竞技风暴

马文革:祖国需要随时会回来 郝帅是块需锻造好钢


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日13:44 城市快报

  1995年第43届世乒赛后不久,马文革选择了前往德国打球。和很多选手在功成名就之后选择隐退不同,那颗热爱乒乓球运动的心,指引着老马继续着自己的乒乓球运动生涯。他除了代表浙江队参加乒超联赛外,同时“兼职”出战德国俱乐部联赛。正是这种兢兢业业的奋斗,使老马在刚刚结束的十运会赛场上表现得老而弥坚。在代表天津队出战的男子团体比赛中,他在对阵解放军、黑龙江、辽宁的关键战役中未尝败绩。作为本次十运会男选手中年龄最大的一个,38岁的老马的表现却超过了很多年轻队员。结束团体赛后,老马在无锡仅停留
了1天便前往上海,从那里登上了返回德国的飞机。在这仅有的1天时间里,老马与几位老友欢聚,而他被问及最多的便是“你在他乡还好吗?”比赛结束后,老马在接受记者这位老乡采访时,流露出了自己的心声。

  快报:男团第五名的成绩虽然无法和你曾经取得的荣誉相比,但还是要祝贺你在比赛中的表现。

  马文革:谢谢,其实在我看来,这次的第五名和以前拿到的各种冠军具有相同的分量。因为这是我和队友、教练一起努力的结果。虽然未能进入半决赛,但我们得到了第五名,这是个相当不错的成绩,我相信在今后的比赛中,年轻队员会有更出色的表现。

  快报:你觉得自己的两位年轻队友郝帅、李平在比赛中的表现如何?

  马文革:他们都是实力出众的年轻队员,欠缺大赛经验是他们在对阵强敌时表现得有些急躁的原因。我年轻的时候也曾经吃过经验不足的亏,但是想要提高,就必须增加自己参加重大赛事的机会。只有在实战中不断寻觅,在失败后不停反思才能够进一步提高自己。李平在比赛中的气势是非常棒的,但是他往往因为比赛中的不顺而出现较大的波动。想要改进,必须在比赛中锻炼自己,使自己能够在各种环境中保持平稳的心态。郝帅的能力毋庸置疑,他现在的问题也是容易急躁。他与李平的风格不同,是一块需要锻造的好钢。有朝一日,他一定能够成为世界一流的球员。

  快报:这次

十运会对你来说很可能是最后一届了,你觉得自己还能在球台前坚持战斗多久?

  马文革:这次应该是我的最后一届全运会了,不过如果身体状况还允许,再参加一届全运会也不是没可能啊。(老马爽朗地笑了起来)老实说,我在这次比赛中已经遇到了体力的问题。至于究竟会打到什么时候,我还没有太多地思考过,只要能坚持我就会继续打球。即使有一天我无法继续比赛了,也不会远离

乒乓球,因为乒乓球是我生命中的最爱。

  快报:你在德国的生活如何?今后是留在德国还是回国?

  马文革:我在德国生活得很好,虽然适应能力无法和年轻人相比,但这么多年过来我能适应了。我在德国的时间里有很大一部分用在练球和比赛上,过得相当舒适。德国的生活节奏比国内要慢一些,德国人喜欢在下午来顿下午茶,啤酒对他们来说就像咱们喝饮料一样。不过,我的酒量可没长,因为要保持身体的状态,所以我会注意。至于今后,我也许会考虑在德国任教或者开一家乒乓球俱乐部。当然,只要祖国需要我,我随时会回来,能够为祖国、为家乡贡献自己的力量是我的骄傲。

  快报:你是否会培养你的孩子成为乒乓球运动员?

  马文革:他们都还小,大儿子4岁,小儿子两岁,都非常可爱。现在我还没有训练他们打乒乓球,我觉得首先应该让他们喜欢上这项运动。如果他们喜欢乒乓球运动,我当然愿意将他们培养成为乒乓球运动员。现在有机会我就会带儿子看乒乓球比赛,培养他们的兴趣。大儿子已经开始摸球拍了,不过他离能够打球还差得远呢。如果他们不愿意从事乒乓球运动我也不会勉强,毕竟内心里热爱才能很好地从事这项运动。

  快报:你在德国的时间很长了,德语水平如何,对德国有什么印象?

  马文革:我的德语水平只能说是马马乎乎。虽然在德国已经好几年了,但由于多数时间都用在训练和比赛上,德语水平提高得不是特别快,基本的交流和生活用语都没什么问题。至于德国,我觉得这是一个相当美丽的国家,这里的人民都很友好,环境也相当好。在德国我过得很开心。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,220篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网