sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 排球 > 沈阳晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


分析:中国男排有几成胜算?

http://sports.sina.com.cn 2000年07月21日14:00 沈阳晚报

  周三早六时,中国男排飞赴法国,踏上了参加奥运落选赛的征程。尽管近一年来中国男排一连串差强人意的表现,已经令很多人心灰意冷,但对悉尼的渴望还是让我们希望中国男排能够在最后一搏中给人带来一丝惊喜。

  我们准备好了吗?

  临行前,记者在采访男排队员时了解到,此次出征,全队的心态比较平静,对困难也有了充分的估计,该想到的困难都想到了。周一袁伟民到训练场看望了球队,并做了简短的讲话。与上一次上海亚洲区资格赛前不同的是,这次上级领导并没有下达必须出线的死令。只是要求队员发挥出自己应有的水平,即使输了,也要打出自己的风格。当然,正如汪嘉伟以前所讲过的一样,中国队还是要在有百分之一希望的情况下,去做百分之百的努力。这是中国男排不轻言放弃的誓言,也是最后给自己鼓劲的口号。

  中国队从意大利访问回来后,主要有针对性的加强了拦网和跳发球的训练及新二传手与几名攻手之间的磨合。结果如何,只能到落选赛中去检验了。落选赛前,中国队要和法国队进行最后一场热身,找法国这样的弱旅试刀,更多的意义是通过一场胜利来培养大赛前的自信。即使发现问题,中国队也没有时间去解决了。中国队对于这个新阵容的信心主要是来自访问意大利时的三场胜利。而这种友谊赛和教学赛性质和气氛显然是无法与真刀真枪甚至会到达白热化的生死战相比,因此这个由年轻人组成的新阵容还没经过洗礼,还不足以让人放心。

  当初汪嘉伟痛下决心变阵,是因为老国家队打法陈旧,缺乏斗志,而且一些老队员也滋生了一些懒散情绪,在管理上颇让老汪头疼。换上一批新队员打江山,也是汪嘉伟的无奈之举。新队员有朝气,有冲劲,容易培养斗志,但一支成熟的球队不是一朝一夕可以造就的。这些新人在经验和技术上的缺陷是致命的不足。特别是新二传手王烨还缺乏周建安那样的老练,还不能担起全队领袖的重任,作为组织进攻的核心,他的思路将直接影响到进攻的质量。没有经过大赛磨练的王烨,将面临严峻的考验。除了自由人李铁鸣,接应二传卢卫中是场上惟一的老队员了。但以他的性格,他还不能像周建安那样成为场上的精神领袖。缺少主心骨,是目前中国男排最大的弱点,遇到困难时怎么办,谁心里都没底儿。

  谁是最危险的敌人?

  与中国队同在一组的有西班牙队、希腊队和突尼斯队。按照去年世界杯的成绩衡量,西班牙队在该组实力最强。西班牙队是典型的欧洲打法,队员技术也比较全面。中国队与其最近的5次交手战绩为2胜3负。1997年世界排球联赛中,中国队在客场两次负于西班牙队,在主场又两度获胜。但在去年的世界杯上,中国队曾以2∶3负于对手。该队打接应二传的帕斯戈瓦尔是1998年世锦赛和1999年世界杯的最佳得分手,攻击力非常强。他们的两个副攻也很有实力。但西班牙队最大的问题是队伍有些老化,整体水平在走下坡路。不过,与中国队相比,他们最大的优势是临场经验和心理素质。去年中国男排在世界杯上在决胜局中曾以13∶11领先,但最后被西班牙队反败为胜,很大程度上是由于经验和心理原因。而这个以新人为主的中国男排恐怕在这方面更显得不足。

  最新研究资料表明,东道主希腊队的实力很有可能还在西班牙队之上。希腊队近10年来进步很快,并且在1998年的世锦赛上以3∶1战胜过中国队。现在拥有5名身高2米以上队员的希腊队,是本小组平均高度最高的球队。不仅如此,为了夺得奥运入场券,希腊男排下了不少工夫。包括请来了意大利著名教练蒙塔利。而且,希腊队在近期的一系列热身赛中也表现不俗,先后以3∶0战胜了葡萄牙队、澳大利亚队和捷克队。他们的两个主攻手和接应二传实力都很强。最大的弱点是队员容易出现急躁情绪。相比之下,突尼斯队与中国队还有一定差距,正常发挥,中国队取胜当在情理之中。

  现在中国男排已将希腊队作为第一号劲敌来备战。为了了解对手情况,中国特意托人从国外寄来了西班牙队和希腊队最新的比赛录像,并进行了针对性部署。主要强调要对对手的主要攻击点进行重点拦防,同时要加强发球的攻击性。刘东


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
中国男排进军奥运最后的机会 (2000/7/19 13:54)
中国男排:男考生能进奥运吗? (2000/7/18 19:39)
谁是最大敌手--析中国男排落选赛三个对手 (2000/7/18 18:50)
中国男排当自强--从俄女排参加非洲预赛说起 (2000/7/18 17:11)
中国男排明日出征奥运落选赛 (2000/7/18 11:47)
奥运男女排落选赛专题 
 新浪推荐
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
西安球迷闹事事件
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有     四通利方 新浪网