竞技风暴

真正把参赛者视为英雄--访浙江体育局前局长陈培德


http://sports.sina.com.cn 2005年10月27日14:01 南方周末

  陈培德,曾担任浙江省体育局局长,先后3次以省体育官员身份出席全运会,目前他身为浙江省人大教科文卫委员会副主任,分管体育工作,以观摩嘉宾身份出席了十运会。

  在中国体育界,陈培德以敢言著称,2001年第九届全运会上,他公开表示,如果全运会的赛风问题不能得到根本扭转,浙江今后将退出全运会。

  毕业于北京大学哲学系的陈培德一直保持着对体育工作的理性思考,在观察了几天十运会之后,他坦率地表达了自己的观点。

  记者:对于本届全运会有什么印象?

  陈培德:我感觉体育总局对赛风赛纪比以往更加重视,从游泳这项往届水分较多的比赛来看,感觉要"干净"多了。但是,本届全运会因为交流项目出现的怪现象比较突出。现在的很多交流显然背离了合理配置体育资源的初衷。

  本届全运会的另一个问题,就是评分类的项目越来越难控制,因为它涉及更多的人为因素。

  记者:难以控制的因素是指裁判问题吗?

  陈培德:不仅仅是裁判问题。现在某些省市为了追求成绩无所不用其极,比如上届全运会上,有人私下允诺我们浙江的奥运举重冠军占旭刚,举不起来某个重量会给他30万元。你要知道,浙江的冠军奖金也不过8万元,举不起来的收益远远大于举起来的,这是何等的奇谈?虽然占旭刚拒绝了诱惑,但这样的现象实在让人忧虑。

  记者:在你率队参加全运会的过程中,有没有其他体育局官员找到你,谋求某种默契或交易?

  陈培德:(这种情况)经常出现啊。你们看到的赛场上的不正常现象,背后其实都是有交易的,而且多数有个人利益上的允诺。别人来找我做工作的时候,我只能告诉他们,我个人没有权力指令运动员让分。

  记者:是什么造成了对全运成绩的趋之若鹜?

  陈培德:简单的政绩考核方式,势必造成体育官员的急功近利。评价某个省市的体育工作,全运会指标肯定是最容易考核的,但又肯定是不科学的。最终导致很多部门利益、地方利益损害全局利益的现象,体育的形象也受到伤害。

  记者:在你看来,全运会的出路在哪里?

  陈培德:一种思路,是兴利除弊,进行赛制改革,而我更倾向于另一种选择--取消全运会,像多数国家那样,代之以单项锦标赛。

  记者:在坚持自己一贯原则的过程中,有没有特别困扰你的问题?

  陈培德:2000年奥运会羽毛球女子单打半决赛,对阵的是中国两位女将,湖南的龚智超和浙江的叶钊颖,有关方面找到我,也是让我做叶钊颖的工作,促成她让球。他们觉得龚智超进决赛后胜面更大,而且允诺以奥运金牌计入全运会浙江代表团,为了"国家利益",我最终还是同意了。回来之后,我一再表扬叶钊颖,但还是觉得这一切很难补偿她。对于这段"让球"内幕,我不想对媒体隐瞒。这件事也让我反复思考。

  多数时候,国家利益与奥林匹克精神是不矛盾的,但有一些时候又难免有冲突。究竟应该国家利益至上还是体育精神至上,这个很值得大家思索。我们需要树立正确的体育观、政绩观,真正把每个参与者都视为英雄,这样才能为体育松绑。(本报记者 关军)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,720,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网