苏炳添及队友美国冬训热情高 教练:一切为里约

2015年12月12日17:04    新浪体育 微博 收藏本文
中国男子百米接力队(资料图)中国男子百米接力队(资料图)

  位于美国东南部的佛罗里达州被誉为“鲜花盛开的地方”,这里濒临大西洋,阳光充足,气候温润,即便到冬天气温也维持在二十度左右。对于正在这里的IMG学院“冬训”的中国男子百米接力队来说,他们并不会遭遇到严寒的挑战,也不会受到喧嚣的干扰,如此优越的环境对于队员们的训练来说,真可谓事半功倍。

  田径运动管理中心“走出去,请进来”的政策帮助中国男子接力队在今年的各项大赛尤其是北京田径世锦赛上取得了历史性突破,今年的冬训,中心再次将队员们送到了世界知名的IMG学院,该学院曾为多个领域的奥运冠军、世界冠军、职业球员等提供训练支持,拥有先进的训练设施和丰富的师资力量。中国男子接力队领队邹振先告诉记者,在美国三个月左右的集训期间,来自IMG学院的教练团队总监劳伦就将配合主教练袁国强,为队员们提供技术指导。“这位外教经验很丰富,他的主要任务是指导队员们的力量训练、专项训练以及改进跑的动作等。”

  据了解,接力队是于11月20日奔赴美国开始集训的,至今已经训练了20天左右的时间。“这段时间我们主要是以恢复训练为主,包括力量、耐力、身体素质方面的训练,每天的训练时间维持在五个小时左右。”主教练袁国强告诉记者。尽管只是恢复性训练,但由于刚刚经历了北京世锦赛之后的短暂休整,再加上训练有一定的强度,所以刚开始的时候队员们免不了还是会感到有些累。“应该说,这一段的训练质量还是比较高的,目前队员们也都已经适应了前期的训练,为下一阶段打下了一个非常好的基础。接下来我们希望队员们在保持健康的前提下,继续提升个人能力以及交接棒的默契程度。”

  这次来到美国,队员们又接触到了一些新颖的训练手段,“比如训练之前的准备活动,围绕着髋关节、上肢力量等,形成一整套的有机组合,动作密度比较大,一个接一个,而且队员必须在规定时间内完成。效果很好,既为之后的训练做足铺垫,同时又可以更好地避免伤病。”袁国强介绍说。

  训练要流汗,但队员们却个个情绪高涨,苏炳添在个人社交媒体写道:“训练累累的,但是苦中带乐,希望明天会更好。”谢震业信心满满地表示,贵在坚持,两个月之后自己一定会有一个更新的身体和面貌。莫有雪则半开玩笑地说,“只能向前奔跑,停下来会被后面的叉死。”

  良好的后勤保障舒缓了队员们的疲劳,邹振先告诉记者,后勤团队经常会研究做不同种类的中餐满足队员们不同的口味,让大家既要吃得饱又要吃得好。训练结束之后,队员们可以在清净优美的学院里散散步,骑骑车,玩玩航模,当然队员们最喜欢的放松活动还是水疗,一帮朝夕相处的好朋友泡在水里,互相聊聊天,之前训练的疲惫一扫而光。这些都极大提高了训练效率。

  在北京世锦赛上历史性地拿到银牌之后,中国男子接力队已经成为了一支备受关注的明星团队,但无论是田管中心还是领队邹振先、主教练袁国强不仅没有对队员放低要求,反而在训练和管理上更加严格。邹振先说,“这次的外训,我们根据中心领导要求,会做到从严、从难、一丝不苟,把训练工作放在首位。而且现在队员们都有了一定的名气,一举一动都会被外界看在眼里,所以更要时刻注意自己的言行举止。日常要遵守纪律,按时就寝,准时训练,严格执行各项训练计划,绝不允许抽烟喝酒。另外,作为团体项目的成员,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。总之要全身心投入训练,争取在明年的里约奥运会继续创造好成绩。”

  (文章来源:国家体育总局官网)

文章关键词:田径中国男子百米接力队苏炳添谢震业

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0