苏杯国羽展现超强统治力:连续13次进决赛 4强全勤

苏杯国羽展现超强统治力:连续13次进决赛 4强全勤
2019年05月25日 13:49 新浪体育
中国队连续13次闯进苏迪曼杯决赛 中国队连续13次闯进苏迪曼杯决赛

  北京时间5月25日消息,2019年第16届苏迪曼杯结束了首场半决赛的争夺,中国队以3-0完胜泰国队,连续13届赛事都至少晋级了决赛,更是总共16届赛事里唯一一个从未跌出过四强的国家,国羽在这一项赛事的统治力可谓王者级别。

  苏迪曼杯由印度尼西亚羽毛球协会捐赠,以纪念他们的创始人和常任主席迪克-苏迪曼,他在统一分离的羽毛球世界联合会与国际羽毛球联合会中发挥了关键作用。这座奖杯是一件精美的工艺品,由镀金的纯银制成,高80厘米,杯身形状像一只羽毛球,杯盖是按照印度尼西亚著名的婆罗浮屠寺庙设计的。

  在第一届比赛中,中国队就是热门,但是半决赛却在2-0领先的情况下遭到韩国队逆转,无缘晋级决赛,随后的两届赛事,中国队在半决赛先后以2-3的比分输给了韩国和印尼,都止步四强,前三届赛事印尼一冠韩国两冠。

  1995年,葛菲/顾俊、孙俊、叶钊颖等组成的中国队终于打破心魔,小组赛击败韩国、决赛力克印尼,将前三届赛会冠军先后斩落马下,终于首次获得苏迪曼杯冠军,从这以后,中国开启了四连冠的伟业,男女队的实力均处于世界前茅,没有短板是中国称霸的关键。

  2003年,中国队志在冲击五连冠,小组赛3-2险胜韩国,两队决赛再遇,结果中国仅靠龚睿那的女单拿到1分,混双、男单和男双全部落败,1-3告负,决赛不败金身告破,目送韩国第三次夺冠。

  2005年开始,从新出发的国羽坐镇北京主场,林丹、张宁、风云组合、张军/高陵等人组队志在重夺苏杯,结果中国队发挥完美,小组赛三个5-0,半决赛3-0复仇韩国,决赛3-0零封印尼,整个杯赛期间一场未输一分未丢,夺得苏杯第五冠,再次进入黄金时代的国羽一时无人能出其右,2005-2015收获了6连冠。

  国羽在苏迪曼杯的统治在两年前再一次被打破,结束里约周期之后,队伍进行了比较大的调整,国羽的实力也并不像前几年那么独孤求败,一路闯进决赛后,他们在混双决胜时不敌韩国,最终2-3惜败,连冠再次毁于韩国手中。

  今年回到南宁,国羽低调出发,两个5-0成为唯一一个小组赛一分未丢的球队,1/4决赛淘汰丹麦,半决赛又力克泰国,使得他们在苏迪曼杯赛会历史第13次也是连续第13届赛事闯进争冠战,统治力无人可比。

  苏迪曼杯十分考验一个国家羽毛球队的综合实力,如果任何一项存在短板,那么想要称霸就十分困难,从1989年到2019年,苏迪曼杯一共举办了16届,前15届比赛里仅有3个国家获得过冠军,分别是印度尼西亚(1次)、韩国(4次)和中国(10次),本届赛事之前,仅有两个国家保持着四强全勤:中国和韩国,随着今年韩国在1/4决赛不敌泰国,他们的这一纪录也宣告终止,这也意味着中国成为唯一一个在苏迪曼杯16届赛事历史里至少都进入到了四强的国家,这其中更是有13次进入了决赛(而且是连续13次)。

  明天,国羽将展开第13次苏迪曼杯决赛之旅,冲击队史第11冠,不管对阵日本还是印尼,相信我们都会做好准备,全力以赴,期待新的荣光。

  (rod)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼