竞技风暴

十运勾画中国体育势力版图 王牌军谋划北京奥运


http://sports.sina.com.cn 2005年10月27日11:55 鲁中晨报

  在十运会奖牌榜上有种现象:某个代表团收获的金牌中有相当大比例来自同一个项目。细细算来,大致有这样几支夺金“王牌军”:十届全运会上九夺桂冠的解放军男子篮球队;在花样滑冰、速度滑冰和短道速滑项目上力夺14金的黑龙江滑冰队;12块击剑金牌独取其7的江苏击剑队;斩获9块田径金牌的山东田径队;7金在握的浙江游泳队;包揽男子皮艇5块金牌的解放军队……

  “王牌军”的兴衰

  在诸多“王牌军”中,最具代表性的莫过于“战神”刘玉栋领衔的解放军男子篮球队了。这支由现役军人组成的队伍在十届全运会中九夺桂冠。

  在部队整编大环境下,解放军队体育人才优势已荡然无存,而待遇方面的劣势在市场经济的大环境下日益凸显,但是凭着军人的顽强,九运会上他们靠刘玉栋三分绝杀上海队,而

十运会更是连克联赛亚军江苏队和冠军广东队,赛后无一人敢说解放军队赢得侥幸。就连江苏男篮的球迷为主队遗憾之余也在慨叹,“解放军队真是厉害!”

  和长盛不衰的解放军男篮相比,很少有“王牌军”能够保持常胜,更有一些“王牌军”在残酷的竞争中逐渐被摘掉“王牌”的帽子。

  湖北网球在国内曾优势明显,但在高投入和走国际化路线的天津等省市的冲击下,十运会上仅仅依靠老将李娜、李婷和朱本强才勉强保住2金;湖南羽毛球曾经无比辉煌,但是如果不是靠龚睿那和龚智超的神勇发挥以及“田忌赛马”策略,十运会可能输得体无完肤。江苏击剑队曾经在九运会仅仅获得3金,全队上下视为奇耻大辱。当然,也正是这种知耻后勇的动力使他们在十运会狂揽7金,成为最大赢家。

  随着职业足球的兴起,辽宁和广东足球这两支昔日“王牌军”不约而同地开始衰落,所不同的是后者成绩下滑伴随着人才凋零,而前者成绩糟糕则是因为人才外流。

  内蒙古的柔道、摔跤向来是国内的顶尖队伍,时过境迁,大批人才外流到经济发达的省份,坚持留下来的队员也因为资金紧张而在训练条件、恢复手段等多方面和对手们拉开了差距。10月13日,柔道比赛在南京龙江体育馆落下帷幕,金牌榜上寸功未建的内蒙古队柔道队教练在场边枯坐的镜头让人心酸,而在此前结束的摔跤比赛内蒙古队也尴尬地交了鸭蛋。

  “王牌军”利弊

  “王牌军”的出现并非一日之功,它因为地理环境和历史积淀慢慢形成了体坛特殊现象。对于中国的奥运战略而言,“王牌军”一直是争金夺银的重要根据地,因为“王牌军”的存在意味着一个人才集结的高地。便于形成区域优势,便于管理和加大资金投入,“王牌军”的存在对于国家整体的奥运战略有百利而无一害。

  两次在奥运会上杀入8强的

中国男篮,解放军队员始终是队中脊梁;黑龙江冰上项目也奉献了杨扬和申雪/赵宏博这样的世界顶尖选手;在中国的羽毛球奥运会金牌中,湖南和江苏两省居功至伟;体操项目上,同样曾是湖南人的天下……

  既然是“国内练兵一致对外”,那么“王牌军”成色如何的最高衡量标准无疑是他们成员代表中国出征奥运会以及国际大赛时的表现。真正的“王牌军”应该是内战内行,外战也内行。

  相比之下,十运会上的“王牌军”经得住检验的似乎不多。山东队的9块田径金牌中除了邢慧娜女子10000米成绩比较接近世界水平之外,其余与赫尔辛基世锦赛前三名相比都有不小差距。即使邢慧娜本人,也在芬兰世锦赛上暴露出与埃塞俄比亚军团强大整体实力对抗时的心有余而力不足。

  至于广东赛艇队获得的6块赛艇金牌(含两块激流回旋金牌),以奥运标准来衡量,含金量将大打折扣。江苏击剑队虽然号称国内剑坛“梦之队”,在女花、女重、男花等项目上人才辈出,但是肖爱华、沈巍巍、王海滨等人都始终无法再现大师姐栾菊杰21年前在洛杉矶奥运的辉煌,“梦之队”的称号多少也要打点折扣。解放军队的刘海涛在十运会最后两天连夺5金,超越吴鹏成为十运“多金王”,但是他本人也承认,“这样的成绩还不如世界青年锦标赛冠军。”

  说“山中无老虎,猴子称大王”有些过,但对这些国内体坛“王牌军”而言,如何增强国际

竞争力才是当务之急。 (丹宁)


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网