竞技风暴

湖北体育十运受重创 姜波赴美并非“形象工程”


http://sports.sina.com.cn 2005年10月21日02:17 武汉晚报

  尽管离十运会闭幕还有四天时间,但是湖北代表团赛前制定的所有“夺金”、“冲金”项目已经全部结束,目前仅收获5枚金牌,加上高崚、李婷在雅典奥运会夺得2枚奥运金牌,湖北代表在本届全运会上,金牌总数为7枚,离之前所订的金牌总数不少于15枚、在金牌上排名前十的预期目标相去甚远——

  不足多,亮点少

  代表团副团长肖爱山介绍,本届全运会上跳水中心、乒羽中心完成了1枚金牌的目标,网球中心和体操中心仅完成一半目标,他们分别拿到了2枚和1枚金牌,其他的水上、武术中心、重竞技中心等单位则是颗粒无收,而承担两枚金牌的武汉体院此次也未能完成任务。

  昨日,湖北省代表召开小型新闻发布会,肖爱山沉痛的说:“现在我们有希望拿金牌的比赛全部完了,成绩非常不理想,未能完成省委省政府交代的任务,辜负了全省人民对我们的期待。”

  肖爱山表示,纵观本届全运会,我省竞技体育已经明显落后,他认为问题主要集中在:一、竞技体育实力与其他兄弟省市有较大差距,队伍编小、尖子偏少、新人偏嫩;二、备战工作存在着差距,对项目的分析作得不够不够细致、不够准确;三、各项目运动中心动作时间太短,管理水平不够,有希望拿下来的项目没有拿下来;四、科技水平不高,我们在科研方面工作明显落后,营养补助和训练恢复与先进省市简直没得比。

  肖爱山对本届全运会冒出的一批新秀表示欣慰,他说:“像跳水的袁培琳、体操的程菲、游泳的赵菁等人都相当不错,他们是湖北在2008年

北京奥运会上拿金牌的主力选手。”同时,本届全运会上奥运冠军纷纷落马,肖爱山说:“我们的两位冠军非常不错,高崚、李婷都有金牌入帐。”

  随后,省、市媒体轮番发问,虽然省体育局官员有问必答,但是却是打起“太极拳”——

  姜波赴美,“形象工程”?

  记者:姜波今年年初曾被送到美国接受了为期半年的训练,据了解他这次出国花了近78万元,而省田管中心一年的经费也才100多万,而且听说他回来后一次400米都没有跑过。而这次姜波在400米中仅跑出第六名的成绩,最后阶段也不想跑了。姜波赴美的事是不是一个“形象工程”?

  (姜波在九运会上曾夺得男子400米银牌,今年年初赴美进行了为期半年的训练,本届全运会上预赛跑出46秒64的成绩,在决赛中跑出47秒25,排名第六。)

  肖爱山:投入总是有风险的,其实姜波压力也很大,怕拿不到成绩,对不起全省人民的期望。其实出国训练,能不能成功很难讲,但是我们应该有点闯劲。而且这次姜波赴美训练的经费不是说把省田管中心的一年的训练经费全部花了,而是省体育局额外给的。男子网球队此前也去西班牙训练,成绩也不理想。

  其实出去不是万能的,“点石成金”那是魔术,但是我们的运动员有条件还是得送出去见见世面,主是还是我们的基础太差了。从经费上考虑,当然是把优秀的教练员请进来比送出去要好一些。

  罗明福补充道:“姜波等人赴美可以说是一项‘实验田’,短跑项目借助国际先进理念,肯定是有利的,但这就像科研一样,还在试验过程之中,不可能短时间就见效,但是他们此次回来带回来很多新的训练理念和方法。

  水上项目为何大滑坡?

  记者:在半年前,湖北赛艇还有很多选手的成绩在全国可以拿冠军,在的项目可以领先其他对手一个艇位的优势夺冠军,但是为什么这半年来他们同样是刻苦,但到了比赛的时候却是什么成绩都没有?是谁把他们练成这样的?

  (本届全运会上,湖北赛艇最好成绩仅为陈征在男子单人双浆中夺得第三,最有希望冲金的田军/马力在男子轻量级双人双浆中排名第四。)

  肖爱山:水上运动中心的教练员、运动员训练是非常苦的,这点是毫无疑问。为何没能取得成绩,一方面说明我们的训练可能和其他省市先进的训练模式存在着一定的差距,另一方面也是我们的情报工作没有做好,不了解主要竞争对手的状况,所以导致盲目乐观。

  有没有弄虚作假?

  记者:这次

十运会,各运动中心都是依据什么签订的金牌任务,如果没有完成会不会受到惩罚?有没有中心为夸大目标,从而能够多拿一些训练经费?

  (本届全运会,省各运动中心仅有跳水中心、乒羽中心完成任务,其他承担金牌任务的中心都或多或少地没能完成任务。)

  肖爱山:从2003年年底成立中心后,各中心自下而上都根据实际情况制定了金牌责任目标,然后我们再依据加上九运会后参照各省市的同类项目的发展情况做比较,初步确定7个项目有冲金的实力,而跳水的袁培琳还是最后补上来的。在各中心备战过程中,我们肯定全力以赴的予以后勤保障,但是结果却难以追究。

  本报记者 李勇 马万勇

  本报南京专电


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,200,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网