竞技风暴

南京游出4个“奥运冠军” 十运第一等于世界第一?


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日11:12 体坛周报

  特约记者柳西溪南京报道 20日,十运会游泳比赛进入了尾声。和人们预料的一样,不断出现令人惊奇的好成绩:浙江选手杨雨及上海的庞佳颖在200米自由泳决赛的成绩双双超过雅典奥运冠军,而该项目由的接力队成绩为7分52秒45,也打破了美国队在奥运会上创下的纪录。罗雪娟也游出了仅次于自己奥运夺冠时的成绩,但这一成绩仍足以在奥运摘金。可以说,本次十运会游泳赛场诞生了4块“奥运金牌”。

  至于超过雅典奥运会亚军、季军的成绩,更是不胜枚举。全部13个女子单项冠军的成绩,都可以在今年世界排行榜上进入前10位!而男选手的表现也不让巾帼,欧阳鲲鹏和陈祚三次打破亚洲纪录,吴鹏、张琳等多次创造世界前六名的好成绩。

  中国游泳,似乎进入了收获的季节。但3个月前,中国水军还在蒙特利尔世锦赛上状态低迷,寸金未得。而一年前的雅典,也仅由罗雪娟一人拿到金牌。全运会和奥运会,到底哪个才是中国游泳的真实写照?

  人们担心全运会成绩的“水分”,也不是没有道理。此前的八运会和九运会上,中国水军也开过这样的玩笑。八运会上,女子50米自由泳有两人游进25秒,而女子100米自由泳的54秒10是当年世界最好成绩,16岁的陈妍一举超过沉寂了15年的400米混合泳世界纪录,17岁的吴艳艳也超过了200米混合泳世界纪录。当人们高呼中国游泳时代来临之时,现实却和我们开了个玩笑:陈妍此后因为身体原因一直不能在国际比赛开和,吴艳艳则卷入兴奋剂事件。中国游泳,依旧没有人能够拯救。九运会上的16项女子冠军成绩中,5项排名当年世界第一,解放军小将张良创造了女子200米自由泳项目世界最好成绩,但此前的悉尼奥运会中国游泳还是颗粒无收——“奥运低谷、全运高峰”这个独一无二的中国特色,一次次被中国游泳诠释得淋漓尽致。

  

十运会上的数个“第一”是否可以简单地同世界一流水平划上等号?恐怕很难说。

  “地方对全运会比奥运会更重视,我们自然要把队员的巅峰状态调整到全运会。对省市来讲,全运会可能比奥运会还要重要!”一些地方教练坦承。事实上,作为四年一届的全国性大型运动会,全运会是运动员回馈地方省市的重要平台,也关系到运动员退役后的再就业等问题。无论是教练还是地方体育局,都会为了在比赛中取得好成绩而使出浑身解数,训练条件、资金投入、医疗科研都达空前的规模,运动员衣食住行、后勤保障、思想工作事无巨细都被安排妥。可到了国际赛场,运动员就没了保姆,没有良好的自我管理能力和丰富的大赛经验,经常“找不着北”。到了奥运会这种大赛,在压力和对手的双重刺激下,被宠惯了的运动员能发挥出训练水平的八九成就很不错了。

  全运会与奥运会比赛的另一大区别在于,奥运会要“拼三枪”,就是说预赛、半决赛和决赛枪枪都得动真格,稍有懈怠就会出局。而全运会上,由于整体水平参差不齐,有实力的选手在预赛和半决赛中都有所保留,只等决赛全力以赴冲出一个奇迹。这种情况下,全运会可以“一枪”拼出个好成绩来,但在奥运赛场,中国选手们却没有“拼三枪”的能力,所以出成绩难得多。

  中国水军高层对这种形势自然心知肚明,所以全运会上一次次超奥运纪录,并没让他们冲昏头脑。游泳中心副主任尚修堂说:“到目前为止,名将们大都延续了最好状态,新人也表现出了良好的上升势头,没有离谱的表现。我们可以为好的世界排名兴奋,但绝不盲目乐观,因为世界第一的排名并不等于奥运奖牌!”

  姓名(十运参加项目) 成绩 雅典奥运冠军成绩

  杨雨(女子200米自由泳冠军) 1分57秒86 1分58秒03

  庞佳颖(女子200米自由泳亚军) 1分57秒95 1分58秒03

  陆滢等(4X200自由泳接力冠军) 7分52秒45 7分53秒42

  罗雪娟(女子100米蛙泳冠军) 1分06秒86 1分06秒44

  (注:雅典奥运女子100米蛙泳冠军为罗雪娟本人,这次十运会她的成绩虽然比奥运夺金时略差,但仍超过了雅典奥运亚军的1分07秒15,所以也相当于奥运金牌成绩。)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约774,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网