10万分俱乐部添新成员 郑思维/黄雅琼冲世界纪录

10万分俱乐部添新成员 郑思维/黄雅琼冲世界纪录
2018年09月23日 16:08 新浪体育
郑思维/黄雅琼中羽赛夺冠 郑思维/黄雅琼中羽赛夺冠

  问鼎中国公开赛冠军,让郑思维/黄雅琼在短短两个月内接连夺得4项重大比赛冠军。值得一提的是,9月20日公布的世界羽联最新一期排名榜,他俩以100000分的世界排名分跨进了“10万分俱乐部”,成为该俱乐部第7个(对)成员。中羽赛的胜利,将让他俩的下期世界排名积分进一步上升。

  “雅思”组合首次亮相国际赛场是去年11月间举行的澳门公开赛,此前郑思维、黄雅琼分别与陈清晨、鲁恺合作,当时两对组合世界排名高居前两位,由于苏杯赛关键场次各丢1分而拆对。谁也没有想到,郑思维、黄雅琼合作不久将展示出超强战斗力,不到一年获得9项国际、洲际比赛冠军,其中包括世锦赛、中羽赛、亚运会,这期间仅有4场失利,成为近一年国际战绩最出彩的一对国羽队员。

  一周前,当郑思维/黄雅琼夺得日本公开赛冠军,他俩的世界排名分上升到6位数,成为“10万分俱乐部”成员。目前的世界排名榜中,达到10万分的还有印尼男双超级组合吉迪恩/苏卡穆约,迄今仅于洋等11名中外运动员尝到过突破10万分的滋味,由此可见“雅思”组合的神奇。

  突破10万分 难度真不小

  在世界羽坛所有高手的眼中,世界排名分达到10万分,几乎是一个可望而不可及的高度。

  世界羽联排名计算规则规定:每名(对)选手的世界排名分是从近52周参加的国际比赛中选取其中积分最高的10站比赛。世界羽联每年设有不同级别的比赛,各级别不同名次均有相对应的世界排名积分,积分最高的是奥运会、世锦赛,获得冠军的选手可获得13000分,第二级别赛事是世界巡回赛总决赛、超级1000赛,冠军选手可获积分12000分,往下的级别还有超级750赛、超级500赛、超级300赛。

  2011年前,世界排名分达到8万分以上者已属凤毛麟角。当时,奥运会、世界锦赛冠军积分为11000分,国际公开赛最高级别的超级赛冠军积分为9200分。试想,即便一名运动员在一年时间内夺得奥运会(世锦赛)冠军,超级系列赛所有分站赛冠军,苏迪曼杯(汤尤杯)团体赛表现出色,按照积分计划规则,世界排名分不可能超过10万分。

  从2011年起,世界羽联将年度系列超级赛分为首要超级赛、超级赛两个级别,首要超级赛冠军可获11000分。首要超级赛的推出,为顶尖高手超越世界排名分9万分,甚至是10万分,奠定了基础。

  2011年8月18日,于洋/王晓理的世界排名分达到100555分,成为史上第一个突破10万分大关的选手。2014年至2015年,李宗伟、李雪芮、张楠/赵芸蕾、谌龙先后征服10万分大关。此后两个赛季,未能一名选手将10万分踩在脚下。

  今年以来,“小黄人”吉迪恩/苏卡穆约、郑思维/黄雅琼在一系列国际赛事创造了不俗战绩,两对组合先后突破了10万大关,前者还成为史上第一对“10万分俱乐部”男双组合。至此,羽毛球5个单项均有选手尝到世界排名分六位数滋味。

去年后半段才开始配对的雅思组合去年后半段才开始配对的雅思组合

  雅思创佳绩  还有一因素

  “雅思”组合世界排名分突破10万分,首要因素当然是他们高人一筹的战绩,以本期世界排名榜为例,排在混双第2位的王懿律/黄东萍比他俩少了近2万分。不可否认的是,“雅思组合”能突破10万分,与世界羽联今年起启用的新积分规则有很大关系。

  2011年至2017年,奥运会和世锦赛冠军、亚军可获得12000分、9350分,2018年起分别上调到13000分、10500分。超级1000赛、750赛、500赛与以往的首要超级赛、超级赛、黄金赛相比,相同名次获得的世界排名分均有一定上升。得益于这一新政策,吉迪恩/苏卡穆约于今年3月22日迈过10万分大关,这是世界羽联排名榜时隔28个月之后首次出现10万分级别的战神。这一周,“雅思”成为新规则的又一名得益者。如果按照2011年至2017年实行的规则,郑思维/黄雅琼本期积分为88650分。

  目前世界羽联世界排名分“世界纪录”是于洋/王晓理于2011年12月1日创造的,成绩为105555分。这项纪录的积分构成是:世锦赛冠军(12000分)、5站首要超级赛冠军(各11000分)、超级赛总决赛冠军(11000分)、2站超级赛冠军(各9200分),以及苏迪曼杯团体赛获得的9154.9444分。显而易见,在2011至2017年实行的积分规则中,于洋/王晓理的“世界纪录”十分接近于“极限分”,打破难度系数极高。

  世界羽联采取新的排名规则,为郑思维/黄雅琼、吉迪恩/苏卡穆约提供了挑战“世界纪录”的机会。相比之下,“雅思”组合率先超越的可能性更大,因为印尼“小黄人”今年世锦赛未获冠军,他俩要想在10个有效分中增添一个13000分,必须寄望于明年的世锦赛。有利形势下,“雅思”组合能否抢先创造新的“世界纪录”,将成为今后一段时间的一大看点。(王全立)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼