魏楠避谈“李宗伟克星”称号 都是矛叔的徒弟

2017年11月23日00:35 新浪体育 微博
魏楠

  11月22日,YONEX-SUNRISE 2017香港公开羽毛球锦标赛结束了男单正赛首轮的较量。明天的对阵也随之出炉,几场焦点战颇值得玩味——在世界羽联的赛事中,谌龙没赢过中国台北选手王子维(输一次)、林丹没赢过卫冕冠军伍家朗(输一次)、魏楠曾因连赢李宗伟而获封“克星”称号。

  一小时的激战过后,从资格赛打上来的中国香港选手魏楠,顶住了15-21先丢一局的压力,以两个21-16逆转取胜。晋级后的他却不太满意,语气有些懊悔:“第一局比较拼,想拼下来,但14-12时一下连丢了七分还是八分。”凭借着不服输的劲头,第三局魏楠以7-0华丽开局,胜利的天平最终向他倾斜。

  这样一来,他将与马来西亚名将李宗伟争夺男单八强席位。

  此前,他俩曾在国际赛场上交手四次,各有胜负。但由于魏楠在2015年丹麦赛和2016年印度赛对阵拿督时,均以2-0取得连胜,使得马来西亚媒体一度将“李宗伟克星”称号送给了这位从中国内地加盟中国香港队的选手。

  再次听到“克星”二字,魏楠一笑而过:“后来输给他了。”今年的丹麦公开赛上,李宗伟与魏楠打满三局后复仇成功,“我都输了一年了,受伤后状态一直不好,其实蛮想要的。”

  今年年初,魏楠尝试改变以往的训练模式,但总是找不到门道:“可能有点不太适合我或者怎么说呢,那个(转捩点)过去了可能就会有效果,但我就是过不了,怎么都过不去!平时的运动量很大,练得其实也都习惯了,但是身体开始扛不住了。”

  那是因为2014年年底,魏楠的髋关节受伤了。考虑到手术的风险,84年出生的他选择进行保守治疗:“我现在的步伐是有一点修正过的,看上去我会比较笨重一点,有些动作做不了,会弯不下去(腰)。只要一做这些动作就会疼,每天都疼,但是没办法。那个地方不做手术就好不了,它会一直跟着我。”

  好在他不会用伤病做借口,魏楠说:“只要我力量保持得比较好就没问题,我就靠力量。所以明天的比赛就享受吧,我挺喜欢跟李宗伟打的,大家都是矛叔(李矛)的徒弟。怎么说呢,跟他打不用去想什么其他的东西。我一个喜欢跟他打,一个喜欢跟李炫一打。李宗伟是快,李炫一是纯粹技术加节奏。两种不一样,都很辛苦,但是都很好玩。可以什么都不用想,很纯粹地去打球,不管是输还是赢,下来以后都会很爽。”对于再一次的狭路相逢,魏楠同样很是期待。

  (何霞 发自香港)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 魏楠李宗伟克星

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...