不惧李梓嘉刘国伦冲击 李宗伟自信憧憬第5次奥运

不惧李梓嘉刘国伦冲击 李宗伟自信憧憬第5次奥运
2019年02月11日 17:07 新浪体育综合
李宗伟 李宗伟

  不惧年轻队友李梓嘉和前国手刘国伦的双面挑战,马来西亚37岁男单老将李宗伟要先专心养好身子,再专注准备即将在5月开始的东京奥运积分赛,憧憬第5次登上奥运会殿堂。

  结束农历新年假期后,今日重返武吉佳拉训练基地的李宗伟今早在大马羽球学院接受媒体访问时说:“这是我在农历新年后的第一练,现阶段我还是保持一周三练。”

  “今天我在场上了训练1小时又15分钟,在健身房则锻炼了1个小时,回去会好好休息,准备星期三再训练。目前我感觉还好,场上感觉没相差太多,最重要是健身房和体能,要重建肌肉。”

  自去年7月被验出罹患鼻咽癌,就休战至今以作治疗和康复的李宗伟也透露,放眼能以在吉隆坡武吉加里尔举行的马来西亚公开赛(4月2日至7日)作为自己复出首站比赛。“已经报名,但也是要看到时候的状况。”

  “我会在3月再回到台湾复检,谘询医生的意见,看什么时候能完全恢复训练。”

  展望将在今年5月开始,为期1年的东京奥运积分赛,李宗伟坦言对球员而言,这会是非常挑战的一年。“奥运是每名运动员的梦想,但若想要晋级奥运,在从今年5月开始的每一站比赛,球员都要全神贯注,尽力做到做好,交出最稳定的表现。因为若这次无法取得资格,那就得等另一个漫长的4年。”

  奥运羽球赛男、女单各有38个参赛名额,男双、女双、混双均只限16组参赛,并以世界羽联在2020年4月30日发布的世界排名为准。根据赛制,每个国家或地区可派出最多2名均世界排名前16的单打,以及最多2组均世界排名前8的双打参赛。

  马来西亚在上届2016年里约奥运取得4银1铜的史上最佳成绩单,其中羽球队就贡献3枚银牌,即男单(李宗伟)、男双(吴蔚升与陈蔚强)、混双(陈炳顺与吴柳莹)。

  先出线再谈目标

  吴蔚升与陈蔚强以及陈炳顺与吴柳莹今年都已离开大马羽总,以自由人身份力争出战东京奥运;唯一仍留守大马国家队的李宗伟则因自去年7月初印尼公开赛后不曾再参赛,目前世界排名已下降至第30,落在年轻队友李梓嘉(第28),以及去年在南京世锦赛打进4强的前国手刘国伦(第29)之后。

  曾代表大马参加4届奥运(2004年雅典、2008年北京、2012年伦敦、2016年里约),并贡献3枚男单银牌(2008年、2012年、2016年)的李宗伟表示,谁的表现最好,就谁能参加奥运。“我若晋级,那就是第5次参加奥运,否则我也已参加了4届奥运。反观李梓嘉和刘国伦都不曾参加过奥运。”

  “我觉得这是一个很好的竞争,包括今年转为自由人的吴蔚升与陈蔚强,以及陈炳顺与吴柳莹,始终大家都是代表马来西亚参赛。”

  无论如何,对于他若无法取得参赛资格,会否影响大马要在东京争夺奥运奖牌的机会,李宗伟并不认同。“比如说2016年里约奥运,羽总原本的目标就是一枚奖牌,但除了我(男单),男双和混双也意外打进了决赛,贡献另2枚银牌。”

  “我相信,大马运动员都有争牌的希望。任何事情都是可能的,尤其是奥运这种大赛更是有很多爆冷。无论如何,东京奥运是在2020年举行,今年2019年不要先想奥运,先打好积分赛,等取得资格后,再来谈奖牌目标也不迟。”(中国报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼