李玲向伊娃恩师取经有顿悟 四战奥运盼有所突破

李玲向伊娃恩师取经有顿悟 四战奥运盼有所突破
2019年07月17日 17:13 新京报
李玲 李玲

  今年5月,李玲又一次刷新她本人保持的亚洲纪录,将亚洲高度提升至4米72。不到半个月前,李玲度过30岁生日,面对2019年多哈世锦赛、2020年东京奥运会以及2022年杭州亚运会,这位“撑杆跳女神”有着更高的期待。

  日前,李玲在接受新京报记者专访时透露,从今年1月开始,她先后两次赴国外,向先后培养出布勃卡、伊辛巴耶娃、里约奥运会冠军达席尔瓦等撑杆跳名将的佩特罗夫教练“取经”。经历过职业生涯早期的坎坷,也遭遇过伤病等意外,逐渐成熟的李玲近些年始终保持在高水平,虽然与世界顶尖选手存在一定差距,但她希望抓住机会取得进一步突破。

钻石联赛上海站,李玲打破亚洲纪录。 图/中国田协官网钻石联赛上海站,李玲打破亚洲纪录。 图/中国田协官网

  保持系统训练,破纪录非难事

  今年5月18日,国际田联钻石联赛上海站如期举行,苏炳添、谢震业、巩立姣、王宇等名将当晚都有不俗发挥,但对主场观众来说,最大的惊喜来自女子撑杆跳高项目。

  在与希腊名将、里约奥运会冠军斯蒂芬蒂的直接对话中,李玲丝毫不落下风,她成功跃过4米72,打破她本人保持的亚洲纪录(4米70)。最终,斯蒂芬蒂、李玲的成绩同为4米72,斯蒂芬蒂凭借试跳次数少的优势夺冠,李玲获得第2名。

  “其实从2018年亚运会开始,我就在冲击这个纪录。”李玲在训练中早已展现出破纪录的能力,但训练和比赛有很大不同,“比赛期间,很多时候要等自己的轮次。可能我这段时间感觉好,但当时的高度只有4米60,等到可以冲击纪录的时候,状态已经有些下降。”

  在李玲看来,这是所有撑杆跳高运动员经常遇到的问题,最终能打破自己保持的亚洲纪录,主要归功于日常的系统训练。“一直在沉淀,在训练中找问题,这次上海站的比赛,我的状态确实比较好。”李玲说。

  自2013年全运会打破全国纪录和亚洲纪录后,李玲并非没有经历过低谷,“2017年遇到的最大挑战是坐骨伤病,训练比赛中跑不起来。”2017年全运会屈居亚军后,最近两年冬训期间,除了更加系统的训练,李玲也更加注重伤病的防范。

  进入2019赛季,李玲先后参加了亚锦赛、钻石联赛、全国锦标赛以及国外多站比赛,高强度的训练和高密度的比赛,让她的身体有些疲劳,“如果拖延的话,担心(伤病)会比较严重。”最近回到北体大后,日常训练之余,李玲抽出时间做身体理疗。

  向伊娃恩师取经,有顿悟的感觉

  又一次打破亚洲纪录前,李玲曾在今年年初赴希腊外训、学习,在国家队的协调安排下,得到了撑杆跳名帅佩特罗夫的短暂指导。今年6月,李玲赴意大利,再次向佩特罗夫“取经”。

  不少人对佩特罗夫这个名字有些陌生,但他的众多弟子却是享誉世界。

  在佩特罗夫指导下,乌克兰名将布勃卡曾35次打破世界纪录,并多次获得世界冠军和奥运冠军;2005年,佩特罗夫成为“撑杆跳女皇”伊辛巴耶娃的教练,帮助后者成为历史上最伟大的女子撑杆跳运动员;2016年里约奥运会,巴西选手达席尔瓦在主场获得男子撑杆跳冠军,他的历史性夺冠同样得益于佩特罗夫的悉心调教。

  “有一种顿悟的感觉。”李玲透露,佩特罗夫提出了很多建设性意见。在这位名帅的指导下,李玲意识到了很多技术上的问题,“比如助跑时拖杆的动作、起跳的方向、起跳后身体的控制,教练都耐心指出。”

  李玲的4米72,可以排在今年世界最好成绩的第9位,但相比于美国名将苏尔创造的4米91的赛季最佳成绩,尚有不小差距。

  李玲说她很清楚,相比于其他世界顶尖选手,她的身体偏瘦长,力量的欠缺会增加身体控制的难度,“很多时候,我在助跑时拖不住杆子,外教就说,我要注意胳膊肘的位置,尽量往里收一些,诸如此类的技术细节。”

  第4次奥运之旅,希望有所突破

  李玲今年最重要的任务是多哈田径世锦赛。按照初步计划,她将于8月初赴沈阳参加世锦赛选拔赛,8月下旬可能还有一站国外的比赛,“全力准备世锦赛,现在整个队伍心比较齐,希望能继续突破自我。”

  “除了控制伤病,解决身体的隐患,还要增加体能和力量,这样才能提高对身体的控制能力。此外,结合外教的指导,要更加注重技术动作的标准。”对于下一步训练的侧重点,经过和恩师周铁民沟通,李玲有了初步打算。

  李玲透露,如何在身体极度疲劳时突破自我,比出好成绩,这一直是她的疑问。近期,李玲和屡破亚洲纪录的女子标枪名将吕会会有过交流,“她告诉我,每次比赛,不要一直想着跳多少、投多少,把比赛动作做好就够了,这给了我很大的启发。”

  过去几次世锦赛之旅,李玲的最好成绩为2015年北京世锦赛第9名。谈及今年多哈世锦赛的目标,李玲直言,希望把最好状态留给世锦赛,“我和教练都没有为世锦赛定某个高度,或者某个具体目标。把身体调整到最好状态,能量饱和,我相信只要平时训练扎实,结果会自然而然。”

  过去3届奥运会,李玲均未能闯进最终的决赛,这让她有些遗憾。明年东京奥运会将是李玲第4次奥运之旅,她希望能有所突破,“肯定希望成绩更好一些,还是保持一个比较自信的心态吧,好好去准备。”

2015年8月,李玲接受新京报专访。 新京报记者 吴江 摄2015年8月,李玲接受新京报专访。 新京报记者 吴江 摄
  • 新鲜问答

  杭州亚运会后,再考虑当妈

  新京报:你还有个身份是北体大老师,最近给学生上课的任务重吗?如何兼顾运动员和老师两种角色?

  李玲:正常情况下,秋季和春季两个学期,我会在秋季给学生上课。暑假结束后,9月开学,那时候正值运动员调整期,我会上大约2个月的课。结课之后,继续投入训练。

  去年我还在给学生上课,但今年情况比较特殊,因为要备战明年在南京举行的室内锦标赛,所以今年向学校做了申请,秋季的课程暂时不上了。

  新京报:转眼间,你结婚快两年了,有没有当妈妈的打算?

  李玲:可能最早也要等到2022年杭州亚运会之后吧,毕竟是家门口的比赛,我非常珍惜这次机会。

  新京报:你在国家队也算老将了,是什么激励你一直在坚持?

  李玲:毕竟训练了这么多年,也不太舍得放弃。前十几年一直在沉淀,失败过很多次,积累了很多的经验,对这个项目也有更深的认识。到了这个水平后,还是想把职业生涯的周期尽量拉长一些吧。

  新京报:你的丈夫杨雁盛退役前,曾是国内撑杆跳水平最高的运动员,如何看待他的支持和鼓励?

  李玲:当然很感谢家人的支持,因为是相同的项目,相互之间比较了解,在具体的训练中,他给了我很大的鼓励。

李玲简介

 

生日:1989年7月6日

 

项目:撑杆跳高

队伍:中国田径队

奖项:亚运会冠军(2014年仁川、2018年雅加达)

纪录:

亚洲纪录 4米72(2019年5月)

亚运会纪录 4米60(2018年8月)

李玲伊娃撑杆跳

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼