日本记者:桃田贤斗定海神针 日本全队斗志已点燃

日本记者:桃田贤斗定海神针 日本全队斗志已点燃
2019年05月25日 18:35 体育综合
桃田贤斗 桃田贤斗

  最大牌的球员登场了。5月24日,日本主将桃田贤斗首次在广西体育中心出赛,前两场一直是队友西本拳太出战男单比赛,两场都遭遇了败局,这时候桃田披挂上阵也预示着日本队开始激活“主武器”,要为即将到来的半决赛和决赛蓄力了。

  桃田已经是“男主角”

  林丹和李宗伟渐渐淡出世界羽坛的中心地带后,桃田贤斗登上了主舞台。在接受记者采访时,世界羽联主席拉尔森公开表示期待他的表演,“(林丹和李宗伟之后),我认为日本的桃田贤斗特别有潜力成为新一代领军人物,我非常期待桃田贤斗的比赛,当然安赛龙、石宇奇也颇具实力,他们都应该用自己的实力去书写自己的历史”。23日晚晋级半决赛后,谌龙的赛后发言也离不开桃田贤斗,“我、石宇奇和安赛龙面对桃田都是输多胜少,他应该是我们当中状态最好的”。

  桃田似乎担得起这样的期待。日本人在团体赛中保持了可怕的全胜战绩——2014年汤姆斯杯,当时20岁的桃田初出茅庐就取得全胜战绩;2015年苏迪曼杯,他三战三胜帮助日本队打进了四强;在2018年汤杯,虽然日本队最后只拿到了亚军,但桃田再一次六战全胜,维持着团体赛百分之百的可怕胜率。个人赛中,日本男单一哥在最近参加的五站比赛中赢得了四个冠军。所以,他在这次苏杯中一早被看作是左右队伍命运的关键人物。

  一个人点燃一支球队

  24日在广西体育中心,很多双眼睛在盯着桃田贤斗,面对马来西亚选手李梓嘉,桃田干净利落地用21∶16、21∶15完成了热身。“对手的攻击力很强,而我没能完全发挥水平。”赛后,桃田言简意赅地表达了心情,“能赢下比赛很开心,非常期待中日对决!”

  与谌龙前一天一言难尽的比赛相比,桃田的稳定表现足以让日本球迷放心。记者席上,日本《朝日新闻》记者三上大树对这位灵魂人物赞不绝口,“桃田的实力很强大,也很有责任心,是日本羽毛球队的定海神针”。就像前些年的林丹,一个好的球队领袖能在精神层面给予所有人支撑,现在的桃田已经初步有了这样的王者风范,“桃田这样的王牌总是众矢之的,各队都在研究怎么对付他,所以他肯定会面对越来越多的困难,但我们相信,桃田一定能获得胜利”。

  本次苏杯自揭幕后一直是日本媒体关注的热点事件,当日与三上大树一同现身媒体席的还有十余名日本媒体记者,日本同行们告诉南国早报记者,他们在采访中已经发现,面对从未获得过的苏迪曼杯、面对多年来最好的夺冠机会,日本队的所有球员都更有自信、也更有荣誉感了,现在全队的斗志都已经点燃,他们需要一场决赛“缓解”。

  最后的问题在于,桃田会是那个一锤定音的人吗?中国队能否站在他们的对面,又有谁能够终结桃田在团体赛中的不败战绩?

  南国早报记者 覃江宜

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼