竞技风暴

十运兴奋剂检查有成效 WADA:中国还有问题要解决


http://sports.sina.com.cn 2005年10月19日11:14 体坛周报
十运兴奋剂检查有成效WADA:中国还有问题要解决

查看全部体育图片 循环图片

  特约记者思楠报道 截至10月18日,十运会已有26名运动员在兴奋剂检查中结果呈阳性。在十运会新闻发布会上,有德国记者不怀好意地向世界反兴奋剂机构(WADA)标准协调部主管鲁纳·安德森提问,询问他对此有何评价。安德森回答说:“这恰恰是中国反兴奋剂工作卓有成效的例证。这表明中国兴奋剂检查的态度是非常严肃的,如果没有阳性结果,反倒让人觉得不正常。”

  应中国奥委会邀请,世界反兴奋剂机构此次派出一个三人小组,对十运会反兴奋剂工作进行监督和指导。从10月12日至15日,由安德森率领的三人小组参观了射击、体操、赛艇、游泳、网球、手球和乒乓球等七个项目的兴奋剂检查工作。虽然在有限的四天时间内,WADA小组不可能对十运会反兴奋剂工作的各个方面都逐一进行考察,但安德森却仍然表示,“我确信十运会的兴奋剂检查工作完全符合国际标准。”

  10月12日,记者跟随安德森,有幸目睹了

十运会赛艇比赛的兴奋剂检查全过程。赛艇比赛在南京玄武湖水上运动学校举行,当天进行的是半决赛,计划有8名运动员接受尿样取样。兴奋剂检查站位于一栋小白楼的二楼,分候检室、检查站两个大房间。

  “检查站是临时改造的,按规定应该有个套间,方便运动员取尿样。这里虽然没有套间,但隔壁的厕所已经三面装上玻璃,并且每个运动员都有专人跟随,保证能取到运动员本人尿样,完全满足兴奋剂检查工作的要求。”安德森说。他在现场仔细检查了取样瓶、兴奋剂检查通知单、运动员饮用水、棉签等诸多检查设备和要素,并询问工作人员:“运动员喝的水经过蒸馏吗?”当得到肯定的回答后,他满意地点了点头。

  陪同检查的中国奥委会反兴奋剂委员会相关负责人陈志宇介绍说,中国兴奋剂检测实验室已经连续15年一次性通过国际反兴奋剂机构的考试,属于国际A类水平,“我们将利用这次机会,通过高质量、高效率的工作,表明中国能够独立承担

北京奥运会的兴奋剂检查工作”。陈志宇还表示,十运会兴奋剂检查站多达45个,是历届全运会中数量最多,也是标准最高的一次。

  安德森是世界反兴奋剂机构的第三号人物,原是挪威的反兴奋剂负责人,从事该项工作已长达二十年。此次中国之行结束后,他将就十运会兴奋剂工作向国际奥委会提交一个报告。“十运会兴奋剂检查工作很严格,完全符合国际标准。”在告别南京前,安德森如是表示。但他同时也强调,有阳性出现总不是件光彩的事,这说明中国还有问题要解决,因此反兴奋剂斗争决不能放松。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,460,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网