  其中八强战打丹麦,雅思组合面对克里斯蒂安森/提格森在先输一局情况下完成逆袭,避免球队遭遇开门黑。而打第二场的谌龙失守,这意味着后面出战的年轻选手不能有半点闪失,压力瞬间落在他们肩上,令人欣慰的是,双塔组合和陈雨菲均展现出逆境中变强大的素质,国羽得以3比1晋级四强。

  半决赛打泰国,大比分是3比0,看似是横扫,可过程也并不是非常写意。雅思组合首局是苦苦追分,但最终夺回主动权,第二局打了对手21比7。第二场男单石宇奇更是险些被王正干拖到决胜局,挽救4个局点终迈过这道坎,而双塔赢得相对轻松,可是别忘了,苏杯首战马来西亚组合谢定峰/苏伟译,挽救1个赛点为球队取得开门红。

  想想林丹领军的老一代国羽天团,能够所向披靡不单单战斗力多强以及技战术多先进,更是在生死较量中既打出血性又不失沉着冷静。好消息是,石宇奇、双塔和雅思这新一代国羽战队,传承了老一辈能打硬仗的优良传统,当内心逐步强大,重新占据势力版图的主导位置就真不是奢望。

  两年前的苏杯,还是以林丹、谌龙、孙瑜、傅海峰/张楠为核心,如今这几位选手是老的老、退的退,唯有谌龙还在今年苏杯内容中,而凡尘、双塔组合和黄雅琼、郑思维经历上届苏杯的失利之痛之后,非但没有沉沦,反而加速度成长,至于石宇奇、陈雨菲,也不见新人的怯场,以大无畏的战斗精神将队伍带到决战。

  诚然,打进决战不是终极目标,而如果决战再次与冠军失之交臂,这些年轻人必定会遭到诟病,负面声音将扑面而来。可是如果不唯冠军论,不以成败论英雄,以发展观看待问题,这一批球员已赢得我们的信任,他们敢打敢拼且有勇有谋,因此拿帮这帮年轻人赌,不仅有机会现在登顶,更有可能赚未来。

  (家珺)

国羽苏杯双塔

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼