从世青5连冠到实体化改革 王伟感慨“走向成熟”

从世青5连冠到实体化改革 王伟感慨“走向成熟”
2018年11月13日 14:58 新浪体育综合
国羽世青赛团体5连冠 国羽世青赛团体5连冠

  “今晚我们是冠军”,当地时间11月10日晚上,中国羽毛球队在加拿大举行的世青赛团体决赛中以3比1力克韩国队,连续第五年夺冠。夺冠后,此次率队出征的中国羽毛球协会秘书长、国家羽毛球二队主教练王伟随即在朋友圈报告喜讯。

  从一年多以前出任国家二队主教练,到今年初又兼任中国羽协秘书长,从重建国家二队到中国羽协步入实体化改革进程,王伟与国家二队及变革中的中国羽协一起,正一步步走向成熟。

  逆转取胜增强队伍凝聚力

  每年一届的世界青年羽毛球锦标赛是对各国后备力量的一次大检阅,虽然近些年来中国队在世青赛的夺金总数有所起伏,但份量最重的团体冠军则连续四年没有旁落。因此,今年再战世青赛,中国队的第一目标就是志在团体赛卫冕。

  世青赛团体赛分为小组赛和淘汰赛两个阶段,在进入四分之一决赛前,中国队没有遇到较大困难,一路顺畅进入8强。1/4决赛,中国队以3比1战胜马来西亚队,值得一提的是女单小将王祉怡以2比0战胜了曾在青奥会决赛输过的吴堇微。

  半决赛遭遇日本队,中国队经历了一场惊心动魄的恶战,尤其在大比分0比2落后的情况下,连扳三场,最终以3比2逆转取胜,此战耗时6小时。尤其第四场女单决胜局,王祉怡在18比20落后时连得4分,惊险取得胜利,极大地鼓舞了全队的士气。王伟表示,半决赛对日本队逆风翻盘,让中国队的凝聚力来到了高点。到了决赛,队伍的备战和求胜氛围非常好,为最终夺冠做了很好的铺垫。

  决赛对阵韩国队,有过逆转经验和具备抗压能力的中国队又一次逆转取胜。尽管邸子健/王昶在首场男双不敌对手,但李诗沣、王祉怡和刘玄炫/夏玉婷连胜三场,帮助中国队捧起冠军奖杯。

  王伟认为,夺冠的过程很不容易,击败各支强队而得到的冠军也更具含金量,当中的成功经验和遇到的困难都值得队伍好好总结。

  增加模拟赛,强调思考和抗压

  这次世青赛团体赛夺冠,年轻小将们得到了很大的锻炼,尤其是逆境中的抗压和坚持,这些进步都是队伍过去一年多努力的最好体现。

  2017年,国家羽毛球二队重新成立,王伟任主教练一职,和队伍一并成长和进步。在队伍管理方面,王伟强调制度化管理,对教练团队和队员都制定硬性和软性指标。

  球场上,他强调多思考和多模拟。2017年年中,二队刚成立两个余月就出征亚青赛,当时大部分球员都是第一次出国比赛,甚至是第一次穿起印有国旗的队服,缺乏比赛经验。当时,队员们在比赛中表现出领先球不会打、关键分不会抓等问题。那之后,队伍增加了很多模拟赛,在国家体育总局的支持下,队员们在今年获得了更多的外出参赛机会。世青赛前,国家二队在晋江进行了为期两个月的集训,期间就进行了四次对抗模拟赛。

  鼓励队员独立思考是王伟带队的指导思想之一。以前比赛少,队员们更多把注意力放在训练本身,现在他给队员提出更大的课题:要在比赛中自己发现和总结问题,把比赛的问题融入到训练中,引发自我思考,要知道自己应该做什么。

  通过更多的国际比赛、队内模拟赛和更多的能力培养,队员们的抗压能力和思考能力都比去年有了很大的提高,这次团体赛多次逆境取胜就是最好的佐证。

  互相促进,并肩中国羽协和队伍成长

  作为主教练,王伟和队伍一起经历了从无到有、从青涩稚嫩到逐步成熟的过程。他给队伍强调了管理上和技战术、备战上的指导思想,队伍也给了他很大的启发。他坦言,自己是和队伍一起在进步和成长。现在,国家二队几个单项的教练呈现出年轻化趋势,王伟希望发展和培养这样的团队,让更多优秀的年轻教练发展成为国字号队伍的中坚力量。

  2018年2月,中国羽毛球协会正式开始了实体化的改革进程。在中国羽协届中调整中,王伟被任命为中国羽协秘书长。由此开始,他把大量的精力投入到中国羽协的实体化改革中。从最初的组建团队、筹备改革,到寻找和落实办公地点,到最后制度化管理落实、承接国际比赛和拓展业务,各种事务繁多但重要,他带领着团队一个一个地完成了。

  从今年下半年开始,国家二队离开北京到外省进行集训,身兼两个重要职务的王伟难免有些分身乏术。因协会事务而无法去队伍时,他就通过视频、语音电话等工具指导队伍的工作。虽然累,但他以“乐在其中,不断学习”来形容这种忙碌的状态。他说:“年轻人嘛,就得不断学习。不管是队伍的教练和球员,还是羽协团队,他们需要不断学习和进步,我也需要!”

  希望建立更健全的梯队建设

  从青年赛场上看,现在世界各国的水平很接近,中国队遇到的挑战会越来越多;从成年赛场来看,中国队遇到的困难已经很大,这样的现状给国内的羽毛球梯队建设和青少年人才培养提出了更高的要求。在王伟看来,梯队建设不够完善、人才有断档是当下中国羽毛球遇到的难题,他希望中国羽协和国家队都能在这方面持续发力。

  一方面,把梯队的建设和人才培养作为工作的重中之重,让队员有持续发展的潜力。像韩悦、蔡炎炎、李汶妹等年轻球员,去年还活跃在青年赛场,今年便已经登上成人国际赛场,并取得了很不错的成绩。展望现在国家二队的主力像邸子健、王昶、王祉怡、李诗沣等,他们即将告别青年赛场,队伍需要持续培养他们成为未来国家队的主力。另一方面,除了青年队伍,王伟透露中国羽协会会在明年组建青少年集训队,把其发展成为青训体系的重要一环。

  少年强则中国强,王伟和团队希望通过把基数做大,逐步扩大体教结合的范围,让更多名校增设羽毛球项目,让人才发掘途径更广更深,年龄更低,范围更广。

  世青赛团体赛夺冠后,王伟在朋友圈写下了前面提到“我们是冠军”这句话,后面紧跟着的第二句则是“明天从零开始”。这是他给队伍强调的思想,“从零开始”贴合了中国羽协和国家二队近年来从无到有、逐步发展的趋势。从重构U系列比赛,到进一步打破专业和业余的壁垒,把全民健身浪潮推得更广,身居两要职的王伟和中国协会、国家二队一同进步,带着“高调做事,低调做人”的宗旨砥砺前行。

  (羽毛球杂志)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼