竞技风暴

王义夫:“冷”在情理之中 射击比赛就是爆冷温床


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日17:58 体坛周报

  特约记者苑毅斐、记者朱春明报道 奥运射击冠军南京集体哑火,雅典光华成了金陵前朝一梦。

  有许多分析认为,奥运冠军的失败,和他们奥运之后参与社会活动过多、状态下降相关,更有人指出,由于全运会射击比赛整体竞技水平不高,中国射击运动出现严重滑坡。然而批评者似乎忽略了射击运动的特殊性,更忽略了这三位奥运冠军夺取奥运金牌的偶然性

  雅典奥运前,中国射击队的金牌任务是3枚,杜丽、朱启南和贾占波都未被列在金牌人选之列。杜丽夺取首金,而当时最被看好的却是她的队友赵颖慧。射击比赛的偶然性,远远高于其他运动项目,因此才会有王义夫在1996年亚特兰大奥运会上胜券在握时倒灶的先例,一枪一环,甚至射手的一次呼吸和一滴汗水,都可能带来天堂地狱的不同结果。杜丽、朱启南和贾占波都是雅典奥运会上的幸运儿,尤其贾占波,他那块“拣”来的金牌曾被广为报道。这三名奥运冠军,在各自项目里未必有着绝对的实力优势,全运落马并不奇怪。

  对此,前奥运冠军张山深有体会,“如果这次

十运会只有一个奥运冠军落马,或许大家不会把这当成一种现象来讨论。但有如此多优秀的奥运冠军没进决赛,确实值得我们深究。其实,在这一特别现象的背后有着很多普遍性的问题。作为老运动员,我知道像杜丽和朱启南这样的年轻奥运冠军在全运会上将面临怎样的压力和外界干扰。在雅典时,他们不被人关注,夺冠后回到国内赛场,他们各个都成了明星,比赛时身后的记者会比其他选手多上几倍。另外,既然是奥运冠军,那么省里从领导到教练都对他们寄予期望,目标也注定会比其他人高。这种压力和外界影响是那些最终夺冠的运动员在赛前和赛中不可能遇到的,他们在这次全运会上的情况就像杜丽、朱启南在雅典奥运会上的情况一样,这也是产生黑马的原因所在。”

  高手之间的差距,也是微乎其微。在国际射坛,很难找到一位长时间一统天下的高手,即便是王义夫这种禀赋异人,长年保持高竞技水平的选手,其夺取的两枚奥运金牌也相距整整12年。

  “所以我们说,射击比赛就是竞技体育中爆冷的温床,”已经成为射击队总教练的王义夫如此总结全运赛场上奥运冠军遭遇滑铁卢的现象,“这是射击运动本身的特殊性决定的。杜丽在预赛只有一两枪打得不够好,最后差一环未能进入决赛。这种极其细微的差距,常常能带来截然不同的结果,因此他们的失败,出乎意料之外,却又是在情理之中的。”

  至于射击运动在国内是否出现滑坡,王义夫并不认同。“运动员都有各自的状态周期,尤其是这些奥运选手,奥运会时达到高峰状态,其后一年自然会有所下滑,这很正常。我们的目标都是2008年,这才是未来的理想状态高峰。这三位选手夺取过奥运金牌,经历过真正的生死大战,奥运的水准比全运是要更高的,他们积累的经验,也不是其他选手能够相提并论的,因此我认为他们完全可以顺利走出这次失败的阴影。”


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网