汤加在华集训羽毛球队:期待提升球技更增进友谊

汤加在华集训羽毛球队:期待提升球技更增进友谊
2018年12月07日 07:48 新华社
汤加在华集训羽毛球队:期待提升球技更增进友谊 汤加在华集训羽毛球队:期待提升球技更增进友谊

  初冬的湖南益阳奥林匹克公园,寒风冷雨中几无游人。走进公园内的益阳市羽毛球运动学校训练馆,瞬间被来自南半球的热情“暖化”。

  “你想了解什么,就直接去他面前说‘你好’,我们每一个人都乐意和你交流。”劳蒂·纳尼乌莫图指着训练场上的10多名运动员告诉记者。

  纳尼乌莫图是汤加羽毛球集训队的教练兼运动员,多次代表汤加参加国际赛事。11月下旬,他通过中国的援汤加体育技术援助项目来到益阳,参加为期60天的集训。

  放眼看去,在6块羽毛球场上,中国教练吴靓、陈奕频繁穿插指导,多名中方管理人员与译员在一旁协助。汤加运动员或隔网对抗,或聚拢聆听,神情专注而恭敬。

  该项目在湖南的具体负责人李荷莲感慨:“我带过多个国家来华集训队,这批运动员可能是基础最差的,但却是最懂得感恩的,十分珍惜这次机会。”

  “我们期待通过这次集训提升队员们的球技,更重要的是,增进两国人民之间的友谊。”汤加羽毛球集训队领队西奥西法·马洛洛介绍,共有17名运动员和3名教练员来到益阳参加羽毛球集训。运动员以学生为主,大部分为2000年以后出生,是汤加国内各年龄段较为优秀的羽毛球手。

  到达后的第一周,这批在汤加称得上优秀的运动员,就在“羽毛球之乡”益阳遭遇“下马威”。在与10岁左右的中国球员进行的双打对抗中,汤加队全败。

  吴靓直言,这批汤加运动员整体羽毛球基础较差。中国教练组打算从技术动作上对他们进行规范,教一些基本战术、线路、跑动等内容,再安排比赛提高对抗能力。

  作为汤加羽毛球协会秘书长,马洛洛对两国在羽毛球训练上的差距深有感触:“汤加有3500名左右学生接受过羽毛球训练,但只是教握拍、发球等基础知识。到中国才发现,你们之所以取得那么多冠军是因为从小就坚持科学训练。”

  马洛洛告诉记者,汤加运动员在益阳期间除周六下午和周日全天休息,其余都是一天两练,他们在中国教练的科学指导下进步很大。第二周时再与中国小球员比赛,已经有输有赢。

  根据援汤加体育技术援助项目安排,汤加百余名运动员、教练员已经开始在湖南、云南、四川等地参加羽毛球、网球、游泳、拳击、射箭等9个项目的首期集训。2020年7月前,还将进行2期集训,时长均为60天。

  与英式橄榄球等运动相比,羽毛球在汤加堪称“小众运动”。汤加羽毛球队在国际赛场鲜有胜绩,来华集训队只有4人曾参加过正式国际比赛。

  马洛洛表示,回到汤加后,打算将训练频次由原来的一周一练提高到一周三练左右,这批运动员能否继续参加之后的来华集训将取决于他们回到汤加后能否适应新的训练方式。

  “他们回国后必须展现出取胜的决心,为2019年太平洋运动会、甚至2020年东京奥运会做好准备。”来到羽毛球强国训练,让马洛洛有了憧憬奥运会的勇气。(完)

羽毛球汤加集训

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼