洪钢:当今羽坛无人能胜谌龙 他就像围棋李昌镐

2017年05月28日14:31 新浪体育
谌龙霸气庆祝

  北京时间5月28日,2017年苏迪曼杯决赛在澳大利亚黄金海岸进行。中国队对战老对手韩国队,在大比分战成1-1的情况下,第3场男单出战的谌龙表现出了无敌的稳定状态,以2个21-10轻松拿下韩国小将全奕陈。对此,央视解说洪钢和解说嘉宾龚伟杰都认为,当今羽坛男单已经无人能胜过谌龙。

  虽然在实力上占据绝对优势,但前两场打成1-1后,第3场的男单也变得异常关键。不过,谌龙的表现开场就让大家吃了一颗定心丸。第1个球双方就打了30拍。洪钢对此惊呼“打得真细”,而龚伟杰说:“这也能看出今天这场球谌龙准备非常充分。”

  随着比赛进行,双方的差距明显暴露出来。洪钢说:“这个实力差距应该比女单更大,没上孙完虎可能是考虑到他3场球都消耗太大了。”龚伟杰说:“谌龙没有给对手一点机会。”

  第1局在战成7-0后,洪钢说:“伦敦奥运会那时候,谌龙的球不像现在那么丰富,经过现在这几年,他的球内容更为丰富。那时候是能赢,但给人的感觉是打得像白开水,那时候可能更为消极,现在同样是在打多拍,但能看出来比几年前更积极、更能控制对手。”

  面对谌龙的绝对优势,洪钢问龚伟杰:“你觉得当今羽坛谁能打得过谌龙?”

  龚伟杰表示:“现在这一说这个,又要说到世界前4位了,林丹、李宗伟。那个丹麦的阿克塞森在遇到强敌时总是表现不那么好,还是缺这一步;李宗伟跟谌龙打最近总是输。”言外之意就是无人能战胜他。

  对此,洪钢也表示赞同:“谌龙现在处在巅峰期,拿了奥运冠军之后心理上也明显提高了。要我说,现在多拍没人能打得过谌龙,必须要等待下一位进攻能力非常突出的选手出现,像李宗伟和林丹这样的(才能打得过他),但他们俩毕竟过了巅峰期。从2013年起打多拍就没人能打得过谌龙,这段时间又加上了进攻,而现在是一个升级换代之后的谌龙,再加上奥运会夺冠之后,心理上就更不一样了。”

  对谌龙的发挥,洪钢说:“以前谌龙年轻的时候确实打得让人要睡觉,现在内容已经增加了,有了技巧性的变化。在谌龙多拍这么稳定的情况下,把全奕陈也是逼到了自己的极限。好在全奕陈的心态摆得很正,打成什么样都行,他的性格就是个到哪儿都无所谓的态度,从他进场就能看出来。”

  龚伟杰表示:“谌龙心里面的目标非常明确,就是东京奥运会!”另外,他还认为谌龙的球“打得很像成池铉”。

  在第1局打到局点时,洪钢说:“打到局点时,也看到谌龙的心理这个稳定啊!谌龙到20-8领先的时候,还是按部就班,一点儿变化都没有。这场球谌龙的自信完全可以压过压力。为什么有压力呢?就是你还不够自信。但自信和轻敌是两回事。”

  第2局,谌龙同样表现稳定轻松。在9-4领先时,他的花式击球也引得洪钢高呼:“神之一手!”

  龚伟杰表示,在赛前和谌龙同车来赛场时曾问他要是比赛打成1-1,他会怎么办?“谌龙就说了8个字‘心无旁骛、全力以赴’。人们可能都记着谌龙在团体赛的失利,但失利是每个强者都要面对的。”

  在拿到场点时,洪钢说:“比赛要结束了,现在看到谌龙的心态还是非常平静。围棋中的李昌镐在比赛的时候看起来就没有感情。但这个‘心如止水’不是每个人都能做到的,有的人在比赛时就是激情型的,谌龙就像李昌镐一样,石佛型的。”

  拿下比赛的谌龙在场上也是尽情释放着自己。对此,龚伟杰说:“从谌龙这场比赛结束后的庆祝动作来看,他也是承受着很大的压力和责任的。”

  洪钢说:“胜负手大师吴清源曾把胜负的关键概括为‘平常心’。其实以谌龙今天这种‘平常心’,无论面对谁都一样能拿下来的。其实谌龙这几年一直都在说‘平常心’,但现在他才真正做到了这点,像这样的谌龙将会变得非常强大。”

  (月光)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 苏杯国羽谌龙

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...