竞技风暴

孙英杰创田径史第一 世界体育记协主席赞其不可思议


http://sports.sina.com.cn 2005年10月18日21:51 新华网

  新华网南京10月18日电(记者杨明、肖春飞)世界体育记者协会主席、报道田径30年之久的意大利记者梅罗,今天在此地对新华社记者感叹地说:“孙英杰实在是不可思议!我从来没见过或听说过,在任何比赛中,有人能在跑完马拉松比赛的第二天,又参加万米比赛的!。”

  “你能肯定这是世界田径史上的第一次吗?”记者问。梅罗肯定地说:“肯定!连
男选手也没有过。在此之前,我认为这是不可能的事。所以,今天我已经约好采访她的教练王德显。要知道,跑完马拉松的人,走路都会拉胯,别说第二天又跑万米了。”梅罗把头摇得像拨浪鼓,依然是一副无法置信的样子。

  曾获2001年世界锦标赛万米铜牌的孙英杰,前天取得了北京国际马拉松赛冠军,昨天,又赶到南京参加了万米决赛,并赢得亚军。

  新华社记者和梅罗是老朋友,于是,在他采访王德显时,客串了一把翻译。梅罗大概是采访全运会为数不多的外国记者,他先问了王德显一些ABC的问题,听说王是辽宁人,马上说:“我认识马俊仁,你的队员喝王八血吗?”

  王德显摇了摇头。“你对马俊仁如何评价?”梅罗再问。王又摇了摇头,一个字不说。“你和马俊仁的执教有什么不同?”王教练说:“完全不同的两套路数。”

  “请问你是如何做到让孙跑完马拉松,接着又跑万米的?这对我们西方人是不可思议的事,我很好奇。”梅罗在调查清楚王德显和孙英杰的“户口”后,问到正题。

  有点不耐烦的王德显话多了起来。“这没什么难的,我们平时就这么练的,似乎一天跑一个马拉松。全运会比赛赛程早就确定了,我们无法改变赛程,所以,就采取针对性训练,头天跑马拉松,第二天跑万米。”

  “每天都40公里?一天练几次?”梅罗属于刨根问底的老记,问题都是直勾勾的。

  “有时连续两周,有时需要调整,有时一天两到三练,有时一次就干40公里。”王德显实话实说。

  “她们平时吃什么?”

  “吃中国饭呗。蔬菜、水果,还有些补品,中国传统的东西。”

  这样大的运动量,你们如何恢复疲劳?”

  王德显对他透露了一个秘密,神秘地说:“队员训练后,在五大连池泡冷泉水。有时泡脚,有时泡到这。”他用手比划了一下脖子。

  梅罗兴奋起来,“一次泡多长时间?”

  “半小时左右,这对恢复疲劳有好处。”王德显说。

  “孙英杰马拉松赛后泡了吗?”

  “北京没冷泉水,我让她泡冰水。”

  “你能讲一下孙那两天的安排吗?

  王德显说:“周日,孙早上5点起床,比赛完11点多了。周一早9点,我们乘飞机赶到南京,晚上参加了万米比赛。”

  梅罗又问:“孙的‘鸭子’跑法是故意的吗?”

  王德显笑着说:“她一开始胳膊就弯不过来,一弯,肩膀就晃,不会跑了。”

  梅罗又问了不少其他问题,了解到孙英杰是苦孩子出身,中国女子长跑选手都比外国选手能吃苦等等。

  “孙还会参加5000米比赛吗?”当他得到肯定回答后,舌头伸出来差点回不去。

  梅罗的采访结束了,他兴致勃勃地表示:“我要写篇大稿子,中国的全运会不光属于中国,也是世界的一部分。我希望组委会能提供英文的成绩公报,免得我这个世界体育记者协会的主席在这没事干。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网