国羽盘点2018:男单女双堪忧 东京奥运中日必恶战

国羽盘点2018:男单女双堪忧 东京奥运中日必恶战
2018年12月07日 03:23 新华社
林丹今年遭遇9次“一轮游”出战东京成疑 林丹今年遭遇9次“一轮游”出战东京成疑

  本赛季世界羽联(BWF)世界巡回赛如今只剩下周在广州开战的总决赛。中国羽毛球队主教练夏煊泽和张军6日在与媒体座谈交流时表示,接手一年多以来,队伍正在稳步前进,郑思维/黄雅琼领衔的混双值得信赖,女单“小花”也在取得突破,林丹、谌龙等老将则需要进一步提升训练水平以争夺奥运门票。两年后的东京奥运会,中日羽毛球之间一场恶战躲不掉。

  去年4月,在李永波卸任中国羽毛球队总教练之后,国家队不再设立总教练和副总教练岗位,改由夏煊泽、张军分别担任国羽单打组和双打组主教练。随着一批老队员在里约奥运会后退役或离开国家队,新“双核”接手时的国家队面临新老交替的重重考验,在单项赛中早已没有伦敦奥运周期的垄断优势。

  回望2018年,夏煊泽表示:“17年我们接手时,队伍成绩下滑厉害,通过这一年,我们年轻运动员的进步有目共睹。”张军也说:“国羽在今年大赛完成得不错,汤姆斯杯时隔六年夺冠,亚运会男团在客场战胜印尼夺冠,女队在尤伯杯半决赛遗憾输给泰国,但在亚运会女团半决赛成功复仇,只是决赛输给日本比较遗憾。南京世锦赛,整个队伍压力非常大,最终还是在奖牌总数超过日本。”

  明年,国羽的三大任务将是奥运积分赛、世锦赛以及在本土举办的苏迪曼杯。据统计,不算上最低级别的超级100赛,国羽军团在今年的世界巡回赛斩获22冠,尽管排名巡回赛冠军榜第二位,但只比印尼多出2冠,而日本队则狂揽36冠,比国羽多拿14冠。

  张军坦言:“中日羽球(在奥运)恶战躲不掉,五个项目都要面对日本的对抗。不过日本是主场,我们心理占优,日本球员会紧张。如何扩大我们这种心理优势,让队员尽快成熟、稳定、释放出来,将是接下来的主要工作。”

  在上月的中国公开赛中,国羽女单选手陈雨菲击败西班牙奥运冠军马林和日本名将奥原希望夺冠,打破了国羽女单长达两年的高级别赛事冠军荒。夏煊泽说:“陈雨菲这个冠军含金量高,也提升了我们的信心,对我们执教思路也是认可。今年下半年在一些小公开赛中,女单也取得了比较好的成绩。明年的顶级赛,我们女单有七人可以参加,而今年只有两人,我们女单的厚度增加了。”

  女单组的进步源于自身不懈努力。夏煊泽说,由于迟迟未能打破大赛冠军荒,女单组今年坚持每天出早操,直到夺取大赛冠军为止。

  伤愈复出的伦敦奥运冠军李雪芮连续奋战,在参加八站低级别公开赛夺取四冠后,世界排名也升至第25位,这意味着她明年可以参加高级别赛事。

  夏煊泽说,最担心李雪芮像之前的世界冠军王琳那样,刚复出就又伤了。“李雪芮复出之前,我们做了很多计划,起码需要在国内打过几站比赛,等适应了再去国际参赛。现在李雪芮手上技术没问题了,但毕竟这么大手术,急转急停在脚下还是有顾虑。”

  谈及男单,夏煊泽坦言目前压力很大,近两年世锦赛冠军都没有拿到,而日本选手桃田贤斗则势如破竹。“我们男单一直有优秀运动员在,所以大家觉得还行,但其实男单后备力量不够,今年下半年开始对男单梯队进行梳理。明年奥运积分赛,男单会有更多人加入竞争。”

  奥运冠军林丹和谌龙在今年的状态都一般,林丹今年更是遭遇九次“一轮游”。夏煊泽直言:“优秀运动员想要打好比赛,首先要保证训练。没有扎实训练,肯定完成不了比赛,关键还是自律。我觉得林丹和谌龙放弃今年羽超联赛,专心备战明年的赛事,对他们是最佳选择。东京估计是林丹和谌龙的最后一届奥运会了,队伍会给他们公平竞争(奥运席位)的机会,和年轻队员一起竞争。”

  双打方面,张军认为混双最值得信赖。本赛季郑思维/黄雅琼已经拿到8个混双冠军,世界积分也突破十万分,“如果他俩在广州总决赛夺冠,他们可能是羽毛球选手突破11万分第一人”。

  男双方面,张军认为国羽在大赛中发挥不错。“去年和今年的世锦赛我们男双都夺了冠,里约奥运会也夺冠,我们男双在大赛发挥好,而印尼的世界第一在世锦赛还没夺冠。我认为大赛真正考验每对选手的综合实力。”

  女双曾经是国羽最稳定的项目。自1992年以来,中国女双从未缺席过奥运会女双决赛,更是从1996年开始垄断该项目的金牌。但2016年里约奥运会女双却无缘前三,如今,在世锦赛该项目上的14连冠纪录也被终结。

  “女双目前来看最困难,我们正在内部挖掘,在各地抽调年轻选手,多发现苗子。”张军说。

  新华社记者姬烨 王沁鸥

国羽夏煊泽女双

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼