竞技风暴

上海夺金背后留遗憾 两匹赛马突然死亡代价不菲


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日05:03 东方体育日报

  本报记者杜旻南京报道

  金牌到手,本是庆贺的欢腾时光,但是上海马术队的教练徐根发难免有一丝遗憾。“这枚场地障碍赛的金牌的确不容易,但是我们准备了四年,本来三项赛也很有希望,结果赛前我们的马突然死掉了,而且骑手也很不够。”用胜利者的姿态哀悼“爱马”,上海马术队的确是用一种悲壮的精神拿下了这枚金牌。就在10月初,两匹准备参加三项赛的马突然患
上疾病,抢救无效而死亡。“训练了那么久,这个时候再换马实在来不及了,不可能出什么好成绩。”由于马都从德国进口,代价不菲,上海马术队对马的爱惜超过了一切。“马比人贵重”也是马术界的行话。

  “相比马的死亡,我们最缺乏的还是好的骑手,可以挑选的余地太少了,也希望你们新闻界帮我们呼吁呼吁。”徐根发介绍说,三项赛的团体赛我们只有三个人,只要有一个人失误就完蛋了,没了成绩,如果能够有四个人出战,那么就多了一份保险,四个人的成绩只取三个最好的。

  “所以上海马术队如果想再上一个台阶,必须有更多爱马、爱骑马、真心爱这项运动的人投入进来。”徐根发说,其实要想成就一名“金牌骑师”,不会骑马都没关系,一点基础都没也没关系,关键是要有一些体育天赋,有一些灵性和感觉,更重要的是甘于寂寞,愿意把马当作一生的朋友。

  “男选手只要1米75以上就可以了,比如一些田径项目,跳远的、跳高的、打篮球的后卫也可以,也有1米8了。稍微有点运动细胞就可以了,要有一些巧劲和灵敏的思维。”徐根发公开了招募的基本条件,“女的就更缺乏了,这次我们只有一个女选手参赛,其实马术这个运动项目的寿命是很长的,我们希望有更多的人愿意来骑马,希望在上海有更好的马术氛围。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约693,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网