钻石联赛苏谢百米斗美国天王 王宇跳高争冠大热门

钻石联赛苏谢百米斗美国天王 王宇跳高争冠大热门
2019年05月18日 09:44 新浪体育
苏炳添训练 苏炳添训练

  钻石联赛上海站的比赛,5月18日晚就要在上海体育场全面打响,作为上海站十周年的里程碑赛事,也作为多哈世锦赛和东京奥运会非常重要的达标赛事之一,2019年的钻石联赛上海站被赋予了太多重要定义。中国国家田径队,也在所有自己的强项或者可能创造瞩目成绩的项目上,派出顶尖中国选手参赛。上海站,一场世界一流田径明星的盛会,也是中国田径国字号选手今年第一次在国内举行的室外赛事上的集体亮相。

  本站赛事夺冠和冲击奥运资格,相信是本次钻石联赛所有一线选手的大目标,这里就不用单独叙述。我们以中国选手为主,大致前瞻一下本站钻石联赛的焦点所在。

  俩大美国天王来战 谢震业或比苏炳添更出彩?

  上届钻石联赛,苏炳添10秒05获得亚军,谢震业10秒17获得第三,英国选手普雷斯科德绝杀得手,10秒04夺冠。本届三人继续参赛,但最热门夺冠焦点转移到美国选手科尔曼和莱尔斯这里。2018年科尔曼以9秒79列世界第一,莱尔斯以9秒88列世界第三。毫无疑问世界顶级选手,不过科尔曼是本季首秀,而莱尔斯本季头两场比赛只跑了10秒1几,还没到最佳状态。上海站感觉如何还不好说。

  苏炳添和谢震业都有9秒9实力,但上海站就能发挥出来?难度也是大了点。苏炳添同样是本季百米首秀,从世界接力赛来看,他的状态正常,而本赛季在100米和200米上已经有出场的谢震业,则更早体现出了状态,在美国一个低级别赛事里就轻松跑出10秒14,如果选手讲究循序渐进的话,谢震业本季室外赛事节奏上的逐步调整和深入,比苏炳添、科尔曼他们要到位一些,这次上海站,可能谢震业会比苏炳添更为出彩,至少谢震业的个人成绩会很可观。

  8米4对8米6 中国跳远三虎斗南非猛男 

  去年上海站,石雨豪跳出8米43的惊人成绩,但最后一跳重伤。如今小石还在恢复期内,暂时无法全力参赛。不过去年在贵阳全国冠军赛上跳出8米47的王嘉男出场,男子跳远依然是上海站的绝对重头戏。王嘉男现在要做的一件事,就是要明确他的基础成绩可以达到什么标准。去年王嘉男是在从来没有跳出过8米3成绩的前提下,突然隔空跳出8米47。现在他需要更多的8米3,8米4来夯实自己的实力底子。同时参赛的张耀广和黄常洲,也是今年中国男子跳远上半年很活跃的两位选手,但两人暂时未到8米2左右的高端发挥,上海站是他们争取突破的大好机会。

  虽然古巴天才埃切维利亚没有参赛,但南非选手曼永加依然构成对中国选手的最大威胁。前年和去年的上海站,曼永加分别跳出8米61和8米56,今年到目前为止他的最好成绩是8米35,曼永加要在上海达成三连冠并不意外,如果我们的选手能击败曼永加,那肯定是非常惊人的成绩。

  实力确认涨了 王宇男子跳高可高姿态争冠!

  王宇在2017年获得过上海站的男子跳高亚军,当时属于有点小惊喜。本届赛事,王宇的目标当设置在毫不客气夺冠上。一则有2米40实力的巴西姆并未参赛,二则王宇的实力已经出现了可喜突破。虽然上海站是他今年室外赛首秀,但在年初室内赛上王宇达到2米34的个人新高,今年世界排名第二,而今年室外跳高到目前为止的最好成绩也就是2米31。王宇的室内赛状态,主场加成优势,将让他可以勇者无惧冲击本站冠军。

  日本选手户边直人今年室内赛跳过2米36,为今年世界第一,但户边亚锦赛只有2米26的季军发挥,表明其大赛战斗力比较脆弱,何况这次上海站也未见其身影。王宇在上海站最强对手,从资料上看,应该是去年跳过2米36的澳大利亚选手斯塔尔奇,但斯塔尔奇今年首秀只有让人无法相信的2米07,王宇这次当以争冠最大热门来看待。

  偶尔一次还是真突破 谢文骏接受真正检验

  谢文骏在四月份亚锦赛上,以13秒21获得男子110米栏冠军,打破了刘翔保持八年的赛会纪录,同时也是创造个人新高。但亚锦赛那次是偶尔,还就是现在谢文骏的常态水准?需要更多比赛来确认。其实亚锦赛谢文骏是在起步一般,也就是说“八改七“并未体现效果的前提下,靠着自己前所未有的能量爆发,拼出来的成绩。上海站谢文骏无论八改七解决第一个栏的问题成功与否,他大概率还得扮演追赶者的角色。在一批等级可比亚锦赛对手高太多的选手面前,谢文骏的表现如何,确实太引人关注。

  争总冠军三连冠  巩立姣要成亚洲最强女选手

  在2018年完成钻石联赛单项总冠军两连冠后,巩立姣已经成为该赛事最成功的亚洲选手之一。今年比赛虽然任务繁重,但巩立姣没有理由不冲击第三座钻石联赛总冠军奖杯。上海站就是她的出发站。历史上巩立姣在上海站仅仅输过一回,无愧夺冠福地。深知要超过20米、而且要多次超过20米,才有可能确保世界大赛冠军的巩立姣,本赛季目前为止的最好成绩是亚锦赛夺冠的19米18,离20米有段距离,上海站是小巩破20米的非常好的试验场。如果巩立姣今年还完成了总冠军目标,她就和卡塔尔的巴西姆一样,并列为拿到总冠军次数最多的亚洲选手。

  女子标枪中国已成世界顶级 顺便再破亚洲纪录?

  钻石联赛不可能有的竞走之外,哪个项目是今年到目前为止中国田径选手发挥最神勇的?答案是女子标枪,吕会会四月份在湖北黄石第六次打破亚洲纪录,成绩已经达到67米72,排名今年世界第一,刘诗颖在黄石投掷出的65米80也能排在世界第三,这是两个世界级水准的成绩,按照这个势头发展下去,中国选手在今年世锦赛和明年奥运会,就是争冠和争牌大热。女子标枪也是本次上海站含金量最高赛事之一,去年世界前五和今年世界前四全部到场,完全可以看成是今年世锦赛,甚至来年奥运会预演。吕会会和刘诗颖要都能比出好成绩,对她们是多么大的信心鼓舞!另外,顺手再破个亚洲纪录呗!

  (威猛)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼