sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 游泳 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


首家披露:泳协处罚吴艳艳还有神秘的“第四条”

http://sports.sina.com.cn 2000年07月19日21:58 新浪体育



  新浪体育特约《体坛导报》记者贾蕾仕报道:记者在追踪吴艳艳上诉的过程中了解到一条“惊人”的消息,中国泳协在向各大新闻媒体下发的处罚决定中“不知有意还是无意”竟然只发布了三条处罚决定而“漏”掉了第四条。

  记者从吴艳艳处获悉,广西游泳协会和吴艳艳接到的处罚决定还有第四条:“第四:没收吴艳艳和教练吴纪才从98年起国际比赛奖金。”而此前中国泳协竟然未对外公布此条决定。吴艳艳说:“其他泳协,如上海、江苏等地的泳协都收到了这份处罚“全文”。

  吴艳艳介绍“我自98年来参加的比赛有九八年世界游泳锦标赛、亚运会、世界短池游泳系列赛和亚运会等国际比赛。”记者问她比赛奖金共有多少呢?她说:“我还没拿到过这些奖金,也不知道有多少,但我们的奖金加在一起应该有十万左右吧。”因此很有可能吴艳艳这两年是在“白打工”。不论她是穿着印有“中国”的泳衣还是战胜了多少国外名将,都帮不了她的忙。

  至于为什么中国泳协要传给各大媒体一份“表里不一”的处罚决定,据记者采访的许多人分析均认为这不是疏忽造成的,而是其中一定有“诈”,吴艳艳认为“这是他们理亏了。”

  现在最大的问题不在于“疏忽”是如何造成的而是中国泳协有没有权力作出“没收”的决定。

  记者采访了一位法律界人士,请他介绍了一下“没收”一词的法律解释。他说:“根据<行政处罚法>没收是由行政机关作出的,比如公安局、工商局、税务局、烟草局等,其他单位是无权作出这样的决定的。中国泳协是一个民间团体,它没权力作出没收的决定。”

  当记者告知这位法界人士吴艳艳的详细情况时,他说:“没收一般是指没收非法所得,还包括占道经营等等。”如此看来,莫非在中国泳协的眼中吴艳艳参加国际比赛所得的奖金也是“非法所得”?

  他还介绍说:“作出“没收”处罚必须经过一个程序,其中包括听证、申诉、决定和复议等程序这个决定才能生效的。因此无论从那一方面说这一决定都是无效的,首先这个主体就不符合。而且没收的权限还有规定,那一级的行政部门作出多少资金内的处罚都有法律规定,很难想象一个中国泳协就能有没收十几万的权利”

  他说:“这一处罚决定已经侵犯了吴艳艳本人的荣誉权、名誉权和个人权利,可以就这三方面提起诉讼。”特别是侵犯荣誉权,因为九八年的世界游泳锦标赛是国际泳联的一项赛事,并非中国泳协,在国际泳联没有取消她冠军资格的前提下,中国泳协的处罚将吴艳艳在国际比赛株连在内,对吴艳艳极为不公,她也强调:“这个处罚决定是绝对不公平的。”

  中国泳协的处罚决定从内容到发布都给人留下了太多疑问,记者问她将在何处提起上诉,她说:“应该是在北京,因为泳协的所在地是在北京。”

  现在吴艳艳已经走上了漫长的“上诉之路”。

  新浪网关于版权的最新声明


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
广西泳协鸣冤叫屈 吴艳艳事件扑朔迷离 (2000/07/20 07:53)
中国泳协重申对服用禁药者绝不姑息 (2000/07/20 03:06)
国外各大媒体评吴艳艳服用兴奋剂事件 (2000/07/20 06:49)
是否该为吴艳艳鸣不平--晓向 (2000/07/20 02:11)
吴艳艳:我不服处罚的“第四条” (2000/07/19 22:28)
首家披露:泳协处罚吴艳艳还有神秘的“第四条” (2000/07/19 22:04)
1枚奥运金牌都难-吴艳艳禁赛后访总教练赵戈 (2000/07/19 16:33)
被自己人打倒?--吴艳艳真的冤枉吗 (2000/07/19 14:15)
吴艳艳:我要把中国泳协送上法庭 (2000/07/19 07:28)
中国泳协对吴艳艳及其教练作出处罚 (2000/07/18 00:15)
独家专访吴艳艳:我没被外国人打倒却被自己人打倒 (2000/07/17 05:46)
吴艳艳受罚 广西泳坛遭受重大打击 (2000/07/17 05:26)
饮鸩止渴者戒:从吴艳艳服兴奋剂想到的--阿每 (2000/07/17 04:47)
吴艳艳服用兴奋剂专题 
 新浪推荐
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
西安球迷闹事事件
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有     四通利方 新浪网