竞技风暴

孔妈妈:孩的生日娘的难日 孔令辉出生当天差点夭折


http://sports.sina.com.cn 2005年10月19日12:18 南京报业网-金陵晚报

  □金陵晚报记者 田园圃 无锡现场报道

  【金陵晚报报道】 10月18日晚,无锡,十运会乒乓球男单决赛,王励勤PK王皓,这时候,一个从没拿过全运会男单冠军却对这一冠军非常渴望的运动员却在上海出席队里面的一项集体活动,他就是老将孔令辉。昨天,正是孔令辉的30岁生日,正值而立之年的他,却无法用一个冠军来为自己庆祝生日。只不过,他现在拥有更多的是朋友、亲人和球迷的关
心,这些,都将陪伴他永远永远。就像所说的那样,打球只是一时的事,做人是一辈子的事。

  16日的晚上,孔令辉的妈妈谷淑霞特地从黑龙江赶到了无锡,为的就是能和儿子在一起过一个生日。“他离家已经十几年了,我已经不记得什么时候和他在一起过生日的。今天他已经30岁了,我觉得这个生日对他来说非常有意义,所以我就赶了过来。”记者联系上孔妈妈时,她已经在前往上海的路上了。“晚上的飞机,我回哈尔滨,中午就是和小辉、小辉爸爸还有另外几个朋友在一起吃了一顿饭,时间太短了,又要和他分开了。”孔妈妈似乎有点伤感地说。在和儿子短短几天的相聚中,孔妈妈送给儿子一幅画,表达了她和爱人对儿子的祝福。

  令辉生日孔妈妈难日

  都说儿子的生日是母亲的难日,这话放在孔令辉和他母亲身上再合适不过了。1975年10月18日凌晨,哈尔滨医科大学,25岁的谷淑霞难产生下一个男婴。由于婴儿“横位”出生喝了羊水,大夫们分头对母子俩进行抢救。第三天上午,院方说孩子不行了,但这时候母亲谷淑霞躺在病床上动不了,父亲孔祥智又不愿意去,怕看了心里更难受。于是双方家里各派了一个代表,姥姥和姑姑去了,回来直叹气:“7斤重的大胖小子,真可惜了!”

  然而男婴命不该绝,那天上午,一名姓齐的老教授及时出现了,他奇迹般地把男婴从死亡的边缘拉了回来。大家都说,这孩子大难不死,必有后福。按孔家的族谱,排到男婴这一辈应该行“令”字,爷爷给这个命大的孩子起了名字——孔令辉,希望他这一生都有光辉照耀。

  20年后,“横”着来到世界的孔令辉在世界乒坛横空出世,1995年天津世乒赛,让所有喜爱乒乓球的人记住了孔令辉的名字,无数花季少女也开始留意那个特别的日子10月18日。每年的这一天,她们用不同的方式为孔令辉许下几乎同样的祝愿。在联系不上孔令辉的时侯,她们将短信和贺词都发送到了孔妈妈的手机上,请她转达对小辉的祝福。

  诗画再作生日礼物

  为了给儿子过这个生日,孔妈妈也是准备了好久好久,具体送什么生日礼物也成了困扰她的一个难题,最终,她邀请黑龙江著名美术家于夫为儿子画了一幅画,画上面是一只骑着火箭的卡通小兔子一边挥舞着球拍,一边飞向月球,月球上还有着五星红旗的图案。“孔令辉是属兔的,这只小兔子当然代表他了。”孔妈妈解释道。“那只兔子是孔令辉的头安在兔子的身上,特别可爱,坐火箭正好现在的神六挂上钩,飞向月亮,是我们祝愿他能再进一步。”

  光有画还是不够的,还要添上些什么。“孔祖文哲德布九州,扬民族精神两千载,蕴致华夏多彩;人民骄子誉满四海,登乒坛之巅,而立年再令国球生辉。”这是黑龙江检察院的李佳日处长看到这幅画后,欣然提词。“请这两位艺术家作画题词后,我和他爸爸也在画上写上了‘父母贺小辉30岁生日,永远快乐、健康’。就是希望他能在以后的日子里能够健康快乐,在生活、家庭和事业上都顺顺利利,美满一辈子。”孔妈妈祝福说。

  其实,这并不是孔妈妈第一次以这样的方式来祝贺儿子生日快乐了,1998年,孔令辉在广东汕头举行第19届世界杯乒乓球赛,此时恰逢他的生日。但在10月17日,孔令辉在1/8决赛中输给了罗斯科夫。为了勉励儿子,孔妈妈在儿子生日当天写了两首诗,而孔爸爸写了一封长信,信中最后这样写道:“小辉,只要你尽力了,我和你妈都会感到很欣慰,我们很幸运能够拥有一个值得骄傲的儿子!”孔妈妈当时也邀请一位画家朋友赶着为小辉作了一幅一只怀抱着小兔子的老虎的图画,“因为我是属虎的,小辉是属兔的,画上题的是‘虎年虎母祝辉辉更生辉。’然后我们将信和诗画都传真到了小辉住的宾馆,他看了以后心情好多了。”

  最难忘儿子23岁生日

  从1995年到2004年,孔令辉的生日大多是跟朋友或者队友一起悄悄过的。而孔妈妈却难得能享受到与儿子共度这一美好时光的机会。“好在他还有很多朋友关心爱护着他,不在我身边,我也放心了。”孔妈妈说,儿子已经30岁了,看到儿子同龄人纷纷结婚,有的还有了下一代,她也有所感触。“并不是说羡慕吧,但每个母亲都希望儿子能早日成家立业,小辉这辈子和乒乓球结上了缘,我们也只能在背后默默支持他。”

  孔妈妈说,虽然没能和小辉一起过几个生日,但从儿子拍回来的照片中,她同样也能感受到那一份温馨和快乐。“我记得最隆重的一次是他23岁那一年,生日的时侯他在打世界杯,18日晚全部比赛结束后,所有参赛选手都被请去了。从照片上我能看到,塞弗为孔令辉献花,普里莫拉茨载歌载舞,萨姆索诺夫的脸上被抹上了一层奶油。小辉和我说,在‘生日快乐’的歌声中,他吹灭了23岁的生日蜡烛,而参加晚会的各国选手用中文起喊:孔—令—辉—加—油!。”

  还有就是去年,10月18日,孔妈妈的手机上接到了很多球迷发来的短信,请她转达对孔令辉的生日祝福。谷淑霞与这些球迷相识在雅典奥运会之后,孔令辉参加了三届奥运会,只有雅典这一次空手而归,妈妈因此特地到首都机场接机。在机场,孔妈妈看到一群人穿着统一制作的孔迷衫,手上拿着巨大的横幅上写着:“令辉星际,永远为你守候”,这让她特别感动,“在小辉遇到困难的时候,仍然有这么多人支持他,做妈妈的很感动,也愿意为这些球迷做点事情,就算是替小辉回报大家。”孔妈妈说。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约774,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网