竞技风暴

不善言辞纯朴可爱 平凡女孩邢慧娜最爱周星驰


http://sports.sina.com.cn 2005年10月22日15:59 南京报业网-金陵晚报

  训练苦事 对于训练又爱又恨

  邢慧娜说,从小自己的心肺功能就比较好,和同龄的小孩一起跑步,人家都气喘吁吁了,而她却根本没事。于是,这样她就与长跑结缘了。对于训练,邢慧娜说:“唉,真是又爱又恨啊。我觉得体育竞技项目太残酷,太残忍了,总是需要不断地提高自己。”

  在所有的竞技体育项目中,长跑是最单调、枯燥、艰苦的项目之一,每天的训练主题除了跑还是跑。练了这么长时间长跑,邢慧娜仍感叹训练和比赛的艰难。她说:“早先练长跑的时候感觉不是那么难,以前在省队训练的时候,并不是很严,只要完成了自己的训练任务就可以了,所以总体上来说自己还是觉得比较宽松的。但是进了国家队以后,情况就不同了。严寒中、雪地里、高原上都要进行高强度的训练,真是一堂课一堂课地挨,一天一天地挨,每过一天,我就用笔狠狠地划掉。有的时候在想,干嘛当初就选择了田径呢,这么苦,值得吗?”

  不过,邢慧娜说,那也只是她一时的想法,如果让她自己重新选择发展的道路,她一定还会选择田径的。

  女孩心事

  邢慧娜说,小的时候自己并不知道学习的重要,于是成绩并不太好,尤其讨厌数学中的应用题。初一时,她在全班50多个学生里排名39。学校要开家长会了,邢慧娜觉得成绩不好,就跟妈妈说:“要不你就别去开家长会了,我的成绩不好。”可妈妈跟她说:“成绩好不好是你的事情,开不开家长会是我的事情。你要觉得不好意思,下次就考好点吧。”邢慧娜对这件事情印象很深,她告诉记者,后来到了初二她的成绩已经排到了全班第9名。

  邢慧娜是个很爱读书的人,她很喜欢捧着一杯清茶,一个人安安静静读书的那份悠闲。当时还在山东省队的时候,邢慧娜就坚持在山东大学新闻系学习,上午上课、下午训练,有的时候遇到国内外比赛时,还要把耽误的课补上。邢慧娜说:“在山大读书的时候,我每天都骑车去学校,其实我还是很怀念那段时光的。”如今,邢慧娜已经是北京体育大学运动管理专业的研究生了。谈到学习,邢慧娜说:“我读研究生也就是想要提升自己的整体修养。其实学习挺重要的,但我们运动员还是以训练为主,学习要根据训练来安排。所以我特别向往那种纯粹的校园生活。等我退役以后,我一定要去学校好好呆一段时间,体验一下那种生活。”

  合适时再谈男朋友

  成了奥运冠军后,总是会受到各种有意无意的“骚扰”,但是邢慧娜对于这一点却有自己特殊的看法:“我只是个普通人,算不上什么名人。”所以邢慧娜出门时,根本不会采取什么“特殊保护”。

  有了奥运冠军的头衔,以后会不会很难找男朋友呢?其实这本是一个比较私密的话题,原以为邢慧娜会拒绝回答,没想到她却饶有兴趣地跟记者探讨起了这个话题。邢慧娜说:“应该不会吧。我主要是现在训练、学习任务也比较重,各方面情况也不稳定,所以还没有准备现在恋爱。”但是,邢慧娜却给自己的男友开出了几个不低的标准。“肯定要比我高啊,所以至少要一米八,”邢慧娜微微一笑,说“而且人要

幽默,这样在一起才能有乐趣啊,还有就是这个人要有一定的思想。”邢慧娜说完就笑了,“呵呵,既要外表还要内涵,看来我还是个完美主义者啊!”

  人生乐事 不太爱化妆

  女孩子是不会拒绝和你谈化妆、服装这些话题的,邢慧娜当然也不例外。在中央电视台的一次晚会上,邢慧娜化起了淡淡的晚妆,穿了一身淡黄色的衣裙。谈到这个,邢慧娜笑了。她说:“那次化完妆自己挺得意的,还特意让教练看了看。可谁知他说不好看,当时还真的让我挺失望的呢。”邢慧娜化妆最怕画眼线了,她说每次化妆师给她画眼线的时候她都会觉得很疼,会流眼泪。“其实我并不喜欢化妆,即便要化妆我也只喜欢那些淡淡的妆,可以恰到好处地展现你的优点。”

  最爱吃海鲜

  邢慧娜是山东胶东半岛人,所以她特别喜欢吃海鲜。进了国家队以后,邢慧娜吃海鲜的机会少了,只有在山海关训练的时候才能吃上。以前,训练空闲的时候经常和队友一起出去吃海鲜解解馋。但是,由于训练需要补充大量的热量,邢慧娜必须吃牛、羊肉等肉制品。

  对于邢慧娜来说,最可怕的是在高原上训练的时候。那个时候,吃东西成了一件非常困难的事情,咽部感觉很干,根本就不能下咽食物。“于是,我就吃一口饭,喝一口水,就这样才能把饭给吃完。”邢慧娜得意地说,这个是她独创的方法。

  最爱周星驰

  训练之余,邢慧娜也特别喜欢看一些时尚杂志,看看流行的服饰、时尚的饰物等等,“必须要接触这些东西啊,要不然就会感觉与这个社会脱节了。”“其实啊,我还特别喜欢看报纸上的娱乐八卦新闻呢,”邢慧娜有些不好意思地说,“训练很苦的,看看这些新闻感觉格外轻松。”

  说到喜欢的艺人,邢慧娜马上脱口而出“周星驰”!邢慧娜说:“我很喜欢他搞笑的风格,他的每部电影我都有,而且都不止一遍地看过。我欣赏一位艺人,不是看他的作品而是看他对待一件事情的态度。像成龙、刘德华这样的艺人,我就很尊敬他们,他们是那种很有人格魅力的人。”

  人物印象:跑得快的慢性子

  平凡、亲切、内敛,虽然同是奥运冠军,并且是同一天的奥运冠军,可邢慧娜和刘翔给人的感觉却大不一样。简单的T恤加蓝色外套,没有任何过多的装扮,和运动中的邢慧娜基本没有什么变化。但是不仔细看,还是很难有人想到,这就是在世界上扬名的长跑冠军。

  来到

南京大屠杀遇难同胞纪念馆,邢慧娜的脸色就沉重了起来,在车上还有说有笑的她,现在完全被一幅幅悲痛的画面所感染。在最初参观期间,并没有多少人认出这位平凡的奥运冠军。而邢慧娜也落得轻松自在,仔细观看了所有史实资料。不过渐渐地,有些细心的参观者注意到了她,开始追随着邢慧娜的步伐前进。

  资料室中狭小的空间顿时难以行走,可邢慧娜并没有受到干扰,注意力仍旧放在了参观的内容上。工作人员见状,不停地上前让其他人走开,邢慧娜这时不好意思了,连连打招呼:“没事、没事,大家都是来参观的,咱们都一样,不用让他们离开。”很多人看见邢慧娜这么和善,都拿起相机或是手中的手机,抓拍起眼前真实的奥运冠军。邢慧娜毫不遮掩,非常大方地让人们拍照。

  昨天突然变天,让不少人来不及防备。邢慧娜也没料到这突来的变化,没有带多余的衣服,穿得不多。出了资料陈列室后,细细的毛毛雨加上不时的大风让邢慧娜冻得抱起了膀子。但是,光线亮了,认出邢慧娜的人也多了,游客纷纷上前要求合影。教练可不依了:“不要了,咱们要回去了,邢慧娜穿得太少了,会冻感冒的。”听了这样的话,人们也不好说什么,失望地准备离去,看到这样的情景,邢慧娜打破了僵局:“算了,加紧照吧。我没事,你们快点就行。”在一一满足了所有人的要求后,邢慧娜这才走出纪念馆。

  在跟记者的聊天中,她也一直都是不紧不慢的,仔细听清楚你的每一句话,然后轻声细语地回答。记者忍不住说她:“你真是个慢性子。”她笑了,说:“不是有队员说我嘛,除了跑得快,其他的都慢。”

  就是这种性格,才能让她安于现状,不因为荣誉而娇纵。“我知道的,我的资本就是成绩,没有了成绩,我什么也不是,要想好成绩,当然要一心一意训练。欲望谁都有,但是像我们这种搞体育的,有些欲望是要控制的。”很多时候,邢慧娜的思想跟她的年纪很不符,那种成熟稳重是从骨子里透出来的。

  就像她说的那样,不想重新选择了,就这样走下去,一直到自己累了,乏了,想休息了。“现在我只能想到2008年,之后的事情再做打算,三年很长,也很短,好好珍惜吧,累的时候,我常这样劝自己。”

  (编辑 涵烁)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,480,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网