竞技风暴

十运“打假”加大力度 协议交流选手成监控重点


http://sports.sina.com.cn 2005年10月19日12:08 浙江在线-浙江日报

  本报讯 “双计分制”频频出问题,成为十运会一个特殊现象。事实上不仅仅是柔道比赛,在此前进行的拳击等项目,以及近两天的跆拳道比赛也常有发生。据悉,组委会已经要求各分项赛事的仲裁委员会从今天起“重点照顾”双计分项目,以及有可能发生问题的协议选手之间的比赛。一旦发现问题,处罚力度将会加大。

  “双计分制”从八运会开始实行,是全运会独有的计分规则,而且只对解放军代表
团中符合规定的选手适用。这种计分方式的特点是“双赢”,因此也最容易被协议双方“心照不宣”地采用。而“协议交流”方式在本质上也一样,很容易让双方采取“默契方式”达到两个代表团的利益最大化。这种特殊的计分计牌方式大大削减了比赛的精彩程度,甚至很多场次出现无故弃权的现象。

  即使是16日结束的以精彩著称的

跆拳道比赛,也因为多名选手弃权而变得精彩程度大大降低。在女子67公斤级的比赛中,奥运冠军罗微一场比赛都没有打,竟然能夺得该项目第四。更令人诧异的是江苏选手赵艳只战胜了一名选手,就获得了该项目的冠军。男子80公斤以上级的决赛中北京选手因为对手弃权不战而胜夺冠。

  跆拳道三天共进行了111场比赛,其中运动员弃权26场,“政策性”弃权占到什么比例,谁都清楚。跆拳道运动管理中心的常建平主任也承认所谓“伤病问题”实际上是“心照不宣”在起作用:“省市之间存在协议交流的问题,这都是最新推出来的规则”。正是在跆拳道比赛之后,组委会下了重点监控该类涉及双计分、协议计分比赛的命令。(佳文)

  (佳文)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,020,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网