冠军?圆梦! 追梦“老男孩”李宗伟仍坚守在路上

2015年10月26日05:03    新浪体育 微博 收藏本文
李宗伟法国赛夺冠李宗伟法国赛夺冠

  新浪体育讯  北京时间10月26日消息,2015年世界羽联超级系列赛法国公开赛落幕,大马一哥李宗伟终于收获禁赛复出后的首个超级赛冠军。这一冠他等了太久,这一冠令其里约之路更加光明!

  5月1日,前世界第一李宗伟禁赛八个月后,终获解禁。羽毛球[微博]迷们期待的那位打法精湛、技术一流大马一哥回来了!

  随即,李宗伟随队参加了5月10日开始的苏迪曼杯混合团体锦标赛。小组赛首战,或许是主将回归给全队带来信心,马来西亚队3-2力克劲旅韩国队赢得苏杯开门红。而李宗伟复出后首战面对韩国选手李东根,显示出不俗状态,仅用时45分钟,便以21-12,21-10连胜两局,为本队拿下关键一分。随后,在小组赛第二场对阵印度队比赛中,李宗伟以21-16,21-15,大比分2-0战胜名将斯里坎斯,马来西亚队再次以3-2战胜对手,晋级复赛。1/4决赛再遇韩国,李宗伟21-17,21-12,轻取韩国名将孙完虎,为本队拿下唯一一分,遗憾无缘四强。苏杯三场比赛,看得出李宗伟状态不错。

  经过简单调整,李宗伟开始为8月雅加达世锦赛努力着,更是为明年里约奥运会资格拼搏着,世界排名已经跌出前一百的他,只能努力赚得更多积分、提升排名。6月的黄金大奖赛美国公开赛,他以6个2-0轻松问鼎,摘得自己复出后的首个公开赛冠军。随后,又在加拿大公开赛上赢得一冠。而7月中华台北公开赛,李宗伟迎来复出后的首场硬仗,1/4决赛面对世界排名第一的谌龙,大马一哥在先胜一局的情况下连丢两局,无缘四强,三局比分为21-17,20-22,13-21。为了赚分频繁参赛,前世界第一的体力精力出现问题。

  由于奥运积分赛已经开始,面对今年最重要的比赛世锦赛,仍在为积分和排名苦苦挣扎的李宗伟不敢有丝毫懈怠。幸运的是,皇天不负有心人,大马一哥在先后力克4位种子选手后,成功与谌龙会师决赛。特别是在半决赛,首局,他仅让丹麦名将约根森得到7分。

  与人们赛前所期待的“林李大战”不同,这次决赛李宗伟的对手是卫冕冠军谌龙,而上届世锦赛也正是谌龙将大马一哥的世界冠军梦粉碎,状态正佳的前世界第一亟待“复仇”,获得一枚宝贵的世锦赛金牌。然而,整场比赛,李宗伟除在首局前半段和次局中段给谌龙施压外,更多的时间是被卫冕冠军压制,经过两局煎熬,李宗伟仍未能更进一步,遗憾获得亚军,而此时“千年老二”的伤疤又被人们揭起。

  前有林丹[微博],后有谌龙,留给李宗伟的时间不多了。世锦赛结束后,大马一哥经过短暂休整又开始了自己的抢分征程。9月,日本超级赛,球迷期盼已久的“林李大战”终于上演!不过,这次不是决赛!

  由于李宗伟此前禁赛8个月,世界排名大幅下降,很难直接入围超级赛正赛,更谈不上种子选手,所以“林李大战”只能提前上演。日本超级赛1/8决赛,两人再度相遇,此前双方共交手33次,李宗伟9胜24负明显处于劣势,两人最后一次交手是在2014年的仁川亚运会上,当时李宗伟1-2惜败于林丹。

  此番对话,首局双方你争我夺,十分精彩,两人战至16平后,林丹把握机会连得两分再次领跑。李宗伟虽追回1分,但林丹没有再给他机会,一波3分小高潮后,21比17,林丹先拔头筹。两人虽然在速度上已不及巅峰,可他们的球感和手感相当出色,场上许多精彩的攻守表现引来不少欢呼。次局,林丹13-10领先时,愈战愈勇,连得8分,21比10,李宗伟再次败下阵来,这也是他第25次败给林丹。

  或许是还没有从失利的阴霾中走出,紧接着韩国超级赛,大马一哥在资格赛首轮便不敌前世青赛冠军韩国小将李侊熙,爆出一大冷门!随后的丹麦超级赛次轮,前世界第一又不敌中国香港选手魏楠,无缘晋级。因此,李宗伟的法国赛征程并不被人们看好。

  本次法国超级赛,头号种子谌龙退赛,很多人都认为林丹将成功夺魁。不料,“超级丹”在首轮便不敌印度选手贾亚拉姆,惨遭“一轮游”。反倒是低调出战的李宗伟先后力克丹麦新星阿塞尔森、日本名将桃田贤斗、中国小将王睁茗、中华台北名将周天成,成功获得解禁后首个超级赛冠军,而这一冠也为其里约征程奠定了坚实的基础!

  如今,这位33岁的羽坛名将正为自己心爱的羽球事业拼搏着,为里约奥运会参赛资格努力着,更为圆一个世界冠军梦奋斗着!纵使有再多的挫折与磨难,他仍旧坚守如初,不离不弃!

  (空山鸟语)

文章关键词:羽毛球李宗伟林丹单打谌龙

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏