竞技风暴

陈运鹏淡看十运金牌“水分”:2008奖牌有一筐


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日11:26 体坛周报

  特约记者杨柳南京报道 本次十运会,前国家游泳队总教练陈运鹏一直作为仲裁委员会成员观看游泳比赛。本次比赛,队员们的成绩很多比奥运冠军都好,很多人担心其中的水分。陈运鹏则对十运上队员们的好成绩感到乐观,他说选手们的表现让他对中国游泳走出低谷充满信心。

  TITAN:十运会游泳比赛已进入尾声,你认为本次比赛与以往相比,有些什么特点?

  陈运鹏:本次全运会游泳32个项目,到目前为止只有6个成绩不如上届。男子方面只有50米自不如上届;女子方面只有200米、400米、800米蝶泳以及两个混合泳项目不如上届。其他26个项目成绩都超过九运会,说明我们的游泳水平有了长足进步。就我看来,本次游泳比赛有如下三个特点:女强男弱、名将不老、新生代成长速度惊人。

  >>

十运会出现一大批成绩好的选手,您认为主要是什么原因?<<我觉得无外乎以下几个原因。一是各省市和队员以全运会为中心的备战战略,其次是全运会竞争的激烈程度无法与奥运会和世锦赛相比。国际大赛中预赛、半决赛和决赛全都要拼,而全运会我们好的选手优势非常大,无需在前面的比赛中尽全力。

  >>但在前不久的蒙特利尔世锦赛上,中国游泳队却创下了自1991年来世锦赛的最差成绩。有种说法认为,中国队不重视世锦赛,留着精力准备国内的十运会,是这样吗?<<我认为不完全是。一是中国队以全运会为备战重点,同时世界上最好成绩的标尺在不断提高,我们进步的幅度小,就显得退步了。

  >>今年7月份的蒙特利尔游泳世界锦标赛上,被寄予厚望的奥运冠军罗雪娟由于身体不适,只拿到了一个第四、一个第七。而身材高大的美国和澳大利亚选手却乘机屡次改写世界纪录,很多人都认为罗雪娟不行了。<<我并不这么认为。罗雪娟的成功有多种因素,除了心理素质超群和力量强外,最关键一点是她的技术先进独到,尤其是她的动作速度无与伦比。她每做完蹬腿动作后,脚踝都有一个快速的内扣动作,这个动作对提高蛙泳选手的蹬腿效果有非常大的作用,一般选手很难做到。现在世界上女子蛙泳选手能做到这一点的只有罗雪娟,男选手中也只有日本的奥运双料冠军北岛康介。只要她继续加强系统训练,她的能量不仅仅限于100米,在200米蛙泳距离上也会有所作为。这次全运会,她的成绩也比奥运会亚军高出不少。

  >>那男子方面你最看好哪几个?<<我认为在现在的中国男选手中,至少有几个人具备进入

北京奥运会前八甚至冲击奖牌的实力。他们是吴鹏(200米蝶泳)、张琳(200米自由泳)、赵涛、曲敬宇(200米混合泳)和欧阳鲲鹏(100米仰泳)。他们的共同点是年轻、身体条件出众、教练指导有方,还有很大的发展空间。教练只要继续坚持独到的训练手段和方法,就有可能在北京奥运会上的200米比赛中“全面开花”。

  >>那到了2008年,我们是否应该感到乐观了?<<到了2008年,我们将在奖牌数量上、参加决赛的人数和项目上会远远超过雅典。奥运会奖牌的分布,最能体现中国游泳的水平。在雅典奥运会游泳比赛中,日本17个项目进入决赛,而中国只有7项目,希望到时候能够有所突破。

  如果有可能,全运会后把这些表现出色的新人及其省队教练抽调到北京集训几个月,来个“新秀训练营”,大家一起训练、研究发展趋势,由生理生化、科研以及训练专家为他们“会诊把脉”。到了2008年,始终保持高水平的罗雪娟、齐晖、周雅菲等名将,再加上正在起步的新人们,中国游泳女队的整体实力将达到历史最佳高水平。不说奥运金牌能有多少,但奖牌就会有一箩筐!

  今年药检最严格

  记者高姗姗南京报道 无论是4年前九运会上游泳的黑马齐奔,还是这次十运会上名将纷纷超奥运成绩,许多人都担心其中与兴奋剂有关。事实上,在田径、游泳、举重等项目中,兴奋剂问题也是人们关注的重点。不过据有关负责人介绍,本次十运会的兴奋剂检测是历届全运会中最严格的一次,到目前为止游泳决赛场也没有公布一件兴奋剂事件。

  十运会每一个比赛场馆都设置了专门的兴奋剂检测处,检测处门口都有一名志愿者把守,不管是赛前、赛中还是赛后,都不允许有兴奋剂检测工作人员之外的人进入。兴奋剂检测工作的对象,主要是在各项目上取得前三名的队员当中进行抽取,有时候前三名的运动员都要进行检测。

  决赛成绩公布后,运动员走下赛台,马上就有相关的工作人员分别找到前三名的队员,让他们在成绩确认书上签字,然后就一直贴身跟在其身边。当队员完成了颁奖仪式、新闻发布会之后,工作人员就马上把他们带到兴奋剂检测处,要求只能有一名队医陪伴。运动员把尿样采集到一个白色塑料杯中,要求至少达到75毫升。有些运动员由于赛前已上过厕所,所以赛后很难产生尿样,检测处还准备了各种饮料助运动员采集尿样。在采集尿样的过程中有工作人员进行监督,虽然这令很多人感到尴尬,但这是检测的必要程序。最后工作人员把标有编号的泡沫纸盒密封后,由专人统一带到兴奋剂检测总部进行进一步监测,并记录结果。到目前为止,十运会游泳决赛场还没有公布一例兴奋剂事件。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网