竞技风暴

升任国家队总教练? 张亚东:我现在什么也不能说


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日11:33 体坛周报

  特约记者田京波南京报道 “好,超啦!”一个中年男人浑厚的声音在检录室里回荡,虽然最终浙江队在两个4×100米混合泳接力的决赛中并没有超越对手,但张亚东肆无忌惮的喊叫并没有引起其他队教练的反感。因为,据说东亚运动会之后,张亚东很有希望转正,出任国家游泳队的总教练。

  其实这个消息在蒙特利尔世锦赛之后就在圈内流传开了,别忘了当时是罗雪娟成绩
最差的时候。“好几个人问过我这件事,但这种东西要总局发文才算确定,我现在什么也不能说。”张亚东回避了这个敏感的话题,“要说浙江取代上海中国游泳领头羊的位置我不是十分同意,浙江只是在金牌数上超过了上海,但运动员人数、游泳场馆规模、群众基础上并没有绝对的优势。”

  虽然不承认浙江第一的位置,但7月份的蒙特利尔

游泳世锦赛有8名浙江选手代表中国参赛,本月下旬的东亚运动会将有11位浙江选手出战……用浙江游泳队一位教练员的话说,“如果张亚东真的升任总教练,那浙江游泳在国内龙头老大的地位无疑将更加稳固。”

  浙沪之外闪光点

  特约记者晓光报道 20日,

十运会游泳32块金牌各归其主。除了上海和浙江选手表现抢眼外,以齐晖为代表的解放军队、以张琳和陈祚为代表的北京队、获得四金的
福建
队同样收获颇丰。相比之下,辽宁和广东队继在乒羽项目上惨败之后,在十运会泳池中再次成为“失意者”。

  从全国游泳好手在十运会上的表现看,名将依然主宰着比赛。十运会上游泳池里所诞生的7项全国纪录和3项亚洲纪录,都由目前国内泳坛的名将创造,18岁以下的新人虽然夺得了8块金牌,可是与亚洲顶尖的成绩相比,还有一定的差距。

  解放军老将齐晖在十运会上终于全面爆发,勇夺四金。尤其值得一提的是她不但在100米蛙半决赛时超过了罗雪娟,而且还在她的强项200米蛙决赛中,力挫罗雪娟和上届冠军罗男。赛后,辽宁小将罗男都输得心服口服:“齐晖很不容易,九运会失利之后,她一直渴望重夺200米蛙金牌。最近一年,她非常刻苦,这块金牌该她拿。”

  与齐晖一样,北京的张琳在十运会也是独得三金。在十运游泳首日,他就夺得男子400米自由泳金牌,接着又摘下200米自由泳金牌,在游泳比赛的最后一天他又勇夺男子1500米自由泳金牌。作为国内多项自由泳纪录保持者,这位令对手望而生畏的“鲨鱼”无疑是2008年中国男子自由游选手在奥运会上的一个新的“突破点”,目前的张琳也是国内惟一游进过男子200米自由泳决赛项目的世锦赛选手。

  与解放军、北京等队相比,在九运会上表现不俗的广东和辽宁队则不尽如人意。赛前计划夺五金的广东仅获得了两块金牌,目标“三金”的辽宁游泳队则仅依然小将刘维佳在200米蛙泳项目夺得一金。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网